四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

《经学通论》摘录(1)

火.. [复制链接]
你买了超广角了
问题多 发表于 2011-6-24 01:13

在等着你送我一个呢。

在等着你送我一个呢。
袜贩 发表于 2011-6-24 01:15

我可没有那么多钱,我送一个就好几个月没吃饭,再送一个非得把命搭上了。

完成父亲的遗稿,老柞你太伟大了!
澳洲大头 发表于 2011-6-23 11:55

祝贺,祝贺,回国的时候去买一本。

米米撒撒,金顶啊

老炸果然有家学底子。祝贺。心血呀。

老柞家学渊源,佩服!

古来统称之“四书五经“,“诗、书、礼、易、春秋”乃五经也,为何大作把《书》、《 ...
南云 发表于 2011-6-23 16:59

“十三经”可不是我个人的说法,是经学的既成事实。
你上网上古狗一下《十三经》就会知道。

"经“与各经来历,本书有详细介绍。

简单地说:

最早的说法是“六经”。降至汉代,“乐”无可追寻,或以为无有。遂有五经之称。

自汉以后,“礼”与“春秋” 皆一分为三,遂成九经。
尔后更增添“论语”、“孝经”、“尔雅”,成十二经。
南宋加入《孟子》,成十三经。

《四书》是朱熹编辑而成,南宋以前无《四书》。
“四书五经”不是自古以来的说法,就像“孔孟之道”也不是自古以来的说法一样。
基本上可以视为晚出的俗说。

老柞这下得请客了,而且是彻底暴露啊。嘿嘿
问题多 发表于 2011-6-23 23:50

其实什么也没暴露。嘿嘿
柞里子、司马非马原本都不是什么秘密的笔名。

认识我的人,本来都知道柞里子=司马非马=马巨。
不认识我的人,知道了这等式之后,依然不认识我。

秘密的笔名咱还真用过,不过,既不是柞里子,也不是司马非马。嘿嘿

再说,马巨这所谓真名,自从30+年前去国,就不再具有法律的意义,
从而也就丧失了其为真名的资格。

老炸果然有家学底子。祝贺。心血呀。
土城 发表于 2011-6-24 05:01

签名送书
二世 发表于 2011-6-23 19:40

我还没见着书呢

祝贺,祝贺,回国的时候去买一本。

米米撒撒,金顶啊 ...
幸福剧团 发表于 2011-6-24 03:22

老子英雄儿好汉!
大家拿 发表于 2011-6-23 18:45

反动血统论呀!

柞里子 发表于 2011-6-24 06:42

得签名啊

祝贺老马,不,老祚,!厉害啊,很佩服

马宗霍(1897年-1976年),原名骥,字承堃。
  【“承堃”,有因形近音同而误作“水坤”者,或又以为“承堃”即其本名,皆误。】
  自19世纪30年代左右起即以字行,故世罕知其原名者。别署霋岳楼,晚号霋岳老人。
  湖南衡阳人。 文字训故学家、史学家、文学批评家、书法家、书法评论家。
  少受业于王湘绮,卒业于湖南南路师范学堂。19世纪20年代中拜章太炎为师,为其入室弟子。
  又从曾熙学书法,与张大千兄弟同为曾(熙)李(瑞清)同门会之发起人兼理事。
  自1920年代起,历任暨南大学、金陵女子大学、上海中国公学、上海交通大学、中央大学、湖南大学等校教授、院长、教务长等。
  1958年后为中央文史研究馆馆员、中华书局高级编审,参与国务院古籍整理工作。
  著有《书林藻鉴》、《文学概论》、《中国经学史》、《文字学发凡》、《音韵学通论》、《说文解字引经考》、《说文解字引方言考》、《说文解字引群书考》、《说文解字引通人说考》、《淮南旧注参正》、《墨子闲诂参正》、《南史校正》、《论衡校读笺识》等。

那个又从,是不是幼从?
老柞,你固然该有你老爸的书法了啊,保存得没有啊?

马宗霍(1897年-1976年),原名骥,字承堃。
  【“承堃”,有因形近音同而误作“水坤”者,或又以为“ ...
幸福剧团 发表于 2011-6-24 08:43

我看”又从“不错吧。意思就是”又跟从“。
我还真没有。嘿嘿
他那《说文解字...》系列,都是用其手稿影印出版的。

我看”又从“不错吧。意思就是”又跟从“
柞里子 发表于 2011-6-24 08:50

剧团不懂,但不能装懂不是,原来是这个意思啊。难怪是古文