四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

关于街头摄影

火.. [复制链接]
回复  不道

敬而远之。并无他意。嘿嘿
柞里子 发表于 2011-1-10 12:03

"道不远人,人之为道而远人,不可以为道。"

呵呵,共勉。

“市井摄影”的确记录了当时的社会细节,人们也的确有了解过去的“愿望”,但在众多的“市井摄影”里,某 ...
不道 发表于 2011-1-10 09:49

你们说的这些太空洞了。问几个问题:我去伦敦看过相机出现早期的摄影展,那会儿相机功能再强大,多数人也没有开掘出它们的功能。那些照片很多就是有钱人记录生活的工具。什么构图,什么光线,基本上不可雕琢。有的照片拍得模模糊糊,连看都看不清楚。可是展览馆里面车水马龙,人们纷纷都要看,看不清楚也想看,而且流连忘返。同样再去看风景摄影展,最高级的相机,拍了左一张,右一张的,大峡谷,一个比一个绚丽,一个比一个震撼。居然没什么人看。你说那是怎么回事?

再去看所谓的“艺术”摄影,我这里的界定不大概不是你们想的那样的,就是我以前上高中的时候认为很“美”的那种,特温馨,特貌似抽象,特养眼的,现在这类作品也不能说没有市场,好像多数用来做贺年片了,少数出人投地的变成招贴画了,挂在办公室墙上。展览馆也有,基本上就那么几张算是开先河的吧。想象一下,如果弄个展览,全是这些会怎么样。从我的观察,哪怕是那个画方格子的大师,他的作品也总是和别人的放在一起展览。如果整个展览都是这个,不知道别人什么感受,反正我觉得和看家装设计差不多。当然,这还是他本人自己设计的构图。如果是别人都设计好你去拍,那就成产品展示会了。当然,产品摄影也是摄影的一种,据说也很高端呢,嘿嘿

你们说的这些太空洞了。问几个问题:我去伦敦看过相机出现早期的摄影展,那会儿相机功能再强大,多数人 ...
问题多 发表于 2011-1-11 01:02

好,不说空洞的,说你熟悉的。

第一个现象有很么好奇怪的,物以稀为贵么,再过20年,第一批中文网络写手们的垃圾帖子也可以办展览,你我现在的垃圾帖子能有这个福分么?

第二个现象也没什么好奇怪的么,口味厌足么,当年川菜红遍大江南北,现在想吸引食客,要么你得非常地道,要么你能创新。。。

第一个现象有很么好奇怪的,物以稀为贵么,再过20年,第一批中文网络写手 ...
不道 发表于 2011-1-11 01:12

或者换个比方,绘画里的流派,这个我就不引申了,不言而喻么。。。

第一个现象有很么好奇怪的,物以稀为贵么,再过20年,第一批中文网络写手 ...

不仔细看贴啊。我问的是,为什么风景照就没有同样的效果呢?

现在看见了很地道的像当年一样甜美的贺年片,你会买吗?

现在看见了很地道的像当年一样甜美的贺年片,你会买吗?
问题多 发表于 2011-1-11 01:24

我原来就不买,因为没钱,现在还是不买,原因基本不变,没那个闲钱。

我原来就不买,因为没钱,现在还是不买,原因基本不变,没那个闲钱。
不道 发表于 2011-1-11 01:25

不要赌气嘛,我也买不起。但是你还会和前些年一样地爱好吗?

不仔细看贴啊。我问的是,为什么风景照就没有同样的效果呢?
问题多 发表于 2011-1-11 01:22

你这对比里变量没标准化么,用早期“我特爱我”摄影(假设里面50% 是市井摄影吧)和近期风景摄影对比观众的关注程度,贡献因子太多了,时间因素,流派因素,观众本身因素,太多变化,你得稍微控制一下:我不知道啊,要是你们大英博物馆展览史前人类的山洞岩画和现代人体绘画,赫赫,都是人体绘画,你们大英帝国的人们都爱看岩画,搁别的地儿就不一定了。。。

不要赌气嘛,我也买不起。但是你还会和前些年一样地爱好吗?
问题多 发表于 2011-1-11 01:35

问题是当年我就没看过别的,明信片全是这调调儿,这么些年了,我口味难道还不能变化一下了?

我要是当年看的全是VM这种黑白照,我估计现在一样要厌足了。

问题是当年我就没看过别的,明信片全是这调调儿,这么些年了,我口味难道还不能变化一下了?

我要是当年 ...
不道 发表于 2011-1-11 01:39

你确认你那个变化是临时的?你如果三年也不看的话,还会像年轻的时候那样看到它们就拔不动腿吗?

你这对比里变量没标准化么,用早期“我特爱我”摄影(假设里面50% 是市井摄影吧)和近期风景摄影对比观众 ...
不道 发表于 2011-1-11 01:36

当然,放到高中生那里,都爱看现代人体的面儿更大,嘿嘿

我说的本来就有一个隐含的假定,其他的变量保持不变,不同题材的作品随着时间的流逝留传后世的能力是不一样的。人物社会的题材,相对比较容易留传。风景题材却不容易。为什么?可能这个我和老柞想法有所不同,我不认为是风景摄影登峰造极了,总有人会想出不同的注意来制造点变化。即使如此,看主流也还是难传世。原因呢,不要忘了,一座山其实就是一个人啊。如果好几十年下来,所有的人都用一个模特照,这个模特连姿势都不怎么变,同一个背景,变变颜色,变变光线。你就是再有创意,再用高技术,再会翻跟头,如果我不是看时装而已,那也是很烦人啊。嘿嘿

你确认你那个变化是临时的?你如果三年也不看的话,还会像年轻的时候那样看到它们就拔不动腿吗? ...
问题多 发表于 2011-1-11 01:44

呵呵,我“年轻的时候那样看到它们就拔不动腿”的照片还真不可能印到明信片上,这个就扯远了,咱点到为止。。。

至于说欣赏口味的变化,这个我还真不能确定是不是“临时”的,现在喜欢的将来可能觉得是垃圾,但基于我个人经历,有3点却可以确定:

1、从来没有发生过“以前觉得是垃圾,现在觉得是宝贝”这种口味转换,考虑到极端程度加上转化方向,这种案例到目前还没有。
2、口味确实随时间而变化,但因为时间变化是单向固定的,对A的喜欢到厌足必然经历时间过程,这个时间过程的长短(三年,三十年)往往是被生活中其它事件决定的,换句话说,对A的喜爱的持久度和喜爱程度之间无逻辑关联,喜欢A三十年并不意味着就比喜欢B三年就“更喜欢”,A的三十年不过是因为事件A‘导致对A厌足发生的更晚而已,而为什么发生的更晚,那就没法儿说了。。。
3、I am getting old ...

当然,放到高中生那里,都爱看现代人体的面儿更大,嘿嘿

我说的本来就有一个隐含的假定,其他的变 ...
问题多 发表于 2011-1-11 01:58

绕啊绕的,是不是想问,what make a piece of photograph timeless?

绕啊绕的,是不是想问,what make a piece of photograph timeless?
不道 发表于 2011-1-11 02:10

我们可以问“是什么让一幅摄影作品得以永恒”?

但是,要是问“是什么让某种流派的摄影作品得以永恒”?呵呵,还不如干脆问,“我用什么相机能拍出永恒的照片”来得质朴可爱。。。