四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yaoayao

[闲谈] 中国大学肿么了?

理所当然的事儿在中国行不通,医学院毕业找工作也不容易,据说走后门还得几十万才能进好点的医院。
...
yaoayao 发表于 2012-8-22 12:21

中国现在在国际上最引人注目的是自主创业。大公司里都是一帮闷得要命除了攀比穿名牌儿没有别的生活乐趣的人。

看看经济学家怎么看待中国的自主创业,新一代中国年轻人比上过小学只会说怪话的老梆子们能干多了。

http://www.economist.com/node/18330120

再看看商务周刊
http://www.businessweek.com/smallbiz/content/mar2010/sb20100311_996919.htm

回复  yaoayao

就业由经济决定。
不是上大学决定的。
经济不好的时候,上大学找不着工作。
不上,更找不 ...
柞里子 发表于 2012-8-22 12:27

中国经济不好还哪里好?

中国现在在国际上最引人注目的是自主创业。大公司里都是一帮闷得要命除了攀比穿名牌儿没有别的生活 ...
问题多 发表于 2012-8-22 13:08

不用看,中国没有自主创业的土壤,偷菜抢菜多过种菜的,所以拼命往大公司里挤。

回复 32# yaoayao

瞎抬杠了吧

影响就业的经济,不是同其他国家相比如何,而是同自己的过去比如何。   
如果经济萎缩,就业市场就会收缩。
这你能不知道?

近几年中国经济增长减缓是不争的事实,就业趋难,是必然的结果。

就业市场的反应是及时的,最多不会后滞一年。
大学入学与就业是四年的关系。
大学毕业生就业的机会与就业市场的实际状况出现滞后,是宏观经济学普遍存在的、难以解决的问题。
经济突飞猛进的时候,毕业生通常不足;经济衰退之时,毕业生通常过多。
糜狄这边每逢经济萧条,研究院就膨胀,因为大学毕业即失业的,大都把研究院当成避风港。

至于同其他国家相比,也许中国就业机会依然相对较高也未可知。

N年前俺在香港时接触不少欧洲来PhD,大多在本国找不到工作,跑香港来靠教外文混饭吃。
回去的,大都依靠社会福利度日。
也接触过一些日本PhD、master,但凡女性,都不想回日本,
因为依据日本的社会习俗,女性一旦结婚,就得退出就业,令她们觉得书白念了。

回复  yaoayao

瞎抬杠了吧

影响就业的经济,不是同其他国家相比如何,而是同自己的过去比如何。   
...
柞里子 发表于 2012-8-23 01:47

中国又不是这两年才就业难,一直就难。   你那是老皇历啦,日本鼓励男人休育儿假在家带孩子

回复 35# yaoayao

一直难,就等于说一直不难。
只有比较才有难易之分。

近几年比以前难,无可争议。

如果你是说同别的国家比,那也看同谁比。
此外,那就引入了人口问题,人口解构问题,更加复杂。
总之,大学招生多寡,不是就业艰难的原因。
即使说中学生就业容易得很,
大学生因为不肯降低身份而失业,那也不是大学招生的问题,
因为报名入学是自愿的,没谁强迫。

回复  yaoayao

一直难,就等于说一直不难。
只有比较才有难易之分。

近几年比以前难,无可争议。

如果 ...
柞里子 发表于 2012-8-23 05:12

你总是有理,歪理,呵呵。  我说招生人数多了吗? 咱说的是大学专业设置混乱不重质量的问题,与社会需求脱节的问题。说大学毕业就职问题你提中学生就职不是胡搅蛮缠嘛,跟问教授一个模子。

别提什么强迫不强迫,乱设专业,有名无实,毕业证得不到社会认可就是误人子弟。     如果股票市场无人监管,股民利益受损都是活该?

回复 37# yaoayao

你倒说说中国现在有什么行业因为大学不曾有对口的专业而招不着人?
如果没有,就是说能够对应就业市场的,已经有了。

至于不能对应就业市场的,
这就牵涉到大学的目的究竟是什么?
如果是职业培训班,你的看法就不无道理。
如果不是,就没什么道理。

什么叫我总是有理?
如果你总能说出理,你也是总有理。
谁总能说出理,谁就是总有理。

说不理的可能性有二:
第一,没理。
第二,不会说。
这不能怪比别人,只能怪自己。
根据你的观点,就是没进过有用的、负责的、质量高的大学的结果。
嘿嘿

回复  yaoayao

你倒说说中国现在有什么行业因为大学不曾有对口的专业而招不着人?
如果没有,就是说能 ...
柞里子 发表于 2012-8-23 08:03

啥啥啥? 辨了半天满拧 。  柞同志,我没说企业招不到人(想必也有),我在说大学毕业生难找工作。比如过剩的主持人专业,影视编导专业,法律专业,跟医疗沾边成不了医生的专业等等等等。结果逼得孩子去搞销售,活动执行,行政助理等于所学专业毫无关系的工作。我朋友的孩子上海交大分院医疗啥专业毕业只能找个编外岗位。

对其他专业和不太了解,就我自己的行业来讲看,觉得这些年大学教育在不断和世界接轨时有些迷失了。我学的是一个比较特殊的行业,在国外也只有少数国家有这个专业 (以后有空写点这方面的感想)。因为特殊让我获益,我庆幸学了这个专业,可是随着各大学不断要和国际接轨,搞综合大学,上所谓的边缘学科,综合学科等,国内几所大学把我们这个非常专一的专业改没了。这样一来这方面的人员就特别短缺,时常听国内老同学们抱怨缺人,每年各单位要去仅剩下的不多的学校“抢人”,可不知为什么大学就不恢复这样短缺的专业,反而坚持那些徒有虚名,有个所谓好听的现代名称的专业。

回复 39# yaoayao

你自己跟你自己拧。
嘿嘿。
我什么时候说你认为有单位招不着人了。
你认为很多大学毕业生找不到工作是因为大学开设一些没用的骗钱的专业。
所以我问:
是否有很多就业机会找不着人?
如果没有,那么你的归咎就不能成立。
因为如果就业市场饱和,即使大学开设的专业都有用,同样不能令毕业生就业。

如果普遍存在招不着人的情况,
那么,就得进而问:
大学开设这些有用的专业没有?
如果没有,大学应该开。
如果开设得不够,应该多开。
如果这些专业招不满,
那就与大学无关,是学生自己不能或不愿读有用的专业。

最后,还得问:
那些你所谓的没用的专业,大学是否标榜能就业,好就业,甚至编造假的就业指数。
如果是,则骗钱之说成立。
如果大学没标榜那些专业好就业,骗钱之说就不能成立。

至于大学是否只应该开设能就业、好就业的专业,或够资格的专业,可以争论。
我持否定态度。
我的理由如次:
1- 就业机会随时变化。今日没用的专业,明日可能有用。今日不火的专业,明日可能火
2- 大学不是职业培训班,不应对就业负责。
3 - 至于什么专业够资格, 见仁见智,随时代而变迁。
过去医、法、商、工都被视为不够资格、形而下之学,如今成为最受欢迎的专业。
过去,演戏、唱歌被认为是下流的职业,如今皆堂而皇之进入大学教育。

回复  yaoayao

你自己跟你自己拧。
嘿嘿。
我什么时候说你认为有单位招不着人了。
你认为很多大学毕业生 ...
柞里子 发表于 2012-8-24 01:45

真能写,随便你吧。   请教个正事儿。你是香港通吧,咨询一下买鞋去哪里好? 不要名牌,经济实惠的

回复 42# yaoayao

从来不是香港通。
现在更不是。

问题多的表妹是香港居民。
这问题可以有问题多转发。