四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

诱导性消费

刚回国就听人说现在国内诱导性消费很厉害。我还不以为然,觉得那是买东西的人没有定力。最近碰上几次,发现这个诱导性有时候真的让人骑虎难下。

因为要做访谈,需要买一个录音笔。以前的录音笔总出问题,所以决定这次买一个好点的。在兰州的电子城和爱国者不期而遇。这个爱国者是录音笔的一个国内品牌,据说是中国市场上最好的牌子。我们看了几款,总觉得好像有点不对。录音笔这种玩意实际上不应该是什么高科技的玩意儿。以前我上学的时候就是一个小型手持录音机,每次外出做访谈都要带上好几盘小录音带和几节电池。这样的小录音机好看不好看并不重要,关键是要性能可靠,皮实,按键符合逻辑。好不容易做一天访谈,回家发现没录上那就等于到了一个地方拍了矿石美景,回家发现一张没留下那样的难受。那个感觉就像误把皮鞋当牛肉干吃了一样,脑袋发胀,脚底凉飕飕的。这不,我的一个合作伙伴现在正难受着。我能说什么,馊梨,我好替你难受啊?

爱国者的销售员看我们犹豫不决,就把所有的种类都翻出来让我们试验了一遍。结果还是不尽人意。我这时候看到旁边有两款日本索尼公司的,处于好奇,问:这个怎么样?爱国销售员并不急于往外拿,说效果都差不多啦。我问:价格呢?他:价格稍微贵一点。我:能看看吗?我好像从来没有见过这么不情愿给顾客拿商品的售货员,几次他都找借口打岔不给拿。在我的坚持下,他好不容易拿出来。就在我的手碰到索尼机器的一瞬间,就觉得还是得买这个,手感确实不一样,试验了一下,音质也不一样么。同去的老师也觉得还是这个好一点。

这时候,爱国售货员说:现在有些国内消费就是盲目地看上外国品牌。我这才注意到,他这里其实是爱国者的专卖柜台,只不过有那么几台索尼机器摆在那里,有没有货都不一定。同去的老师有点让他说得不知道是该把索尼机器拿起来还是放下。看来不买爱国者非得落得个汉奸的名分不可啊。

我问:你这里是不是专营爱国者啊?他点点头。我说:那你卖爱国者比买索尼利润大吧?他没说话。我又问:这个索尼的是什么地方产的?他说:深圳。我说,深圳?那我们如果都不买这个,深圳的农民工不就失业了?而且,如果我们都盲目地购买爱国者,怎么能敦促它提高质量,在世界上有竞争力呢?他也没话说,我们索性离开,在前面的一家店里大大方方地买了索尼录音笔。以后有机会给你们念一段山东话听听,嘿嘿

前几天闲得没事去火葬场溜溜,和当地的人聊聊天。现在国内丧葬业火化都有限价,最便宜的132块钱就能烧一个。贫困户还能免费火化。但是火葬场很会做生意,一条龙服务,中间有很多可以赚钱的环节。比如:放着500块一个的和1000块钱一个的骨灰盒。你正在踌躇,售货员说:这两个差别也不算大,但是孝敬老人家,你还在乎那500块钱?

不能多写了,不知道你们在乎不在乎?

嘿嘿
只看了前一段,虽对那低廉品痛恨,有些不解的是,你们为什么去采访前没有试一下那东东?

如果我挑,肯定是500的那个盒子。 老人都走了,这孝敬没意义啊。。

刚回国就听人说现在国内诱导性消费很厉害。我还不以为然,觉得那是买东西的人没有定力。最近碰上几次,发现 ...
问题多 发表于 2010-10-15 03:11

还是小文会说话!好!  还有那个骨灰盒。要是老满,老满就说我家老人朴素惯了,喜欢住500的那个。

只看了前一段,虽对那低廉品痛恨,有些不解的是,你们为什么去采访前没有试一下那东东? ...
jimbo 发表于 2010-10-15 19:50

不是我没有试验,我是老油条了,嘿嘿。是我那个合作伙伴,我所有的都嘱咐到了,就这一点,以为他受过专业训练的,不会出错的。结果还是出了问题,他现在正在发愁。我也没有办法啊。重新做呗。

如果我挑,肯定是500的那个盒子。 老人都走了,这孝敬没意义啊。。
UWB 发表于 2010-10-15 20:18

国内很多地方这个攀比得还挺厉害。

还是小文会说话!好!  还有那个骨灰盒。要是老满,老满就说我家老人朴素惯了,喜欢住500的那个。:x ...
新满人 发表于 2010-10-15 21:49

你也是老油条啊。

你也是老油条啊。
问题多 发表于 2010-10-15 09:17

主要是烦这种坑蒙拐骗的。

UWB 发表于 2010-10-15 20:18

你现在不在国内,大话说的好听。如果是在国内,一定会上1000的那个。如果你要了便宜的,周围的亲戚朋友都会觉得你这人太抠了,在老人身上省钱什么的,你绝对不会为了省500块而承受那个压力。

你现在不在国内,大话说的好听。如果是在国内,一定会上1000的那个。如果你要了便宜的,周围的亲戚朋友都 ...
袜贩 发表于 2010-10-16 02:38

呵呵,袜子多虑了。我跟国内亲友没什么联系。这种事情上更不会FOLLOW PEER PRESSURE,跟自己过不去。
当然,如果是我父母要求的某种盒子是另外一回事。但最后做决定的还是我。

呵呵,袜子多虑了。我跟国内亲友没什么联系。这种事情上更不会FOLLOW PEER PRESSURE,跟自己过不去。
...
UWB 发表于 2010-10-16 03:21

所以你有站着说话不腰疼的嫌疑嘛。

中国人有中国人的人情世故,没办法。

说起这些人情,日本人更邪乎。我领导原来的一个日本同事,婆家有一个什么纪念活动,请了一大帮人。按要求必须要由儿媳妇招呼人,倒茶什么的。他们就非要把远在美国做研究的儿子和儿媳妇叫回去履行义务,就为倒倒茶,招呼招呼客人。否则会大丢面子的。

所以你有站着说话不腰疼的嫌疑嘛。

中国人有中国人的人情世故,没办法。

说起这些人情,日本人 ...
袜贩 发表于 2010-10-16 03:31

太复杂了。。  大家庭虽然热闹,但是规矩也多。。

太复杂了。。   大家庭虽然热闹,但是规矩也多。。
UWB 发表于 2010-10-16 03:35

是这么回事。所以我从来就没动过海归的念头,回去人情世故不是我喜欢面对的。

是这么回事。所以我从来就没动过海归的念头,回去人情世故不是我喜欢面对的。 ...
袜贩 发表于 2010-10-16 03:41

俗谚曰:“在家不会宴宾客,出外方知少主人”

...
UWB 发表于 2010-10-15 11:21

猪猪太久没回去了? 已经把这些peer pressure 忘记了。。。。 还是出来时太小,从来没学到