四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

老美居然惊讶。呵呵

http://www.nytimes.com/2010/12/07/education/07education.html?_r=1

上海学生的考试成绩在中国从来不是第一。
很多城市、省份都比上海要好。
当然,农村要落后得多。
人家一直认为自己是世界第一嘛,这也没什么奇怪。
常常听见他们吹嘘自己工作,学习多么hard,我就觉得可笑。真是坐井观天。

他们少见多怪嘛。

人家一直认为自己是世界第一嘛,这也没什么奇怪。
常常听见他们吹嘘自己工作,学习多么hard,我就觉得可笑 ...
袜贩 发表于 2010-12-8 12:09

看看美国华裔的成绩,心中就应该有数。大概是归功于美国的教育制度了。呵呵

看看美国华裔的成绩,心中就应该有数。大概是归功于美国的教育制度了。呵呵 ...
柞里子 发表于 2010-12-8 12:33

很难说是教育制度的原因。我觉得主要是贪图享受,怕吃苦的民风。 老美普遍不喜欢数理化,觉的太难。他们只喜欢卖嘴皮子的学科。但科技是一国强盛的基础。 现在美国在科技方面领先,很大程度上是靠了外国来的科学家。

很难说是教育制度的原因。我觉得主要是贪图享受,怕吃苦的民风。 老美普遍不喜欢数理化,觉的太难。他们 ...
袜贩 发表于 2010-12-8 12:48

没错,我们大英帝国教育工作者辛辛苦苦地培养出来的精英,都给你们美国做贡献去了。还不快下马,感谢不辞辛劳坚守阵地的人民教师,嘿嘿。

论考试谁也不是华人的对手

很难说是教育制度的原因。我觉得主要是贪图享受,怕吃苦的民风。 老美普遍不喜欢数理化,觉的太难。他们 ...
袜贩 发表于 2010-12-8 12:48

美国教育制度问题严重。嘿嘿。可以说是天才教育,也可以说是不负责任的教育。
会不会,听天由命。中小学以及大多数大学基本上不会让学生留级或走人。

很多老美之所以不能学理工,因为不会因式分解。
因式分解不成,微积分就没门;微积分没门,理工科自然也就没门了。

中国人很重视教育。我觉得除文革那段时间外,中国的教育一直是很不错的。数一数现在世界各大学里有多少中国人在任教就知道了。只要有大学的地方一定有中国人。

以前在国内都觉得中国教育有问题,外国的如何先进。可出来以后大家都发现,中国人的理论基础、做题能力、考试能力、烟酒能力。。。。都比西方人强很多。可能就是所谓创造力那块差一点点而已(思想不够解放)。

这种差异甚至已经写到基因里去了,已经传到在海外生长的下一代身上。。。。

中国人很重视教育。我觉得除文革那段时间外,中国的教育一直是很不错的。数一数现在世界各大学里有多少中国 ...
澳洲大头 发表于 2010-12-9 12:08

窃以为创造性之有无、多寡的确在于基因,与教育制度、方式无关。

窃以为创造性之有无、多寡的确在于基因,与教育制度、方式无关。
柞里子 发表于 2010-12-9 12:33

我倒是觉得与政治制度有关。以前听毛席的话,做党的螺丝钉,忠心耿耿,说一不二,不需要什么创造力,只要任劳任怨就可以了。。。。。。现在就不一样了

中国人很重视教育。我觉得除文革那段时间外,中国的教育一直是很不错的。数一数现在世界各大学里有多少中国 ...
澳洲大头 发表于 2010-12-9 12:08

差的不止是创造力,也包括表达能力.这是在外边的中国人最致命的弱点. 我在不同的公司大学医院工作学习过,还真没见过有中国人在做演讲时做的很出色的.

我倒是觉得与政治制度有关。以前听毛席的话,做党的螺丝钉,忠心耿耿,说一不二,不需要什么创造力 ...
澳洲大头 发表于 2010-12-9 12:39

也曾这么想过。再思之,不得不否认这中想法。
海外华人不曾受制于那种政治制度,创造力似乎还不如国内出来的。

差的不止是创造力,也包括表达能力.这是在外边的中国人最致命的弱点. 我在不同的公司大学医院工作学习过, ...
袜贩 发表于 2010-12-9 12:43

有可能不错。也有可能是因为不怎么能分辨洋文的高低,听不出人家的毛病来。
至于外文的表达能力,当然不如人家,因为人家用的是母语。
老外说话的毛病,其实也不少。
比如,常听人说什么very unique 这类tautology。
以及and, that 等等多馀的废词。

差的不止是创造力,也包括表达能力.这是在外边的中国人最致命的弱点. 我在不同的公司大学医院工作学习过, ...
袜贩 发表于 2010-12-9 12:43

确实是这样。我分析不单纯是语言文化问题,很大程度上与思维方式有关。我个人的体会,在交往上,总觉得表达能力很迟钝。但一旦站到讲台上做色迷那的时候,我就有种挥洒自如的感觉。。。。。。