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[小常识] 旧贴转载 - 数码摄影ABC - 光圈,快门与感光度

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发表于 2008-12-3 04:44:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
按格格的要求,把在万维写的东西转过来:

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数码摄影ABC - 光圈,快门与感光度



在照相机里,曝光量的大小是由两个因素控制的,这就是光圈和快门。

光圈,简单的讲就是镜头开孔的大小。快门,则是相机让光通过的时间。打个简单的比方,如果一部相机就像是一个水龙头的话,光圈就是这个水龙头开多大,而快门就是让它开多长时间。水龙头开的越大,进水量越多。同理。相机的光圈越大,进光量越多。快门开的时间越长,进光也越多。

但是,相机的胶卷或传感器只能在特定的光量范围内才能得到曝光合适的照片。所以,拍一张曝光合适的照片就是摄影的最基本的要求。虽然光圈和快门是控制曝光量的两个因素,但是还有一个主要因素影响曝光,那就是光源,也就是场景的光亮度。相机对此毫无控制(没有闪光灯的情况下),只能适应。当被拍物的光亮度很强时(比如室外,大中午),相机就需要减少曝光时间,关小光圈,以使进入相机的光达到合适的量。反之,如果被拍的景物很暗,光圈就要大,或时间就要长。这就是控制相机光圈和快门的原理。

光圈和快门对照片的影响:


1-光圈:
在照相机上,光圈的大小是用一组数字来说明大小的,代表快门打开的面积。 f2.8, f4, f5.6, f8, f11, f16, f22。数字越小,说明光圈越大,也就是打开的面积越大。比如在以上一组光圈中,f2.8光圈最大,f22光圈最小 (如果非想搞清楚为什么这样标注,可以上网查找)。以上的光圈数都是标准等级,各数之间是等比关系,也就是从左到右,每一个光圈数是下一个的两倍。比如f2.8的光圈就是f4的光圈的两倍。当然,现代的数码相机早已不再局限于这几组数据,而是分得更细,比如你可以在f4和f5.6之间看到f4.5, f5.0。

在成像方面,光圈越大(数字越小),景深范围就越小,也就是前后只有很短的一段距离里的景物可以被清晰地拍下来,前后超出那个范围的景物都会模糊。反之,光圈越小,景深范围越大,也就是说那个清晰范围就大很多了。具体的计算可到
http://www.dofmaster.com/dofjs.html

2-快门:
快门的快慢,也是用一组数字来代表的,它的单位是秒。比如,1,1/2,1/4,1/8,1/15,1/30,1/60,1/125,1/250,….。这一组数据容易理解。

快门对成像的影响上,如果是拍静止物,用三角架,速度的快慢对成像没有影响。但如果是手拿相机或拍运动的物体,则影响是明显的。快门速度越快,运动物体(或人)就越清晰,而持相机的手的抖动对照片的影响就越小。

摄影师利用光圈和快门的这些特点拍出不同的照片。

3-感光度:
感光度(ISO)在数码相机里就是传感器对光的敏感度。ISO对曝光量没有任何控制。但是它对成像却有很大的影响。高ISO的好处是在光线不足的情况下能拍到理想的照片(照片的亮度)。这个亮度不是通过曝光量来获得的,而是在光线不足的情况下,传感器内的软件对亮度进行补偿处理的结果。增加ISO的副作用就是数码噪点的增加。所以只要条件许可,尽量用低ISO,这样拍出的照片画面才会细腻。

现在谈谈在不同的拍摄场景如何控制光圈和快门。

风景:
拍风景时,一般需要在相当大的范围内景物都要清晰,所以需要较小的光圈。一般常用的是 f8 或 f11。再小的光圈也没有明显的效果了,却需要把速度降下来,这样反而会出现运动模糊。具体的做法就是用光圈优先模式(Av Mode),把光圈调到f8或f11,ISO定在100或200,然后让相机自动确定快门速度。
(风景,AV mode, f8 or f11).

人物肖像:
这里指的是单个人像或几个人的肖像,而不是大场景的合拍。拍这种人像时,你希望突出人物,虚化背景,从而使画面简单。这时就要用大光圈来创造较小的景深范围。通常根据镜头的最大光圈来确定。如果是一个人,就用镜头的最大光圈。如果是几个人,且不在一个平面,则可稍小点,但不要超过F5.6。原则上光圈优先的模式( Av mode),把光圈调到较大或最大,然后让相机为你确定快门速度。(肖像:Av mode, f2.8, or f4, or f5.6,光圈越大越好)。

运动物体:
拍运动物体时需要速度来把运动的物体定格。根据物体运动的速度,快门应该在1/200秒-1/1000秒以上。这样可用Tv模式先固定速度,让相机确定光圈。如果相机的最大光圈仍不能达到理想的曝光,就要提高ISO。这样做的结果是照片上的数码噪点会增加。特别是当ISO达到800以上时,噪点会很明显(当然,全幅相机会好得多,但价钱也贵得多)。

室内无闪光灯摄影:
室内摄影的特点是光线不足。如果照静物,用三角架就可以解决问题。但是绝大多数情况下是拍室内的人。只要人稍微有动静,拍摄的快门速度就一定要达到1/100以上,才能拍到清晰的照片。而且一般的镜头如果没有防抖功能,则需要更高的速度来排除手抖动的影响。当速度达不到时,就只好提高ISO。(室内无闪光灯摄影:Tv mode, 1/100 or higher, 最大光圈,迫不得已时用高ISO)。

室内闪光灯拍摄:
闪光灯的使用比较复杂,但总的原则是要设法使照片柔和。闪光灯有闪光速度与相机快门同步的问题,所以需要特别注意。闪光灯闪光的速度是1/200秒以上,所以两者之间的速度不要差异过大。如果快门速度过慢,就会出现鬼影现象。另外,尽量利用室内自然灯光,而利用闪光灯作为补充光,能够使照片的亮度,色彩更自然。方法就是提高ISO。(室内闪光拍摄:Tv Mode, 快门速度1/100-1/200秒, 较大光圈,ISO400或以上)。

闪光灯拍摄还有很多注意事项:比如尽量不要把人放在黑暗,空旷的背景下;尽量不要用穿黑衣服或白衣服的人作为你测光的依据,等等。需要以后可以专门就这个进行讨论。



发表于 2008-12-3 06:21:07 | 显示全部楼层
太棒了,
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发表于 2008-12-3 07:14:16 | 显示全部楼层
得好好研究研究
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发表于 2008-12-3 07:23:20 | 显示全部楼层
感谢。多多益善。。。。。。
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