四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不道

卡通批判现实主义

回复  问题多
比这差的教授多的是。嘿嘿。N年前台湾中央研究院有位张姓历史研究员来美国P大演讲,
讲的竟 ...
柞里子 发表于 2011-1-15 08:27

P大?

我倒觉得这是理性的做法,没有硬冲进去呈英雄么。
倒是觉得他说他的小说完美无缺之类的有点过于张狂。 ...
gege1 发表于 2011-1-15 07:56

我说的是他当时去的话也无妨,却先贬低人家捐款的做法。很烦人。而后振臂一呼就去了,这属于比较地头脑发热。也好,这回吸取个教训。等到下回再有这样的事情,他自己就会主流化了。

你还是没看清楚我一贯的主题啊,我反对的是对你觉得境况不如你的人表示怜悯。你如果想一想,我指责别人 ...
问题多 发表于 2011-1-15 08:29

我们非专业选手,一般都不说“你没看懂我的观点”这种话,因为担心说的次数多了,让人怀疑自己的表达能力。

但是,这次,我得用一次,我觉得你没“看懂”这篇博文,这篇博文的目的不是说谁比中国好,是澳大利亚,还是大英帝国,或者美利坚,或者火星,无所谓,不信,我给你变形金刚一下。

我们非专业选手,一般都不说“你没看懂我的观点”这种话,因为担心说的次数多了,让人怀疑自己的表达能力 ...
不道 发表于 2011-1-15 11:24

韩寒:火星居然如此落后
前几天飞往火星,指导WRC工作的开展。刚下飞机,第一印象就很差,居然没有当地小学生组成的腰鼓队对我们进行迎接。走了几步,觉得火星不光是一介岛国,还是一个鸟国,很多的鸟类在地上乱走,极不雅观。

世界拉力锦标赛是最高级别的拉力赛事,但是这两年,中国拉力锦标赛已经飞速发展,有了赶超之势。到了参赛地黄金海岸后,发现当地的经济非常落后,一套带游泳池的大别墅的价格只相当于上海一套一百平方米的公寓的价格。当地人的生活非常艰苦,从机场到酒店,没有看见一台奔驰宝马或者奥迪,当地政府甚至穷的修建不起任何一个高速公路收费站。

进入到了堪路以后,更加觉得还是祖国好。在第一赛段的堪路中,我惊奇的发现,在赛道里居然有动物保护协会的人在赛道两边竖起了“WRC GO AWAY”的大标语,承办这样的世界最高级别体育比赛,当地居然有居民表示反对,这是非常不能理解的。更加不能理解的是,当地的政府软弱无能,居然纵容这样的标语突兀的展示在赛道两边的房子上,使得我们这些国外友人大为诧异。回想我国的汽车拉力锦标赛,如果出现这样的不和谐标语,下到村长上到县长都会被撤职,而始作俑者的每月三元钱养老金也将被政府罚没。

据了解,这一小撮好事之徒,居然以我们的赛车会撞死火星袋鼠为理由,对这场比赛进行反对。殊不知在我们国家,撞死人都没有关系。当然,在堪路的时候,我们国家是不可能撞到人的,各级党政机关相当的重视,提前对赛段进行了封闭,我们国家的口号是,狗和小孩都要栓好,鸡和女人都要圈好。这类的大型赛事,在我们国家的人民支持率为百分之一百,因为不支持的都被剥夺你当人民的权利,都是反动派。

见识了当地群众的思想觉悟几多低以后,我又对其余赛道进行了堪路,发现当地的经济真的已经崩溃,大批的地皮和农场都在“FOR SALE”,可见人们都没钱了,给我们留下了很不好的印象。我甚至很担心,像我这样来自中国的车手,会不会被当地人当做来扫货团的而被绑架。因为我在当地这么多天没有看见一个警察,可见当地的警力有多么薄弱。所以,我只有反复重申,在中国,我并不是一个党员,也不是房地产商,以求自保。

说到警方,中国拉力锦标赛举行的时候,政府极度重视,甚至出动上千警力来维持赛道内的交通状况,有时候甚至出动武警和军方,在赛道内出现一只鸡都要当场击毙,而火星政府的协调能力和指挥能力明显不够,300多公里的赛段里,我一个警察都没有看到,甚至有大腿粗的蛇在路上游动,惊吓到了赛员,非常不利于害怕蠕动类动物的赛员比出水平,比出风格。

