四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

民主与经济

当然你说的是民主和效率的关系。效率的确是民主的一个弱项。是一个不得不忍受的弱项。一个人拍脑门肯定比十个人开会讨论投票来的快得多。
澳洲大头 发表于 2011-1-24 09:19
我说的不是民主和独裁谁好的问题,而是哪一个效率更高的问题。对一个经济落后,老百姓穷困的国家来说,民主和发展,哪个更重要?

我说的不是民主和独裁谁好的问题,而是哪一个效率更高的问题。对一个经济落后,老百姓穷困的国家来说,民主 ...
袜贩 发表于 2011-1-24 11:03

这话还真很难驳倒。事实上不少国家经历过军政府独裁统治,一般开始都声称是过度,因为民主条件不成熟,先稳定发展。。。。当然执政者永远把自己的权利放第一位。。。。

抬个杠,刚从老柞那儿学来的思维:独裁不是唯一的高效率体制,像香港那样做殖民地也能很快地致富。。。。。。 况且独裁的效率也有个前提,就是必须遇到明君而且走对了路。不要说遇到金正日,就是遇到像毛主席那么伟大的人,都把中国整惨了。

回复  澳洲大头

所谓不择手段,大都是以道德论事。只要是合法的手段,都应该不予谴责。
如何觉得法律不 ...
柞里子 发表于 2011-1-24 10:18

道德也很重要啊。比如如果一人受难周围的人都袖手旁观成为社会常态的话,其可怕程度不亚于盗贼泛滥。

而且猫论、先富论本身都不是法律层面的东西。

道德也很重要啊。比如如果一人受难周围的人都袖手旁观成为社会常态的话,其可怕程度不亚于盗贼泛滥。

...
澳洲大头 发表于 2011-1-24 12:07

法治的意思就是要取缔道德的社会约制力。想以合情合理来解决社会问题,正是法治的最大障碍。
法家之所以反对树立圣人,正因为此。

回复 33# 澳洲大头

猫论、先富论,是管理理论。二者都不犯法。

法治的意思就是要取缔道德的社会约制力。想以合情合理来解决社会问题,正是法治的最大障碍。
法家之所以 ...
柞里子 发表于 2011-1-24 13:04

同意。

这还不容易:把老柞们都抓起来不久结了。。。。。

怎么你说的民主好像还是没跳出聪明的少数人如 ...
澳洲大头 发表于 2011-1-24 09:37

我的意思是:老柞的存在不是偶然现象,而是人间常态。但是,世上不一定能有很多人都认识到老柞的本质和他们是一样的。我们不能保证1)每一个人都能像袜贩的姐姐那样是抱着为人民服务的精神走上领导岗位;2)每一个人在走上领导岗位的时候对这个世界上除了他自己还有老柞这个事实有充分的认识。我不敢说人人上台都是怀里揣着1),但是当他面临2)的时候,就有可能不自觉地成了压制老柞的力量。这就是制度的必要性,嘿嘿

我的意思是:老柞的存在不是偶然现象,而是人间常态。但是,世上不一定能有很多人都认识到老柞的本质和 ...
问题多 发表于 2011-1-24 18:23

绕了一圈,我才看懂。。。。。。“制度的必要性”。。。。。。

我们尼康民主同盟基本上就是这个观点。

这么一说就清楚了,你怎么不早拿老柞说明问题呢?

绕了一圈,我才看懂。。。。。。“制度的必要性”。。。。。。

我们尼康民主同盟基本上就 ...
澳洲大头 发表于 2011-1-24 18:47

我们佳能其实也是这个观点,只不过没有你们尼康那么心急而已。嘿嘿

我们佳能其实也是这个观点,只不过没有你们尼康那么心急而已。嘿嘿 ...
问题多 发表于 2011-1-24 19:00

问题主要出在“宾得”上

怎么讨论了半天,变成了尼康和佳能的问题了

那就顺一手,有人问尼康那个广角镜头好,大头你去回回(在你那广角帖)

其实算不得大辩论,为民主唱赞歌的好像就我一个。

老柞的分析很深刻。粗粗看一遍,发现基本把我要说 ...
澳洲大头 发表于 2011-1-22 23:33

我来批驳大头的专制政府导致经济崩溃的说法。  西方政治民主否?别忘了几次世界性经济危机都是有西方政治民主直接导致的!最近的这次不是鲜活的实例吗? 你是想说中国的大跃进吧?与那些经济危机相比,他很局限,影响面很小。

奥巴马想限制资本的无规范运作,美国就有人批他是搞社会主义。美国人说小罗斯福总统是伟大总统的几乎没有。华盛顿、林肯、肯尼迪、里根、小布什可以有,他就是没有! 为啥?他大大限制了美国资本市场的无序运作。人家说他搞社会主义。恨死他了。

我来批驳大头的专制政府导致经济崩溃的说法。  西方政治民主否?别忘了几次世界性经济危机都是有西方政 ...
新满人 发表于 2011-1-25 04:43

大头好像没有这么主张吧?
大头是说:专制下的错误经济政策对经济破坏的效率也比民主制高。
俺赞同这样的看法。
效率高低与政策正确或错误无关,是制度的性质决定的。
大跃进、人民公社之所以对世界经济没有影响,是因为当时中国经济几乎与世界其他地区隔绝造成的,与民主或专制无关。
美国经济的失误之所以对世界经济造成大规模的杀伤,是因为美国经济对全球经济的影响力造成的(最大的因素就是美元之为国际通货),
也同美国的政治制度没有必然的联系。
过去大英帝国的影响最大,当时的大英帝国正是非民主的专制。

大头好像没有这么主张吧?
大头是说:专制下的错误经济政策对寂静破坏的效率也比民主制高。
俺赞同这样的 ...
柞里子 发表于 2011-1-25 08:09

太有道理了,理论水平!我正找不到词儿反驳他呢。。。。。

我来批驳大头的专制政府导致经济崩溃的说法。  西方政治民主否?别忘了几次世界性经济危机都是有西方政 ...
新满人 发表于 2011-1-25 04:43

楼上老柞分析的很透彻。

我就我以前说的稍微补充一下:

1. 专制不是说肯定导致经济崩溃,但碰巧在中国发生了,四人帮横行,十年浩劫把中国的国民经济搞到崩溃边缘(见若干历史问题的决议)
2. 西方的经济危机与上述“崩溃”完全不同。后者是政治灾难,而前者是经济运作过程中的低谷。后者有可能导致革命流血,前者不会。