四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[纪实] 劳动者

广州老城区

看着这些图片真感慨,很想知道他们的孩子们在干什么?

以前我们院子里面有郊区的两口子,中年人,有三娃,男的收旧货报子等,女的每天下午来拉运“潲水”,就是城里人的剩菜剩饭,永远一身青丹蓝色衣裤,印象中没有换过。可是,这个女的告诉我:她的孩子在上初三,穿的全是高级名牌服装,学校老师把家长叫去说他们不能这样买衣服给孩子穿,毕竟还是学生娃儿。

我也不清楚这青丹蓝布衣女人告诉我这故事的意思是啥子,我只能说:是不是哦,是这样的啊。

我搞不懂这样吃苦耐劳的父母,自己的生存就如这图片,但是他们的孩子跟他们的状态有天壤之别呢?
这是有厚爱的父母,还是无知的,愚蠢的爱呢?

幸福剧团 发表于 2014-6-30 21:48

以前我们院子里面有郊区的两口子,中年人,有三娃, ...

好拍摄,劳动者,底层大众生活。

俺家钟点工的孩子在服装店里打工,我们建议她把高中念完,可她不听,非要早出来挣钱。所以说,家长短视,教育出的孩子一般也短视。个别者除外。

幸福剧团 发表于 2014-6-30 08:48

有时有些家境不太好的孩子好像有种种心理压力,也是很复杂的东东,难以解释,难以说明,更多的可能是社会攀比风造成?我就见过很多活生生的例子,是倒退若干年前的真事,以后再讲。 估计如果他们的孩子们吃穿如父母,在城市里的同伴中混日子也很难,可一切都是名牌,也不免过火,但这恰恰是一部分年轻人的心理写照,所以说复杂。咳,自己的生活道路自己走吧,在不出大格的情况下,人们能活得高兴一点就好。

好拍摄,顶片!

问题问得好!

moonbay 发表于 2014-7-1 05:10

俺家钟点工的孩子在服装店里打工,我们建议她把高中念完,可她不听,非 ...

赞同你的建议!

大家拿 发表于 2014-7-1 07:30
有时有些家境不太好的孩子好像有种种心理压力,也是很复杂的东东,难以解释,难以说明,更多的可能是社会 ...

很复杂。。。。。。。。。。。

大家拿 发表于 2014-7-1 07:41
好拍摄,顶片!

这个民族在一天天的退化

moonbay 发表于 2014-7-1 05:10

俺家钟点工的孩子在服装店里打工,我们建议她把高中念完,可她不听,非 ...

高中不一定适合她。应该读个职业中学。

mofun 发表于 2014-7-2 09:13
高中不一定适合她。应该读个职业中学。

底层百姓生活, 难得一见了

傻瓜满多 发表于 2014-7-2 00:44
这个民族在一天天的退化

90年代中后期,在成都的大街上,有几个山西,或者陕西来的几个太婆,每天都蹲在大街上用拜佛的姿态,一蹲就是一天,花白的头发,洗得干净褪色的蓝布衫,大家同情这样的老母亲。

后来,很多传说,据说她们要到的钱,拿回家去都修起了房子。
她们每天也吃得很简单,当时时兴蒸汽馒头,一,二元一大袋。不知道她们很享受这样的城市生活呢,还是觉得自己对家庭作贡献就是幸福?

大家拿 发表于 2014-7-1 07:30
有时有些家境不太好的孩子好像有种种心理压力,也是很复杂的东东,难以解释,难以说明,更多的可能是社会 ...

这些事情真是一言难尽哈