世界拉力锦标赛的裁判也是非常的寒酸,在我们中国堪路,不用看路书,一路看着警察的站位就到了赛段,赛段里人头攒动的地方就是裁判点。相当的气派。但是在WRC里,我在路书标记的地方一直没有看见裁判,我不得不下车问在当地野餐的一对老年夫妇,裁判点在哪里?结果他们就是裁判。他们对比赛太不重视了。

到了第二赛段,发现也是这样的情况,一对情侣在路边打着伞,我一度以为是来钓鱼的。他们甚至还掏出了糖果给我吃,我马上想到到我小时候接受的教育,那是资本主义的糖衣炮弹,我立即拒绝了他们。

到了超级短道的堪路,我彻底失望了。这个超级赛段由当地一个镇子上的街道组成,堪路的时间是六点半,但是我一直等到了七点半,街道还是不能封闭,当地的城管工作非常的不利,我们知道,不对那些要擅自闯入属于国家财产的街道的车主进行不见伤的殴打,怎么能快速的封路呢?如果这样的比赛在我国举行,提前三天就给你把街道封了,给两边刷上新油漆,给小草也刷上新油漆,绝对会给赛员们一个良好的印象。也展现出我们政府一向的强势,当然是对内的。

虽然还没有开始比赛,但我已经可以说,国际汽联和中汽联的能力不在一个档次上,国际汽联的赛事,只会在车检上做文章,我的赛鞋的鞋底有一个洞都差点没有通过车检,在我们国家,拿皮鞋去车检都没有问题。我们国家对赛车的检查只认牌子,就是说,你报名用三菱参加比赛,只要你开过去的是一台三菱,而不是一台五菱之星,你就车检合格了,什么排量啊改装啊甚至型号啊都好商量,而国际汽联的检查太过严格,不够人性,不够灵活,自断财路。另外,我每到一地,当地的领导都会亲切的与我会见,希望我多为当地的经济发展做出宣传,我说,好的,我一定会把当地的县政府大楼拍成照片贴出来的,以证明当地的富强,但不知道为何,他们都谦虚的拒绝了我这一个要求。而我在火星三天,居然没有能接见他们的领导,我觉得他们非常失礼,最失礼的是,我居然没找到他们的政府大楼,当地的政府机构也经常被我误认为是移动厕所。对于这样一个不注重政府形象的国家,怎么可能办好比赛呢?

火星的世界拉力锦标赛已经走上了末路,我代表中国,邀请世界拉力锦标赛的火星分站赛改由我国举办,我保证,绝对不会产生任何不和谐的现象,有车开,有肉吃,有钱拿,有 嫖。当然,如果你看中了我们国家,想定居我们国家,我觉得还是算了,我们国家的房子你们是买不起的。

我说的是他当时去的话也无妨,却先贬低人家捐款的做法。很烦人。而后振臂一呼就去了,这属于比较地头 ...
问题多 发表于 2011-1-15 08:39

“贬低人家捐款”? 有这事儿么?我选择性记忆了?

我觉得,他就是那么一会儿的观察,然后就开始抨击起来了。

问题多 发表于 2011-1-15 08:06

你看,我没说错吧:这是个专业领域,你得遵守 “实地调查”的基本原则,反正,总而言之,N+m 。。。

回复 64# 不道

国内关于房价高到没人买得起之说,纯粹炒作。真如此,房价就会掉下来。
世界上不会有那么多傻瓜高价买下来长久空置。
很少人白手起家,依靠工资买房的,而倡买不起之说者,正是如此计算。
绝大部分人的第一幢房子都是分来的,几乎没花钱。
后来房价暴涨,第一幢几乎白捡来的房子同样暴涨。
绝大多数人都是有这么一个基础,然后以逐渐以小换大,以旧换新。

