四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 澳洲大头

试论道德沦丧与制度的关系

火.. [复制链接]
这个倒是很有可能。。。。。。。

但不同的是,我讲道理。老柞胡搅蛮缠 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-26 12:40

问题是,你在向胡搅蛮缠的方向走。

国民的道德水准取决于政府的道德水准,政府弄虚做假,监守自盗,朝令夕改,贪脏枉法,为所欲为。。。。

老 ...
yaoayao 发表于 2011-10-25 17:51

怎么学古兰经的人,也搞鸡奸,强奸的罪恶呢

大家拿 发表于 2011-10-26 20:12

“上梁不正下梁歪”,是视人民不如官的反民主的反动思想嘛。
嘿嘿

嘿嘿
zuolizi 发表于 2011-10-26 13:14

上班不好好上班,乱狡辩啥?该砸。。。

哈哈,你让我想起青海的警察。一次他们抓了一个外国人。外国人问: 我犯了什么法?警察:这个你自己 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-26 10:11

这句反问对你好像很合适。嘿嘿

嘿嘿
zuolizi 发表于 2011-10-26 13:14

不知道老柞是真回去上班了还是让俺给砸回去了。。。 还得给老柞点民主讨论的机会,说好了,胡搅蛮缠可挨砸啊。。

俺是这么认为: 绝对正的上梁和下梁是不可能的,人无完人。
先说民主情况下的上梁和下梁:首先上梁是真正民主选出来的,而且上梁还有至少一个反对派,这样上梁做决策时即便歪一些也不会太歪,太歪了反对派及下梁都给他们砸锤子。实在砸锤子也不管用,下次不选你了。当然有时选上来的人很能干,也比较正,这就是好事。如果选上来的人不那么能干也不那么正,那也有人制衡他,他想要歪也不能歪到太哪去。。。下届他下台,甚至半路就被迫下台。。

再说专制下的上梁和下梁:那上梁不准任何人监督,就没人敢管了,想干什么就干什么,也就形成了一手遮天的局面。下梁还不敢说什么,否则上梁致你于死地。下梁没辙,就只能偷偷摸摸干点大小不等的不对劲的事。讲话了,我干这点事和上梁比起来什么都不是。上梁也装没看见,只要下梁不干涉上梁就行。久而久之就这么歪下去了,而且越歪越厉害,越歪越厉害,恶性循环。。。。是这理吧?

不知道老柞是真回去上班了还是让俺给砸回去了。。。 还得给老柞点民主讨论的机会,说好了,胡搅蛮 ...
大家拿 发表于 2011-10-27 07:20

如果政府是民选的,政府的素质多少反映国民的素质。
如果政府不是民选的,甚至是为数众多的国民不喜欢的,政府的素质就不能反映国民的素质。
即使是民选的政府,上梁不正之时,下梁亦未必也不正。
比如,美国有在办公室搂瘟死鸡的总统,并不能说美国国民都在办公室搂瘟死鸡之流亚。嘿嘿

但凡因为上梁不正,自己也就不正的,本身都不是什么高素质者,其素质之不高,赖不着别人。
不正的上梁未必放任下梁。
比如,“只许州官放火,不许百姓点灯”的例子,就是证明。

总之,我的看法是:政治制度与国民道德水平之间没有必然的因果关系。
有无影响?有许有。有多少?难说。
不能一概而论。

如果政府是民选的,政府的素质多少反映国民的素质。
如果政府不是民选的,甚至是为数众多的国民不喜欢的 ...
柞里子 发表于 2011-10-26 18:36

老柞弯弯绕哈。。
俺接着说:
“如果政府是民选的,政府的素质多少反映国民的素质。”
这个同意。
“如果政府不是民选的,甚至是为数众多的国民不喜欢的,政府的素质就不能反映国民的素质。”
这个只能说有一定道理。但这种情况下有这两种可能: 政府的素质有可能是好的,要看执政的人是否开明,是否正,如果是,那人民就幸运,起码这人在任时日子就会好过些。否则,这个政府可能会更糟,比人民还糟,那这个社会就比较黑暗了。你说的应该属于后者。

关于上梁不正下梁歪,是因为上梁太歪,下梁没辙,但凡有辙,他们也会上鉴,因为下梁不都那么歪。上梁不开明时,正的下梁也得被整得死去活来,就形成上梁不正下梁歪。。

补充一点莱温斯基的事,因为这事,老克没少挨整,他被动透了,这是不可否认的事实吧?

老柞弯弯绕哈。。
俺接着说:
“如果政府是民选的,政府的素质多少反映国民的素质。”
这个同意。 ...
大家拿 发表于 2011-10-27 08:02

他怎么背透了?你知道他下台之后靠演讲挣多少钱?没有人众多的人捧场,他上哪儿挣那么多?

下梁能走有愿走的,可以走;
不能走或不愿走而有本事的,可以取而代之;
不能走或不愿走,虽无本事却有勇气的,可以进去;
不能走或不愿走,既无勇气又无本事的,可以独善其身。

跟着歪,是不怎么样的主儿的自愿的选择。

这句反问对你好像很合适。嘿嘿
柞里子 发表于 2011-10-27 06:51

哈哈,服了你。想了两天想出这么个回复。可见是黔驴技穷啊。。。。。。

你说了一大堆,还说那是按我的逻辑推理的。可我问你我的什么逻辑,你只能支支吾吾。。。。。。。最后只好反过来问我说的是什么。。。。。。你说你像不像青海警察?

哈哈,服了你。想了两天想出这么个回复。可见是黔驴技穷啊。。。。。。

你说了一大堆,还说 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-27 08:11

我两天都在想这个?
嘿嘿

他怎么背透了?你知道他下台之后靠演讲挣多少钱?没有人众多的人捧场,他上哪儿挣那么多?
...
柞里子 发表于 2011-10-26 19:09

他已经不在任了,反正是不能对美国主流政治起什么主导作用了,也就是个表演而已了。

你说了一大堆,还说 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-27 08:11

已经说得不能再明白了:政治制度与道德没有必然的因果关系。
你的论题就是悖论。
执迷不误以至于斯。
。。。
我激流勇退了。嘿嘿

他已经不在任了,反正是不能对美国主流政治起什么主导作用了,也就是个表演而已了。 ...
大家拿 发表于 2011-10-27 08:16

不在任,跟背不背无关。是制度决定的。如果制度允许再任,我想他还有希望打败小O之流。