四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大家拿

[纪实] 交差的活儿

火.. [复制链接]
谢谢袜子砸砖!
不过得做点说明哈。
首先,袜子是概念问题啊,这是教堂,不是大街,不能按 ...
大家拿 发表于 2012-9-4 04:47

首先,我觉得扫街比拍这个更难。因为扫街完全是自然状态下的偷拍,而这种活动你可以调动被拍者,可以等待,可以预期到下一步可能的发展。 我拍这种活动的经验就是,作为摄影师,你可以等待那一刻的到来,比如演出的某个高潮,某个亮相。 那位吉他手弹奏时总有情绪宣泄的时候,或者沉浸其中的时候。#3就有点意思了。这种时刻的捕捉和灯光应该没有太大的关系,除非光线暗到你自己都看不清了,那时什么相机也没用了。

让大家摆pose不一定都是假,比如你招呼大家一声,大家的情绪可能马上就high起来了,这样的照片对方肯定喜欢。 你应该把这看成是摄影师的导演能力。而那张各自目无表情的拿饭的照片,不知道他们中有几个人喜欢。
我觉得这组不太理想,是因为拿你自己以前的作品做判断的。你是公摄拍人物的高手,应该是可以拍的更好。说了这么多,只是希望交流一下我自己的看法,没有别的意思。我和老柞可能是公摄少有的有时砸人的。但我们两个的根本区别是,我是客观的表达我的看法,也许不一定对,但是为了交流。而老柞砸人就是为了砸人,没有别的目的。他要不砸人,就不知道该干什么了。

不错啊!
有生意可做了!
后台果然很厉害!

回复  大家拿

俺要求如党。。。
小河 发表于 2012-9-3 19:50

哈哈,同党的!咱们都得归rpan领导,得向rpan宣一下誓吧,永远忠于rpan啥的。。。

考我啊。。。。

个人觉得#15并不是十分理想。但照片的确很有感染力。这个感染力主要来自对最 ...
澳洲大头 发表于 2012-9-4 07:47

#15绝对不是一张完美的片子,甚至有很多不足之处。但是它有气氛,有那种光线,人物的神态。有时候(其实是大多数时候),有缺点但有特点的片子比没有缺点也没有特点的更让人难忘。好像记得老满曾经提过一个概念,叫做“不完美的佳作”。

#15绝对不是一张完美的片子,甚至有很多不足之处。但是它有气氛,有那种光线,人物的神态。有时候(其实 ...
袜贩 发表于 2012-9-4 09:12

就是,尤其纪实片,无法追求完美,往往倒是有一种不完美的完美。。。。。。。

就是,尤其纪实片,无法追求完美,往往倒是有一种不完美的完美。。。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2012-9-4 09:16

叫不完美的美,不是不完美的完美。 赶紧改过来吧,不然老柞会如获至宝的。

我倒是觉得扫街更难。我拍这种活动的经验就是,作为摄影师,你可以等待那一刻的到来,比如演出的某个高潮 ...
袜贩 发表于 2012-9-3 19:52

袜子,你这是拍舞台的要求啊。你拍舞台,可以等,等不着这个精彩瞬间还能等另外一个,俺这个就是得把表演抓下来,抓一个特漂亮的姿势抓得有点糊你也可以上贴,可这么恶劣的光源,你要是抓得特漂亮,结果特漂亮的抓到了,有点糊你也不能交差呀,你以为是在这上贴呢,后边加一句,“凑合这看吧”。妥了,大家伙还能给你叫个好。他们这个,你再想抓第二个那样的精美的动作人家没有了,你拿什么交差?

至于扫街,俺说了多少次了,不是偷拍,是抓拍,大鸣大放就抓了,你不知道归你不知道,你知道了一眼就看见我拍你,我还是按下快门,你高兴我就给你看看,俩人哈哈一笑,道声谢,你要是不高兴,我说声对不起,大不了把片删了。再说精彩瞬间没抓着也没关系,继续沿着街往下走,看到好玩的再瞄一下,反正也没人跟你要片子。

这个你要是导演也不是不可以,一个个的脸基本就甭起来,笑出来茄子样就不错了,还不如这样抓出来的自然些。

那弹吉他的,就是个弹,俺都说了哪里像音乐家那么投入啊。再说,我这相机一对着他,他马上就警觉,立刻板直就等你喀嚓了。你就等他投入,别的你还拍不拍了?你得cover人家的各种活动,各种表扬,眼观六路耳听八方的劲头。人家那活动是安排的,你不能上去拍弄人家的,人家是怎样就怎样,跟摆拍是两回事吧。这是纪实。

不是不让你砸,俺也不能你一砸就鸡跺米呀,毕竟俺是身临其境,要交差的,你是纸上谈兵的劲头。呵呵。下回再有这事,俺再琢磨琢磨怎么能更好,现在还真没觉得有什么好的办法,这个跟婚礼还不一样,拍婚礼你有摆的时间。要不下回在有这事把你请来,咱们一块拍,真的感觉跟扫街是两回事,跟摆拍也是两回事。这是纪实片不是嘛。 不管怎么说,俺是诚心诚意谢你拍砖,以后琢磨琢磨。

不错啊!
有生意可做了!
后台果然很厉害!
老立米 发表于 2012-9-3 19:54

谢老粒米!这个不能算生意呢,义务劳动。嘿嘿。后台用的是lightroom,统统一下子粗粗做一遍,我的100多张他做了一个多小时,他的估计也是这样的速度,就这样的片。

就是,尤其纪实片,无法追求完美,往往倒是有一种不完美的完美。。。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2012-9-3 20:16

有时还真是。这种纪实交差的片实际上不能讲艺术,就是匠工。和艺术摆拍,或婚礼摆拍,扫街的想法实际上都不是一回事。拍这种片,你觉得特有感觉,很可能恰恰不是人家想要的片子。我跟他们牧师说,我们想要灯光稍微亮一点点,这样可以省去闪光灯,拍出来的东西颜色好一些,柔一些。人家牧师说,他们不在乎闪光灯,就是想要一种气氛。

#15绝对不是一张完美的片子,甚至有很多不足之处。但是它有气氛,有那种光线,人物的神态。有时候(其实 ...
袜贩 发表于 2012-9-3 20:12

袜子高论!

有时还真是。这种纪实交差的片实际上不能讲艺术,就是匠工。和艺术摆拍,或婚礼摆拍,扫街的想法实际上都 ...
大家拿 发表于 2012-9-4 09:36

就是。给人家拍片,这里面又有所不同。。。。。

袜子,你这是拍舞台的要求啊。你拍舞台,可以等,等不着这个精彩瞬间还能等另外一个,俺这个就是得把表演 ...
大家拿 发表于 2012-9-4 09:27

等你拍这种场合多了,就知道我在说什么了。嘿嘿。

...,因为你不是摄员嘛。 ...
大家拿 发表于 2012-9-4 07:37

为什么啊?俺们难道是"摄方"不成...

就是。给人家拍片,这里面又有所不同。。。。。
澳洲大头 发表于 2012-9-3 20:40

琢磨琢磨再说,感觉这些不同题材的东西都不是一个套路。

等你拍这种场合多了,就知道我在说什么了。嘿嘿。
袜贩 发表于 2012-9-3 21:01

拍这种教堂的事估计也拍不了太多,能不能有机会知道你说什么还真不好说了。。