四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

柞里子语录2

火.. [复制链接]
1.秘密之所以绝对不可告人,或是因为龌龊之至,一经披露,无地自容,或者是同为隐含杀机,一旦走漏,难逃一死。
2.没有报复人的意思,令人怀疑有,笨!有报复人的意思,而让人知道,悬!
3.越是不相识的,越要给他面子。
4.说到底,一个人做了什么比他是谁重要多了。
5.务实的人既不侈谈未来,也不追究责任,只有兴趣从往事中吸取经验和教训
6.历史的进程往往取决于偶然的小事,偶然的小事往往决定了历史的进程
三世,记这些多累呀,经历过才能成为自己的东西。  在你那个年纪我也记过 没活学活用过

你给老柞这么大的面子,是不是特想结识老柞一下?告诉你怎么能实现这个愿望吧:

在公社,狂背问题阿姨语录:“老柞,请上正面免冠照片儿”,嘿嘿

三世,记这些多累呀,经历过才能成为自己的东西。  在你那个年纪我也记过 没活学活用过 ...
yaoayao 发表于 2010-6-24 18:16

三世:这才是真正的语录啊!

但是,不管什么弯路,自己走过才能真正明白那是弯路呀。

你给老柞这么大的面子,是不是特想结识老柞一下?告诉你怎么能实现这个愿望吧:

在公社,狂背问题阿姨语录 ...
问题多 发表于 2010-6-24 20:13

不对吧,三世得管老祚叫“大伯”(或大爷?)才是

三世,记这些多累呀,经历过才能成为自己的东西。  在你那个年纪我也记过 没活学活用过 ...
yaoayao 发表于 2010-6-24 18:16

背谁的语录都会变傻,小朋友快别背了

作为一名人民教师,提醒诸位叔叔阿姨,自己回想一下,你们中的哪一位没有过自己心目中崇拜的人,没有经历了背诵别人的语录这个阶段就长大了呢?

作为一名人民教师,提醒诸位叔叔阿姨,自己回想一下,你们中的哪一位没有过自己心目中崇拜的人,没有经历了 ...
问题多 发表于 2010-6-24 23:31

俺只背过毛的语录,整天痴而呆之,后遗症尚存。至于崇拜谁吗。。。。。。。。。。。嘿嘿 真不想在小朋友这里说啥,请教授另辟蹊径哈

觉得这孩子要走偏.咱们都是过来人,三世这个年龄是最关键的.摘抄老炸语录倒也无妨,可是要一意孤行下去要再纠回来可没那么容易.

俺承认俺这个年龄的时候也抄过好多语录,上次回国翻出一本看了看,除了觉得字写的相当工整之外没一点看头.三世拿老炸的书当金庸小说看但无妨,要是当座右铭看就二了.

俺只背过毛的语录,整天痴而呆之,后遗症尚存。至于崇拜谁吗。。。。。。。。。。。嘿嘿 真不 ...
徒工 发表于 2010-6-25 00:09

我是说背诵和抄写别人的话是一个孩子成长过程中必不可少的阶段。
“崇拜”、背诵、消化吸收这是一个学习的过程。做大人的想让孩子越过这些阶段是不现实的。就是英国的孩子,也是可以张口背诵大段的各种作品么,那也都是语录啊。
其实呢,你们小时候只背毛语录却不能学习别的,除了政治上的因素以外,也还是社会上总有那么一些人忍不住地要替别人规化成长路径,并强行实施的结果。比如:有些人没有能力让自己的孩子上大学,所以我们把孩子的培养社会化,标准化。中国当年其实就是在搞这个玩艺儿,其他的国家也有搞的,比如以色列。结果都是你说的整天痴而呆之。

但是,你也得意识到,这个痴呆并不是因为你学了什么,而是因为你不能选择学什么。这和现在的孩子凭自己的兴趣学习一些(哪怕是毛的)语录并不是一回事。

我们长大了发现小时候做过的很多事情都是没有用的,又何止背诵名言。但是,真的一步到位了,那还是小孩么?

觉得这孩子要走偏.咱们都是过来人,三世这个年龄是最关键的.摘抄老炸语录倒也无妨,可是要一意孤行下去要再纠 ...
土城 发表于 2010-6-25 00:38

她姨的话很精P

叔给你一条吧:人最痛苦的事就是他的思想和年龄不符

可别再背了等你醒过来就晚了。

觉得这孩子要走偏.咱们都是过来人,三世这个年龄是最关键的.摘抄老炸语录倒也无妨,可是要一意孤行下去要再纠 ...
土城 发表于 2010-6-25 00:38

哈哈,他这才抄了两段啊,怎么就看得出来是一意孤行了呢。何况老柞的历史文学是这几行字能概括的么?而且这些话的出处也往往有上下文呢。

别的我没看,他的两本历史小说我可是看了不少呢,觉得那是把历史上的大事件用很生动的小说体讲述出来的,和黄仁宇的《明朝那些事》《万历十五年》是类似的写法啊。老柞很明显地查阅了非常多的文献呢。