四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

ZT: 莫言歌德诗

如果属实,莫言的中文水平还真的不敢恭维。

写成这样,也敢称之为打油诗,不仅可见其写作水平差,也可见其欣赏能力差。
作家不必任何文体皆善。

问题在于不会而自以为会。

http://news.creaders.net/headline/subject_details.php?nid=535849&id=513570

中国籍作家首次收获诺贝尔文学奖令莫言之名再度大噪,有好事者借机挖出莫言“旧作”。在这篇“寄重庆文友”的打油诗中,莫言自曝原系“薄粉”,对重庆打黑及薄熙来本人颇多赞誉。不过亦有网友认为不应过多苛责,即便是受蒙蔽一时犯错,莫言也有权表达观点。

这首打油诗发表在其2011年11月8日的认证微博中,文称“唱红打黑声势隆,举国翘首望重庆。白蛛吐丝真网虫,黑马窜稀假愤青。为文蔑视左右党,当官珍惜前后名。中流砥柱君子格,丹崖如火照嘉陵。”

言语之间,盛赞重庆主政者薄熙来中流砥柱“君子格”的含义昭然自明。而具讽刺意味者乃是“当官珍惜前后名”一句,本是警告打黑中落马的重庆官员,而今却似乎更适用于已然身败名裂的薄熙来。

不过,有评论指莫言即便有大赞薄熙来的旧事,但也不应由此苛责其本人。他只是出于自己的感受,表达了当时自己的政治观点。

不止如此,有网友还爆料薄熙来收买作家为自己造势内幕,称包括莫言等人均在名单中。2010年3月30日起,中国作协七届九次主席团会议、七届五次全委会在重庆召开。据报道,处于大旱灾区的重庆灾情十分明显,而作协的作家们却在享受总统套房、奥迪车接送的高级别待遇,引起一时舆论哗然。据报道,当时铁凝、贾平凹、韩少功、莫言、张抗抗等250位着名作家出席。但亦有分析认为,重庆豪奢招待固然大谬,但薄熙来“收买”之说显然牵强。
感觉油没打起来。。。。。。。有点像写对联。。。。。。。

回复 2# 澳洲大头

打的是地沟油。

这样的评论方式没意思。他的作品有意思的不在于他学什么像什么,也不在于他的文笔有多么地精美,而是他的写作方式比较有特点。自己的风格比较突出。这就如同看书法和摄影,你非要说他某一张照片照得不好看,或者曝光不“准确”,所以他也不怎么样,你就容易进入死胡同。因为大师从来都是缺陷很明显的。但是他写东西就是比那些文笔精美的人看着有意思。这个有意思不是畅销的意思,而是看着别具一格的意思。

其实呢,他得奖不过是证明诺贝尔奖这几个评委比较欣赏他的风格,那并不能真正代表世界最高的文学成就。人家辛辛苦苦码字,得到认可,按理说是文学界的好事,会有更多的外国人关注中国作家的作品。可惜,这回老莫得奖就不够那么多中国文人犯酸的。居然拿政治大棒子打一个因为艺术创造力而受到认可的文学家。这回中国的右派祥林嫂们让很多中国年轻人失去了兴趣,认识到他们就是文革时代出来的根本不知道动脑子的西方鹦鹉,说来说去还是不会自己动脑子思考,学舌而已。

这样的评论方式没意思。他的作品有意思的不在于他学什么像什么,也不在于他的文笔有多么地精美,而是他的写 ...
问题多 发表于 2012-10-13 20:06

支持一下这个说法。

回复 4# 问题多

我觉得恰恰相反。
如果这个什么奖的确如你所说,有那么大的影响,
这奖就应该停止颁奖给他们不能透彻理解的文字写出来的文学作品。
否则,就会有误导读者之嫌。
如果这奖没那么大的影响,颁奖与否也就无所谓了。
此外,写作方式不是文学的核心。
况且,评委们不是说什么小莫的写作方式得自谁谁么,意思是:那方式也并不是小莫自创的而是抄袭的。

文字的意趣,是文学作品不可分割的重要组成部分。
翻译恰好不能传播这一部分。
这是不能通过阅读原文的硬伤。

我同意文学应该独立于政治之外的观点。
不过,这并不是说文学作品的价值与其政治观点无关。
而是说文学创作应该独立于任何政治势力之外。

以我之见,在当今之世,任何吹捧专政的文学作品,无论写得多好,都不是好的文学作品。
声明哈:并没有指责小莫的作品为吹捧专政作品的意思,虽然仅就这首“诗”而言,的确是这类作品。
小莫的其他的作品,俺没读过,不能仅就这首“诗”而下结论。

