四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

试论道德沦丧与制度的关系

火.. [复制链接]
就算卡扎菲独裁,十恶不赦,死有余辜。。。。。。。

可看到卡扎菲在被活捉后,被起义军拳打脚踢并射杀,让人感到恶心。事后还将卡扎菲的尸体向公众“展览”。简直是恶心至极。

事实上,这些起义军给人的感觉就是乌合之众,甚至匪气十足。土匪多到可以推翻政权的地步,说这个社会“道德沦丧”恐怕也不算为过。靠这些人来执政,恐怕比卡扎菲好不了哪去。利比亚的未来令人堪忧。

个人觉得这与卡扎菲43年独裁统治有直接的关系。在这种专制制度下,独裁者利用手中的专政机器不仅维持自己的长期统治,而且为所欲为。社会何来公平正义?人民要不与独裁者为伍,分一杯羹。要么忍气吞声,等自己有机会了如法炮制。道德标准早已丧失,只是迫于淫威,表面维持着稳定而已。换句话说,这些粗暴对待卡扎菲的利比亚人,正是卡扎菲长期独裁制度培养出来的产物。你可以有美女保镖,想灭了谁就灭谁。等你成为阶下囚的时候,你还能指望老百姓对你客气、人道?

说到卡扎菲,这家伙也够傻的。都是权力给闹的。呼风唤雨前呼后拥地享受了43年至高无上的权力,已经无法像平民那样思维了。出逃还要有几十辆车的车队。那不是找死吗?再往前推,战事刚起的时候,对手包括西方都表示要和他谈判,和平解决利比亚问题。即便到了大势已去的时候还传来西方愿意安排他去第三国的建议。可惜,权力啊权力,实在是放不下啊。

权力就像金钱,乃身外之物。任何一个至高无上,不可一世的独裁者随时都有可能变得一文不值。
利比亚又炸死100多 ,开始乱喽,又一个伊拉克。

利比亚又炸死100多 ,开始乱喽,又一个伊拉克。
yaoayao 发表于 2011-10-25 05:33

不奇怪,这是专制暴政的产物。。

呵呵,准备了这么多天,终于来了。

我给你举一个相反的例子: 墨西哥和哥伦比亚是世界上毒贩和警察勾结最严重的国家。 严重到谁敢真的扫毒,谁就没有好下场。这是不是可以说这是民主制度下的产物?

还有,美国军人在伊拉克虐待囚犯,大概也是民主自由熏陶的结果吧?

在中国,有一位拾荒老父人收留了几十位被抛弃的孤儿,并把他们养大。这种伟大的情怀估计也是我党教育多年的结果,是制度下的产物吧?

我给你举一个相反的例子: 墨西哥和哥伦比亚是世界上毒贩和警察勾结最 ...
袜贩 发表于 2011-10-25 20:41

哈哈,没有准备,这个伟大思想是今天突然冒出来的(你想,老卡才死几天?)。。。。。 我昨天跟老问说的伟大思想还没说呢。因为是分析中国,太敏感,而且会引起严重歧义,不利于公摄的安定团结,故暂不说了。

你的反证不成立。无论美国的列子还是中国的列子都不能否定利比亚的现实。。。。

善与恶都是人的天性,善人和恶人就是或多或少,趋此趋比的区别。
道德标准,制度和法律不过是可起扬善抑恶的作用。

善与恶都是人的天性,善人和恶人就是或多或少,趋此趋比的区别。
道德标准,制度和法律不过是可起扬善抑恶 ...
gege1 发表于 2011-10-25 21:09

支持N把。

就算卡扎菲独裁,十恶不赦,死有余辜。。。。。。。

但是看到卡扎菲在被活捉后,被起义军拳打脚踢并射杀,让人 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-25 14:03

除非你是研究利比亚问题的专家,“十恶不赦,死有余辜”云云,不过是根据道听途说的消息得出的结论。
有可能是对的,也有可能是错的。
即使你获得的消息是正确的,怎么处理老卡,也应该依据法律。“十恶不赦,死有余辜”云云不过是独裁制度下的语言。
既然你是反独裁的,还是不用这类独裁式的语言为宜。
嘿嘿

就算卡扎菲独裁,十恶不赦,死有余辜。。。。。。。澳洲大头 发表于 2011-10-25 14:03

不管怎么样,
这样对待尸体是暴徒的行为。

哈哈,没有准备,这个伟大思想是今天突然冒出来的(你想,老卡才死几天?)。。。。。 我昨天跟老问 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-25 20:54

你没有明白我要说明什么。 我的意思是,一个民族,一个社会,它的道德水准和制度没有太大关系。更多的是和教育水准,文化背景甚至宗教信仰有关。

比如在90年代以前,前苏联一直是独裁统治。但去过那里的人都知道,普通老百姓的教养,道德水平相当的不错。因为前苏联的教育水平相当的高。

你没有明白我要说明什么。 我的意思是,一个民族,一个社会,它的道德水准和制度没有太大关系。更多的是 ...
袜贩 发表于 2011-10-26 00:27

就理论而言,正确无误。
具体到苏联,没有认识,不敢置喙。
此外,很多所谓道德标准,并不能脱离时间与文化。
古今中外不变的道德标准有,但为数不多。
比如,无论什么政治制度与文化,都不会以杀人越货、偷盗抢劫为是。
其他的,就很难说。
很多人能够以今日的道德标准诋毁昨日的道德,却忘了今日之所谓高尚道德在明日可能也会遭到诋毁。
从政治制度论道德,从根本上就是错的。嘿嘿

我给你举一个相反的例子: 墨西哥和哥伦比亚是世界上毒贩和警察勾结最严重的国家。 严重到谁敢真的扫毒,谁就没有好下场。这是不是可以说这是民主制度下的产物?
袜贩 发表于 2011-10-25 20:41

民主制度下出现很多东西。但不能都说是民主制度的'产物'。
不是因果关系。
我怎么觉得腐败跟文化有关。。。

民主制度下出现很多东西。但不能都说是民主制度的'产物'。
不是因果关系。
我怎么觉得腐败跟文化有关。。 ...
UWB 发表于 2011-10-26 01:45

也就是说,专政制度下出现很多东西。但不能都说是专政制度的“产物”。不是因果关系。

谢谢班长。

我同意腐败确实跟文化有关。中国历史上,中国文化的氛围里,从来就不缺腐败,甚至到了民主化的台湾,也不缺腐败。

也就是说,专政制度下出现很多东西。但不能都说是专政制度的“产物”。不是因果关系。

谢谢班长。

我 ...
袜贩 发表于 2011-10-26 02:25

请袜贩给咱们讲讲中国历史上的腐败。
希望不是从D的历史教程中衍生的。

请袜贩给咱们讲讲中国历史上的腐败。
希望不是从D的历史教程中衍生的。 ...
柞里子 发表于 2011-10-26 04:56

这个还要我讲吗? 你老人家是研究中国历史的,难道不知道? 你难道要说中国历史上是很清廉的,没有腐败?