四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

关于街头摄影

火.. [复制链接]
山水出门就能看到,过去了的人站到房顶上都看不见,嘿嘿
问题多 发表于 2011-1-11 06:17

山水,过去了的人?打开电视,200多频道,啥子没有么。

照片,作为记录历史的一种手段,曾经具有最真实,最普及,最我特爱我的各个属性,现在,照片作为一种历史切面的表现形式,它的这个功能已经过了它的最佳年代,你自己可以怀旧,就不要指望未来的人从你的照片上怀旧了。现成的个例,没问题他大爷,老一辈?产阶级摄影师傅,据说还是很有造纸的那种,已经沦落到让观众畏惧宁可看电影的地步了,呵呵。

照片,作为记录历史的一种手段,曾经具有最真实 ...
不道 发表于 2011-1-11 10:33

又好比,布列松大爷的名言,“决定性瞬间”,呵呵,不是什么瞬间都可以的,市井片片想凭着记录瞬间就不朽,那这不朽也太稀松了。

布列松的“雨中飞人”,我到现在也不清楚它凭什么不朽(我的看法以前就说过:因为当年的条件造就了这么一个英雄,世皆碌碌唯他最高,第一块机械手表,或者第一个把马桶送去展览之类,如此而已),而老问则认为是构图布拉布拉什么什么的,好像也不是因为飞人哥们戴的小圆礼帽代表了一个时代什么什么,或者街道卫生和股票指数关系什么什么的。。。

说到这儿,想起一人来,无戒呢,你们说了半天这性那性的,是不是就是无戒童鞋认为照片是历史横切面(或者我特爱我面)的意思啊?

都掐到哪儿了?

说摄影就应该在摄影的范畴里说嘛,电视与摄影的比较那是另一个话题了。。。。。

回复 108# 澳洲大头

已经有人接棒,发起人告退了。呵呵

说摄影就应该在摄影的范畴里说嘛,电视与摄影的比较那是另一个话题了。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2011-1-11 12:08

这个类比的意义在于说明,作为N多记录历史的方式之一,摄影曾经有过不可替代的优势,而现在这个优势已经不复存在,所以认为未来摄影之价值仍旧在于摄影能够采录社会瞬间这一特性是不可靠的。

这个类比的意义在于说明,作为N多记录历史的方式之一,摄影曾经有过不可替代的优势,而现在这个优势已经 ...
不道 发表于 2011-1-11 13:08

要是从这个意义上说的话,现在广大群众的手机摄影(包括摄像)还是很有优势的。。。。很多爆料都是手机摄下来的。。。。。

回复  澳洲大头

已经有人接棒,发起人告退了。呵呵
柞里子 发表于 2011-1-11 12:49

好像就没掐起来嘛。。。。

你这个说法不成立啊。你得想想啊,你对100年前的老照片兴趣来自哪里?(除了我说的人对自身的兴趣之外?)。给你介绍一下这个过程吧。我对伦敦的老照片感兴趣,是因为上学的时候看了一堆一堆的英国文学作品,后来又看了电视剧电影,到了英国以后按照书的线索周围仔仔细细转了很多遍,又看了很多英国维多利亚时期的纪录片,后来还专门看了一本维多利亚时期的伦敦的历史书,看了那个时期的地图。当然,我们专业领域里关于伦敦维多利亚时期的书,讲座和研究就更是不计其数了。在这之后,听说有维多利亚时期的老照片展览,我就迫不及待地去看了。看的时候脑子里不断地联想其他的媒体上介绍过的内容,看到别处提到过的,就会心一笑,而不是觉得已经看过了。
其实呢,很多人都是因为看了小说,才会有兴趣看电影,或者反过来。嘿嘿

又好比,布列松大爷的名言,“决定性瞬间”,呵呵,不是什么瞬间都可以的,市井片片想凭着记录瞬间就不朽 ...
不道 发表于 2011-1-11 10:48

你能判断出1000年前的岩洞画哪个比其他得更不朽吗?对不列松的照片分析,是让摄影者明白对现在的观众来说,拍成什么样可以更抓住观众眼球。因为他知道你拍的是什么。但是,到了历史长河里,第一要件不是你如何安排景物,而是你安排了什么景物。所以,从这个意义上讲,你光照手指头,就不如照整个的人,但是有手指头总比没有好。当然,也有可能未来的人看了你的照片以后还以为那个手指头其实是猩猩爪子。嘿嘿

你能判断出1000年前的岩洞画哪个比其他得更不朽吗?

问题多 发表于 2011-1-11 19:46

1000年前的岩洞画之不朽,恰巧和100年前照片之不朽一样,最重要的贡献因子是时间本身,其内容,其表现技法,反在其次。。。

你这个说法不成立啊。你得想想啊,你对100年前的老照片兴趣来自哪里?

问题多 发表于 2011-1-11 19:36

我对100年前老照片的兴趣不大,简单猎奇而已,去博物馆或者动物园而不是美术馆的意思。

根据老祚的意思,问题多应该请老祚为道路顾问,嘿嘿
顺手 发表于 2011-1-8 12:57

那你要小心了。     老祚眼神不好使唤了。

我对100年前老照片的兴趣不大,简单猎奇而已,去博物馆或者动物园而不是美术馆的意思。 ...
不道 发表于 2011-1-12 01:30

时间能让任何美术变成动物,弄好了能成文物。嘿嘿

那你要小心了。     老祚眼神不好使唤了。
新满人 发表于 2011-1-12 01:30

老祚眼神不好使唤了,老柞的还成。嘿嘿