四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

关于街头摄影

火.. [复制链接]
另外,把诗词歌赋,文学艺术表现形式随时间的变化,来类比摄影流派随时间的变化,以此试图说明某一摄影流派已经发展到至高,从此只能没落,呵呵,勉强也能说得过去,可下面接着提到的“市井照”,呵呵,这个分类应该是和“纯艺术”平行的吧,算得是某种摄影的流派,可这个“市井”流派偏偏在摄影面世之初就已经出现,早已取得业界认同的高度,并且一直流行至今,以此回顾上述类比,该类比之“牵强”则“不言而喻”了。。。

好片子的必要条件不是“牛头”,“牛机”,这个观点本身我很赞成,可惜,大多数被大众和业界认可的名人,拍片时所使用的虽然未必是顶级的“牛头”,“牛机”,但绝非入门级别的“狗头狗机”却几乎是肯定的,莱卡,禄莱,蔡思,这些“牛头”“牛机”并不是因为佳能尼康这类面世之后才称得起一个“牛”字的,嘿嘿,这位说法语的保姆,用的是禄莱双反,考虑到时间因素,换算到今天,我觉得至少是佳能5DMII的档次,当然,你要说 5DMII根本不算“牛机”,那是另外一回事儿了,你牛。

回复 31# 不道

你其实没看懂。逻辑推理亦出于妄断。嘿嘿。
同时出现的,或者更早出现的,未必同时或者更早走到尽头。
市井照的价值在历史内容,历史内容不断更新,有人在,就有新内容出现。
属于永不绝灭者。
所谓历史价值,就是人发现过去的欲望。
有人想知道,从而产生价值。

回复  不道

你其实没看懂。逻辑推理亦出于妄断。嘿嘿。
同时出现的,或者更早出现的,未必同时或者更早走 ...
柞里子 发表于 2011-1-10 06:58

真正看懂的恐怕是我。我之所以开始说“类比勉强说的过去”,正是因为我知道不是有宋才有宋词,有元才有元曲,可惜,最重要,也最需要被说明的东西,即,为什么有的东西衰败,有的东西持久,却被你放到最后一句话带过。

回复 34# 不道

词不是宋才有,但至宋才流行。宋词,则必然是至宋才有。
没有宋的时代,何来宋词之说?
除去宗教,还没看见过什么持久的东西。
宗教之所以持久,因为大多数人傻。
为什么大多数人傻?
这就别问了。
所有的事情追根到底的答案都应该是不知道。
但凡给出“知道"的答案的,都是在自欺欺人。
自欺欺人之所以有市场,还是因为大多数人傻。

视”不知道“为一种”知道“的答案者,属于诡辩,恕不再回答。

回复  不道

词不是宋才有,但至宋才流行。宋词,则必然是至宋才有。
没有宋的时代,何来宋词之说?
除去 ...
柞里子 发表于 2011-1-10 07:13

如果你觉得我是需要解释“词不是宋才有,但至宋才流行。宋词,则必然是至宋才有。没有宋的时代,何来宋词之说。”这个水平,那就当我是路过打酱油的好了,呵呵。

回复 36# 不道

之所以这么说,是因为你指出词不是至宋才有的态度,好像那是什么天大的新闻,是可以推翻原文推理的根据。嘿嘿。
没有小觑你的意思。只是就事论事。呵呵。

回复  不道

之所以这么说,是因为你指出词不是至宋才有的态度,好像那是什么天大的新闻,是可以推翻原文 ...
柞里子 发表于 2011-1-10 07:40

之所以这么说,是因为你类比唐诗宋词演化的态度,艺术表现的形式和流派各有兴衰,好像那是什么天大的发现(这个不是我要调侃,是你自称“高瞻远瞩” ),纯艺术摄影在你的类比里已经是辉煌过的“唐诗宋词”,后人已经无可超越(这个本身就有待商榷),而“市井摄影”为什么不和“纯艺术”摄影一样位列已过巅峰的“唐诗宋词”,何以能够长盛不衰,这种关键问题却以不加解释的“历史价值”一笔带过,如果拿摄影比作写作,有“唐诗宋词”之类的纯艺术摄影,那么“市井摄影”在这类比里算什么呢?白话传奇?笔记小说?

而所谓内容具有“历史价值”是“市井摄影”得以“传世”的分析,如果加上后面的补充,历史价值来自现代人希望了解过去的“欲望”,这种分析确实很有老柞的风格,每一个单独命题都很“没问题”,凑合在一起却很“傻瓜满多”。

而所谓内容具有“历史价值”是“市井摄影”得以“传世”的分析,如果加上后面的补充,历史价值来自现代人希 ...
不道 发表于 2011-1-10 09:42

“市井摄影”的确记录了当时的社会细节,人们也的确有了解过去的“愿望”,但在众多的“市井摄影”里,某些作品得以传世,大部分作品却“尔曹身与名俱灭”,造成这个区别的恰恰不是“市井摄影”所具有的纪录社会细节的共性(这一点被老柞归纳为“历史价值”,这个暂且姑妄听之任之),而是那些传世作品里所共有的其他特性,这个等我哪天有空再详细展开,如果有人感兴趣的话。

回复 39# 不道

所有的看法,都会有人视之为糟粕。从来就没有被一切人都接受的观点。

回复 40# 不道

这也是观点问题。你以为好的,别人未必以为好。反之亦然。

回复 39# 不道

有理的东西凑在一起就没有理了,这说法好像是否定一切逻辑推理嘛。所有的逻辑皆建立在前一步合理的基础之上的。
否则,结论只能是宗教。
俺猜老道还真是教会中人。
俺一向不与教会(无论什么教)中人争辩。
嘿嘿。可以就此休掐。

回复  不道
俺猜老道还真是教会中人。嘿嘿。可以就此休掐。
柞里子 发表于 2011-1-10 09:59

“没有小觑你的意思。只是就事论事。呵呵。”

回复 44# 不道

敬而远之。并无他意。嘿嘿