四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

村上春树没有得诺贝尔文学奖难道是意料之外的?

火.. [复制链接]
最后几句,典型的小人之心。嘿嘿。如果我有那想法,用不着别人翻。早就自己用洋文写了。
30年前俺就在《F ...
柞里子 发表于 2010-10-12 05:01

你的小说别人翻成西班牙文了,你会拦住不让发行么?

你的小说别人翻成西班牙文了,你会拦住不让发行么?
不道 发表于 2010-10-12 05:19

人家翻译是人家的事儿,我管不着。我不主张翻译,不主张用外文写作,是我的观点。
如果那译者请我写序言,我一定重申我的观点,绝不捧场。嘿嘿

人家翻译是人家的事儿,我管不着。我不主张翻译,不主张用外文写作,是我的观点。
如果那译者请我写序言 ...
柞里子 发表于 2010-10-12 05:24

“人家翻译(你自己的作品)是人家的事儿,我管不着”,那别人翻译别人的作品,你就更管不着了。

谁喝龙井还非得那十八棵树不可啊,差不多就行了,不要瞎矫情。

“人家翻译(你自己的作品)是人家的事儿,我管不着”,那别人翻译别人的作品,你就更管不着了。

谁喝龙 ...
不道 发表于 2010-10-12 05:37

你这叫转移话题。嘿嘿。我的意思不过是说:翻译走样得很厉害,就像山寨版,凑合用,未尝不可。
只是不必有,因为文学不是必须品。
我其实是在贬低文学的价值,你倒好,以为我抬高。
政治、经济、技术等等,必须翻译,因为致用。也恰好比较容易翻译。

你这叫转移话题。嘿嘿。我的意思不过是说:翻译走样得很厉害,就像山寨版,凑合用,未尝不可。
只是不必 ...
柞里子 发表于 2010-10-12 05:42

走样就走样呗,只要走得好就成。我就觉得国内的KFC比美国原装的好得多,都叫“辣鸡翅”,国内的味道比本土的好太多了,这样的翻译就是好翻译:意思到了,口味更佳。文学,特别是小说这种类别,作为被消费的大众化“精神食粮”,就不要装的跟“满汉全席”或“法式大餐”一样,挑这挑那,这不行,那不行的,你又不是诗歌,拜托不要装得那么婀娜。。。

走样就走样呗,只要走得好就成。我就觉得国内的KFC比美国原装的好得多,都叫“辣鸡翅”,国内的味道比本 ...
不道 发表于 2010-10-12 05:52

俺很不感冒“拜托”的滥用。跟“男生”、“女生”的滥用一样,属于台湾低级文化入侵。嘿嘿

没看赶紧看,看完了接茬掐,让我算算,1Q84你不也刚看了才俩礼拜不到么。。。呵呵。 ...
不道 发表于 2010-10-12 01:40

哪看了俩礼拜,只看了一个星期都不到。1Q84我也是有个文学爱好者的挚友强力推荐才看。不过,他看的是以前的。1Q84不知道他看没看。但是我忘了,我这个挚友是个快50了还像文艺青年一样天天说话像做梦一样的人。我的感觉是,国内这样的老文艺好像不难碰到。我家老太太这輩人书信就总是这个劲头的。相比之下,英国人爱看书的人也很多,却极少见到这样热爱酸奶文字的人。你说这是怎么回事呢?

走样就走样呗,只要走得好就成。我就觉得国内的KFC比美国原装的好得多,都叫“辣鸡翅”,国内的味道比本 ...
不道 发表于 2010-10-12 05:52

问题是,走得好不好是仁者见仁的事情。我的观点是,清纯淑女给走成妖姬,或者熟女给走成清纯少女都有问题。问题的关键是,你往往是把自己对清纯少女的爱附着在原作者身上,并希望原作者获得诺贝尔奖。。。。这就是1Q84里面天吾和深绘理的关系,村上对此持怀疑和暧昧的态度,嘿嘿。

俺很不感冒“拜托”的滥用。跟“男生”、“女生”的滥用一样,属于台湾低级文化入侵。嘿嘿 ...
柞里子 发表于 2010-10-12 06:24

前几天去古狗转了一圈。那可全是工科高材生聚集的地方,我表妹在那里工作。他们见面打招呼很有意思,她的同事说:XX,你有盆有来耶。我妹说:嗯,这是我姐姐。同事说:你姐姐?好幸福好幸福呦,你姐姐看上去跟你妈眯差不多耶。我妹说:你们也好QQ耶。(注:文字经过加工......耶字一个不少。)我当时差点晕过去,噎死我就算了。

工科生怎么会搞成酱紫捏?

前几天去古狗转了一圈。那可全是工科高材生聚集的地方,我表妹在那里工作。他们见面打招呼很有意思,她的 ...
问题多 发表于 2010-10-12 09:06

我能说句实话么? 哈哈,我还是不要说了,晚上还得加班干活呢,耶!

问题是,走得好不好是仁者见仁的事情。我的观点是,清纯淑女给走成妖姬,或者熟女给走成清纯少女都有问题 ...
问题多 发表于 2010-10-12 08:53

我对这些变化,和作者得不得诺奖,真的无所谓,或者说是一种“怀疑和暧昧的态度”,呵呵。

前几天去古狗转了一圈。那可全是工科高材生聚集的地方,我表妹在那里工作。他们见面打招呼很有意思,她的 ...
问题多 发表于 2010-10-12 09:06

管他什么科,都成了发嗲科。嘿嘿

我对这些变化,和作者得不得诺奖,真的无所谓,或者说是一种“怀疑和暧昧的态度”,呵呵。 ...
不道 发表于 2010-10-12 09:50

反正我是受不了。没法儿不起鸡皮疙瘩。嘿嘿

村上的作品好像在港台、大陆很有市场。俺一本都没读过,没想到这里还有这么多粉丝,汉!

俺对日文作品皆不感冒。觉得完全没有幽默感,或者是俺不懂日式幽默。