四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

【转贴】 小林师傅的“此去远方,2009”

http://pop.6park.com/chan8/messages/91548.html

去年就介绍过这位小林师傅,今年再介绍一遍。

色调,题材,非常值得学习。
真不错!谢谢介绍。

非常感人! 尤其是小林师傅的优美文笔和倾注着他对社会关切的注解。。

谢谢老道介绍。

真棒!谢谢分享!

简直太精彩了。。。。。值得研究学习。。。。。

谢谢转载。

谢谢分享!

真是不错。建议大头开辟一个书架,吧这些专家的作品放在那里,以便于社员们系统的学习与积累。

顺手也谢谢道长!  不过忽然感觉应该让道长说一点读后感!就当作公社的劳动吧,大头给双倍工分。

我是孤陋寡闻,他是国内的摄影大师?

我是孤陋寡闻,他是国内的摄影大师?
老立米 发表于 2010-3-11 22:12

不知道,估计和我们一样,都是业余选手,拍片混论坛的。

真是不错。建议大头开辟一个书架,吧这些专家的作品放在那里,以便于社员们系统的学习与积累。

顺手也谢谢 ...
新满人 发表于 2010-3-11 22:05

不给公分也得说道说道,只是不太容易说清楚。

从技术角度倒是好说, 小林片子的色调很有特色(既是特色, 就一定有人喜欢, 有人不屑,这种“改正色”只能是仁者看仁,智者看智了),但我觉得这一点似乎不是最重要的,六公园里现在同时置顶的还有另外一位的,色调处理的也不错,但那一位的题材是德国的布拉布拉,我跳着看过,没什么感觉,就象是在旅游书店里翻看明信片一样,但是小林的片子就能抓住我的注意力,让我一张一张仔细地看,除了从技术角度分析这一张是怎么拍的,想的更多的是他是如何发现这样的拍摄机会的,如果我和他一同出游,我是否也能抓住这样的机会。比如有一张,公园里游乐场上一个小火车在转圈,我估计看了也就看了,根本没有拍摄的欲望,这对我来说就是巨大的矛盾,我拍那些自然风景,有拍摄的愿望,却没有欣赏的愿望,这些人文的片子,我没有拍摄的感觉,却很喜欢别人拍出来的感觉,我不知道我说清楚了没有,反正我看自己的片子觉得很无味,虽然我自己拍这些片子的时候也很投入,也算得上熟练,但是总觉得差点什么,而那些让我看了觉得很不错的片子,我知道我肯定拍不出来,因为我根本就看不到这些场景背后的机会,这一点让我很不爽也很不服。

这不是一个简单的“别人家的菜更好吃”的新鲜感问题,也不是自己缺什么就想要什么的自然反应, 也未必是题材本身(中国背景)更容易引起我的共鸣(小林师傅如果在德国,在美国,他也能拍出这种感觉的片子,呵呵,不知道该说“我相信”还是“我希望”),如何拍出自己满意的片子,除了设备上的准备,除了技术上的练习,除了创造更多的机会,似乎还有些什么东西,而这种我现在还说不清楚的什么东西似乎才是真正的决定性因素。

谢谢不道介绍,都一一看过。有的并没什么,但机会把握的好。这就要多拍,精选。咱们公社二世徒工都有这种机会,希望在他们。

同意不道.俺在看小林片子的时候也是同样感觉.被他的片子触动但自己未必会这样拍.片子的解说,点睛.

顺手也谢谢 ...
新满人 发表于 2010-3-11 22:05

我就不再重复了,老满已经替我说了

我也看过了,自叹不如……

如何拍出自己满意的片子,除了设备上的准备,除了技术上的练习,除了创造更多的机会,似乎还有些什么东西,而这种我现在还说不清楚的什么东西似乎才是真正的决定性因素。
不道 发表于 2010-3-11 23:36

看来这才是真正要下功夫的地方。。。。。

看了他的片子,我觉得我有希望,或者是说看到了方向。。。。。。

仔细看了一下,后期方面,除色调调整外,大部分片子都加了暗角(周边调暗)用来突出主题。另外标题(或解说)作用很大。