四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

自我宣传哈

柞里子:关于《玄武门之变》

去年十月下旬在网上连载完毕的《玄武门之变》已经由沈阳出版社出版,由出版社拍板的书名是《农历六月初四:玄武门之变》。
      柞里子建议改“农历”为“夏历”,或者干脆删去“农历”两字。理由如次:“农历”这说法其实欠妥。如果说中国传统的阴阳合历因其盛行于农业社会遂当称之为“农历”,如今在工业社会盛行的阳历怎么不称之为“工历”?使用“初几”,已经反映出历法的性质,增添“农历”两字,有些多馀。不过,柞里子的建议未被采用。柞里子对此没什么怨言,不是大作家,自然不能对出版社指手划脚。
      如同以前发表的两种历史小说《孔子外传》与《最后的刺客》一样,依旧使用司马非马的笔名。副标题作:司马非马说古人之三。搞这么个副标题,也是出版社的意思。柞里子觉得有些累赘,不过,对于这一点,因有自知之明,干脆就没有表示不同意见。
      总之,能出版成书,已经自我感觉良好了。柞里子为人之庸俗与不足道,于此可见一斑。嘿嘿,别笑。咱就这么猥琐。
      与前两书的先出版后上网不同,《玄武门之变》是先在网上发表,后经出版社出版成书。采取这手法的目的,在于寻求一种鞭策的手段。一旦上网连载,总不好意思半途而废吧?需要鞭策,固然因为时间与精力不足,也因为自律能力不高,除去把时间与精力用于为混饭吃而必须做的事情之外,依然别有他好,比如聊天、摄影、看球、逛街、遛公园等等,不一而足。这大约也是猥琐者不能幸免的秉性,只得照单收下。

众所周知,历史小说不是历史文献。二者的区别究竟何在?却不易言之。历史小说可以捏造情节,不错。历史文献难道就都是真实的么?显然并非如此,除去无意的遗漏、错录,也有有意的掩饰与粉饰。如果历史小说写得严谨,就大事与大局而言,未尝不可与历史文献等量齐观。
      柞里子写历史小说的态度,至少自以为严谨。严谨的标准何在?曰:在于四。其一,重大的情节与人物,皆有所出。如果无从寻觅根据,也必然出自严密逻辑的推理。其二,绝不为迎合某种意识形态而有意篡改史册的记载。其三,对于历史文献,采取既不尽信、不轻信,也不轻易否定的态度。其四,既无意于趋势顺势、迎合潮流,也无意于标新立异、哗众取宠。
      写《孔子外传》的态度如此,写《最后的刺客》的态度如此,写《玄武门之变》的态度亦复如此。

附上《玄武门之变》封面照,谢谢各位网友的支持。

祝贺老柞。
前些日子去文学城看过你的《玄武门之变》。只看了3集,算个开头吧,感觉挺好看。以后有时间接着看。整天瞎忙,一天有36小时就好了。

书上市了吗?俺得买一本做纪念.还得跑一趟米国找你签名.

祝贺一下,这书还得回国去买?

祝贺老柞新作问世。问题是,你这个名字是不是也是笔名?

恭喜老柞!

原帖由 问题多 于 2009-5-11 03:36 发表
祝贺老柞新作问世。问题是,你这个名字是不是也是笔名?

依旧使用司马非马的笔名”。可见你没看文字。呵呵

谢谢各位道贺。

我一般先回贴后看文字,嘿嘿。

祝贺
公社的光荣和骄傲啊。

祝贺祚兄!大文豪啊。

祝贺司马大作家!

这里有卖吗?怎么才能得到大作家的签名本呢?

原帖由 sth2say 于 2009-5-11 05:12 发表
祝贺司马大作家!

这里有卖吗?怎么才能得到大作家的签名本呢?

估计还没上市。从出书到卖书,有那么一段不长的时间,好像出版商总要等什么书会之类的活动以便促销。
以前的书,看见在网上卖,但不知国外如何订购。
不是大作家,不值得签名。
谢道贺。

祝贺,恭喜!

老柞应该把你的一些思想系统整理在出本书就好了, 你真正还有料得很,只写小说还是不完美,也可惜了。  象老钱那样写个类式“湖上闲思录” 之类的书籍出来,那才过瘾的。

热烈祝贺!!! 公社名人啊!!