有车有房的大都是贪官、大腕、太子党、富二代之说,也是煽情的胡说。
穷人固然不少,中产阶级其实也很庞大。

小韩这号人,就是荀子所谓好为非常可喜之论者。
说通俗些,就是哗众取宠的徒。成事不足、败事有馀。

回复  不道

国内关于房价高到没人买得起之说,纯粹炒作。真如此,房价就会掉下来。
世界上不会有那么多傻 ...
柞里子 发表于 2011-1-15 12:02

哪个有说 "国内房价高到没人买得起",这种论调也太“哗众取宠”了吧 ?贪官不是人么?当然,这种文字游戏比较初级,可以丢一边去。

那篇韩寒的博文说到国内房价,如果不那么“哗众取宠”的话,应该还原成“中国的房价很多人承受不起”,我去国已久,对国内形势一靠各式媒体,二靠国内亲友,对这种命题,“很多人承受不起”,或者“其实”“很多人承受的起”,基本上持观望态度,因为一方面我那些富有亲朋们很多都有不止一处的房产(很遗憾,那些不那么富有的亲朋们似乎也没办法直接联系到我,只能从那些比较富有的亲朋那里知道些概况,感谢党和政府,目前还没人住到街上去),另一方面,房价高于百姓承受力的论调实在不是新闻,否则政府也不至于要专门为之制定所谓对策。

那么老柞是啥观点呢?要是反驳“国内房价高到没人买得起”,我觉得没必要吧,虽然放眼望去,世人多“傻”,“没人买的起”这种“哗众取宠”论调实在不值笔墨。

如果觉得观点“房价让很多人承受不起”这个命题不对,“其实”是“很多人承受的起”,那么请问老柞如何支持自己的观点?

从常识,从逻辑,从证据(比如数据),老柞是如何展开的呢?

哪个有说 "国内房价高到没人买得起",这种论调也太“哗众取宠”了吧 ?贪官不是人么?当然,这种文字游戏 ...
不道 发表于 2011-1-15 14:18

原文:

世界上不会有那么多傻瓜高价买下来长久空置。
很少人白手起家,依靠工资买房的,而倡买不起之说者,正是如此计算。
绝大部分人的第一幢房子都是分来的,几乎没花钱。
后来房价暴涨,第一幢几乎白捡来的房子同样暴涨。
绝大多数人都是有这么一个基础,然后以逐渐以小换大,以旧换新。

世上就怕“较真”二字,一旦有人“较真”,原本不过闲扯的东西,立马变了味道。

韩的博文原本是游戏文字,反讽加上调侃,对国内种种(包括房价)发发牢骚,就被冠以“哗众取宠”[注1],老柞上述6段,按说应该全面阐述了老柞对国内房价的意见,并且解释了该意见的生产推理过程[注2],这还真让我犯了踌躇,我是“较真”一把,还是哈哈一笑就算了。

==

注1:当然,我猜测老柞对此人的印象不至于完全来自这篇“澳大利亚草皮”,有更多猛料,欢迎继续爆。
注2:这样似乎不公平,关于房价,应该给老柞继续解释的机会,有些人往往一个命题一次说不清楚就犯急,这个我们可以理解,问题是,呵呵,留个悬念,我呼呼去了。

你看,我没说错吧:这是个专业领域,你得遵守 “实地调查”的基本原则,反正,总而言之,N+m 。。。 ...
不道 发表于 2011-1-15 11:39

实地调查这样的话还用得着专业二字来形容啊。除了闭门造车的,哪个行业不搞实地调查?作家常常挂在嘴上的采风、问俗是什么意思?
批评人说的不对无外乎就是几个途径,追概念界定,核准事实,或者是批评方法。这是很有效的辩论术,而且这么讨论能保证对事不对人。

我想了半天都不知道还有别的什么批评角度。

你想让我说什么?“你瞎编吧?” ,“我看你就不顺眼”,或者索性改说火星语?

切斯米达

“贬低人家捐款”? 有这事儿么?我选择性记忆了?
不道 发表于 2011-1-15 11:31

这事你就别替他抹了。他其实是反感社会舆论胁迫明星捐款,明星捐了款之后又在网上晒。毕竟其他的明星捐款就是赤裸裸地作秀,他已经不止一次地写文章说过这事 http://blog.chinaacc.com/gewenwen/blog/20100421-2118282712526.html。这些话我都不反对。

问题的关键是:他自己并不是不想做这个秀,而是怕别人说他作秀。他的解决办法呢,是找了个与众不同的方法来做。之所以说他想作秀,是因为他救灾活动的整个过程都上了网,中间还提到了赞助商的公司名称,而不是默默地做了却没提。捐款0元,这个说法呢,表面上看着是不声张,但是你别忘了,这话很吸引眼球啊。结果,他还是忍不住多出来,他确实捐了款,就是不想说。引得大家都去查,发现他还真捐了。哈哈,这个宣传手段比那些傻明星们掏出多少万来,让人根本没记住可是技巧高超多了。韩寒最后又当了希望小学名誉校长吧?结果还要说一句:我恐怕是全国学历最低的校长了。看看,多谦虚啊。

