四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

村上春树没有得诺贝尔文学奖难道是意料之外的?

火.. [复制链接]
好,爱看历史的来了。南云给评论评论,村上是不是比较酸?
问题多 发表于 2010-10-12 23:45

村上的小说在在日华人中也很有市场。几年前很热门的时候我找来过一本《挪威的森林》<ノルウェイの森>看,但翻了几页就看不下去了。嘿嘿。

最近热火的《1Q84》俺也没看。有一类电影被分类为“商业电影”,村上的小说可能可以划分成“商业小说(俺的造词)”,广告做得很厉害,书店里放醒目的地方,据说有一段时间还要预定。据俺的观察,在日本人中年轻人、家庭主妇比较爱看。

村上本人还是欧美文学翻译家。他的故事以日本大都市的青年学生成长为主线,展现的是日本的“迷茫?”〉〉〉没有理想?没有成就?不知道要干什么?不知道怎么做...?

村上要展示的很多东西是俺理解不了的,他的一些场景描述很细、也很烦,让俺感到是不是在利用名气混稿费。俺长年生活在日本的中等城市,留学时代也没能融入日本校园的那种“同级生”“同窗”式的校友会社团...。

但不能说他的东西“酸”(怎么定义?〉〉娇气?〉〉装逼?)。“商业小说”也不一定就没有文学价值。
个人感觉,日本现在整个社会、直到个人都是很弥恍的,有人说这是个“机器人社会”。
不瞒您说,俺常常看着键盘上的几个字符发呆...。

看看中国,多热火朝天啊!看看美国,多牛逼啊!

村上的小说在在日华人中也很有市场。几年前很热门的时候我找来过一本《挪威的森林》<ノルウェイの森> ...
南云 发表于 2010-10-13 11:21

哈哈,说得好,你能不能再评论评论:不道算是年轻人还是家庭主妇?我有一定的倾向,但是我先不说,先听听你的意见。

哈哈,说得好,你能不能再评论评论:不道算是年轻人还是家庭主妇?我有一定的倾向,但是我先不说,先 ...
问题多 发表于 2010-10-13 21:06

家庭主妇应该不是,这里那么多绿粉丝呢。
应该是年轻人,其实也不年轻了,很多人在他这个年龄都当总统了。嘿嘿。

您不会跟他视频一下?

家庭主妇应该不是,这里那么多绿粉丝呢。
应该是年轻人,其实也不年轻了,很多人在他这个年龄都当总统了 ...
南云 发表于 2010-10-13 21:33

我没见过不道,怀疑他故作清纯,实则利用文青风格引诱未成年少女,嘿嘿

我没见过不道,怀疑他故作清纯,实则利用文青风格引诱未成年少女,嘿嘿 ...
问题多 发表于 2010-10-13 21:41

那为何不把他批到批臭,告诫其他纯真少女免落虎口?

那为何不把他批到批臭,告诫其他纯真少女免落虎口?
南云 发表于 2010-10-13 22:07

村上处理此事的逻辑是:不清不楚最好。嘿嘿

我没见过不道,怀疑他故作清纯,实则利用文青风格引诱未成年少女,嘿嘿 ...
问题多 发表于 2010-10-13 21:41

不道==村上

村上处理此事的逻辑是:不清不楚最好。嘿嘿
问题多 发表于 2010-10-13 22:14

村上去解手,在厕所洗手间大镜子里看到了自己,但他奇怪地发现自己可能根本就不是这个人。

不道==村上
柞里子 发表于 2010-10-13 22:26

不等于。村上小说里涉及了很多不道的行径,他坚决不支持但是也不拼命反对。

村上去解手,在厕所洗手间大镜子里看到了自己,但他奇怪地发现自己可能根本就不是这个人。 ...
南云 发表于 2010-10-13 22:28

啊,这应该是让少女们心动的嚼头。他发现自己可能是什么了吗?

不等于。村上小说里涉及了很多不道的行径,他坚决不支持但是也不拼命反对。 ...
问题多 发表于 2010-10-13 22:29

呵呵,原来不是咱公摄的“不道”。

还没能发现就被打断了。

他凝视着这个人,觉得这个人有点怪,似曾相识,就是想不起来,直到有人进来。

说什么呢?:?

村上的小说在在日华人中也很有市场。几年前很热门的时候我找来过一本《挪威的森林》<ノルウェイの森> ...
南云 发表于 2010-10-13 11:21

南云同学平时不怎么发言,原来也是一名侃将。。。

呵呵,原来不是咱公摄的“不道”。
柞里子 发表于 2010-10-13 22:47

就是咱公社的,村上小说里批判的就是这类,没想到最喜欢他的也是这类。从这个角度看,我觉得村上还是很有手腕的,嘿嘿。