至于酸水云云,别人是否有,不敢置喙,显然与我无关。
俺有证据在。嘿嘿
我早在有任何中文作品得奖之前,就指出过这文学奖没有资格颁予中文作品。
见《怎样在美国生存》,那书的第一版出版于1997年。

回复  问题多

我觉得恰恰相反。
如果这个什么奖的确如你所说,有那么大的影响,
这奖就应该停止颁奖给 ...
柞里子 发表于 2012-10-13 22:51

他的小说可不是吹捧专政,反而是非常有深度的批评专政。比咱公社的无厘头批评得有意思多了。而且他懂得专政和专政下老百姓的关系,后者是受害者,不是笑话的对象。不象海黄们借着批专政往自己脸上贴金。自己是国外的中产阶级,跑去中国笑话穷人没有他生活条件好。整个就是土老冒么。呵呵,我看网上有人说贾樟柯解禁令也是和他有点关系,别人不敢说话,他出来骂了很有分量的人。这是正经有头脑的人。躲在国外天天笼统地骂几句多容易啊。

支持一下这个说法。
shanyue 发表于 2012-10-13 20:30

回复 7# 问题多

不是歌德派就好。
当然,不是歌德派并不等于说这就有资格是文学大师了。

在网上看到从《丰乳肥臀》摘录的那一段,感觉颇有明代小说的庸俗趣味,不怎么对俺的口味。

回复  问题多

不是歌德派就好。
当然,不是歌德派并不等于说这就有资格是文学大师了。

在网上看到从《 ...
柞里子 发表于 2012-10-14 12:38

文学大师算个屁称号,你都能当大师。大师在英语里就是个master,硕士,连doctor都不是。呵呵
评委说的是他的文字特点鲜明。这就如同好莱坞学院评奖一样,人家就那几个评委,就喜欢看创作风格有点新意的。我今天飞机上还看了几部以前好莱坞的老电影,你要说那是最好看的电影,谁都会吐槽。但是,那片子多少都有点尝试性。比如李安,那片子再难看,人家也不会说早知道张艺谋拍武侠本领更大,发给他算了,因为李安是头一个。可是你说李安真的是空前绝后的头一个吗?他其实也是复兴前人的手法。你看高行健的手法新颖吗?David Lodge在70年代就用同样的手法写过小说了。莫言可能是有什么时代小说的味道,但是现在没人这么写。诺贝尔奖也不给死了的人,在现在的作家里面,他的作品就相对比较有特色。一个奖项鼓励一种类型的创作精神,人家诺贝尔自己家里开奖,想给谁给谁。你要是嫌人家评得不好,以后自创一个啰嗦奖,专鼓励精细写法,那肯定也能有很大的影响,而且肯定对你的口味。呵呵

何况,国外那些作者就实至名归了?北欧的人不要说什么发育德语了,连英语都是外语。按照你的意思,他们只评瑞典语作者算了。

莫言写过很多,我那天一看,我以前居然有意无意地看过好几部。反而是最近的没看了。

回复 10# 问题多

中文的“大师”不是英文的“学制定义”的master.
这不正是翻译不成的证明么?嘿嘿
再说,中文的“大师”在中文是什么意思?谁也说不清,根本就没有定义。
如果说有什么东西足够权威把谁打入“大师”级,恐怕没什么比诺贝尔奖更好的了吧?

我没说任何得主名至实归,或不名至实归。
我只是说:给中文,属于笑话,因为评委不怎么懂中文。
不懂,未必就给错。歪打可以正着。
但是,就理论而言,就概率而言,不能。

只有其他文字,我已经说过,那地由使用那些文字的人来判断。

如果我以为我有资格判断,我就跟文学奖的评委一样自欺欺人了。

任何人都可以搞评委。不错。
不懂而搞,那就是笑话。
没说诺贝尔文学奖不能搞,至是说是个笑话。
你笑不出来,不妨碍别人笑。

回复  问题多

中文的“大师”不是英文的“学制定义”的master.
这不正是翻译不成的证明么?嘿嘿
再说 ...
柞里子 发表于 2012-10-14 23:35

南怀瑾就号称大师,不是诺贝尔封的吧?

回复 12# 问题多

我说的是:如果说有什么东西足够权威把谁打入“大师”级,恐怕没什么比诺贝尔奖更好的了吧?

没有比较就无所谓更好或最好。
既然说诺贝尔奖是最好的途径,当然是认为还有别的途径。

你的南大师就是通过别的途径被打成的。

回复  问题多

我说的是:如果说有什么东西足够权威把谁打入“大师”级,恐怕没什么比诺贝尔奖更好的了吧 ...
柞里子 发表于 2012-10-15 03:06

南大师是你的南大师。我从来没说过他是南大师。

回复 14# 问题多

我什么时候说他是大师了?