再反过来看,他想方设法为灾区做事情,这个善意不能否认。关键是,别人的方式不好,你自己的就好?事实证明,他自认为的高明想法没有他想象得那么高明,充其量不过是一场更高明的秀而已。在这个更高明的秀里面,他比实际捐得更多的人得到了更多的眼球。这就是擦边球战术的优势。

事后,当然他很诚恳地说出来自己的那个举动并不是那么明智。但是,眼球也吸引完了不是?谁还会记得那些第一时间出来捐款的明星?可是谁不记得韩寒的义举呢?如果韩寒以后再有釜底抽薪,再借机会表达一下自己的诚恳,比如:把自己的学历改成初中什么的,你也就没什么好奇怪的了,不是吗?

回复 69# 不道

哗众取宠本身就是一种游戏方式。社会问题不是游戏的对象,小韩不是相声演员。很多人,包括他自己,视之为草民心声的代言人。
所以说这号人成事不足、败事有馀。

回复 69# 不道

你想较真,尽管较真,没谁拦着你。你想游戏,尽管游戏,也没谁拦着你。嘿嘿。

回复  不道

你想较真,尽管较真,没谁拦着你。你想游戏,尽管游戏,也没谁拦着你。嘿嘿。 ...
柞里子 发表于 2011-1-15 21:30

态度要对等。

我是相声演员,掐来掐去不过是抖个机灵,自己觉得好玩,同时娱乐乡里,我估计大家应该对此没有异议。

但是,即便不在我的专业领域,我要是想严肃,我也能严肃,说过,我有GOOGLE,我也经过科学训练。很不幸,选择社会问题作职业领域的人永远得接受非专业人员的挑战,没办法,这事儿就跟子女教育问题一样,谁都可以说两句,所谓的权威也不能靠权威本身之地位就可以自动背书自己的命题。

老问的博文里有提到当年“金融产品专家”的段子,这么说吧,她是问题多,我是问题N多。不管哪位,要是觉得在某个社会问题上,或者自诩为权威,或者视为自己的专业领域,如果有认真讨论的意愿,或者有启蒙乡里的意愿,都可以把我当作最好的学生,辩论对手,或我特爱我。

当然,你要觉得自己也是游戏,如韩寒,如我,都是相声演员,想练的话,我也是个好搭档。

为什么要说这个,是因为我对您老一直搞不清状况。说你也是游戏文字吧,觉得你又时时较真,说你较真吧,又觉得您的那些个“较真”较的也就是个“抖机灵”的水平,还不够“严肃”。态度很重要,“土豆烧牛肉”,牛肉加的再少,也是荤菜,“房价”问题该怎样展开,最好先定个基调。是严肃讨论,还是继续“娱乐乡里”。如果是后者,我得克服一下自己的心理障碍,下次您张口这人“傻”那人“傻”的时候,既然都站在台上了,那就只能没大没小,叫你一声“烧饼”。如果是前者,希望大家自律。(注1)

这不是谁不拦着谁的问题,说了,态度要对等,才能掐出彩。

===
(注1)先说好,只有我们相声界才玩这种调调:“说你傻,不是骂你,只是指出一个事实,布拉布拉”。

回复 74# 不道

你这态度还不够对等。火药味明显不够嘛。呵呵。
还得再学习学习。
嘿嘿

简言之,我觉得这类话,小王来说,没什么问题。
小韩来说,就成问题多了,或者成那艾什么了。

既要做文痞,就不要充什么为民请命的角色。
既要为民请命,就得较真些,说些负责任的话。
小韩那水平,其实只配作文痞。可缺乏自知之明,偏要装模作样做什么知道份子。
比既要做婊子又要立牌坊的婊子更加可恶。
婊子有时候是不得已,出于社会压力。
有谁压迫谁做知道份子?好像没有嘛。嘿嘿。

小王原来的态度是:我是痞子我怕谁?
以真相示人,本来挺好,后来装着有文化、要摆谱了,也就5354了。