四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

幸福指数和生活状态指数的区别

她那个太学术了。。。。。。俺大老粗不好掺乎。。。。。

要掺乎还得从头学起,你先告诉我, ...
澳洲大头 发表于 2012-5-11 12:40

幸福指数就是主观上你对生活状态的满意度。不用别人告诉你是否穷,是否应该改进,你自己认为你是否满意。想想你刚出国时那个高兴劲儿,天天吃汉堡包也充满了希望。特别是刚有机会回国向父老乡亲讲述你海外见闻时的脸上那个表情。。。那个就是幸福感。再想想你现在,去年你们公司领导没给你涨工资,可是你同事没你卖力气却长了。你会不会再去想,就这个也比国内人挣得多多了,然后脸上浮现出幸福的表情?这就是参照系的转换。
看看韩寒最近去台湾那篇文章《太平洋的风》说在出租车司机把他电话还给他,并就此联想到社会风尚。殊不知,国内北京天津广播交通台都有失物招领广播,都是出租司机打电话去。你坐车一个小时,那失物招领信息都不断。但是他还是忍不住在文章里跟中国比啊比,无限上纲。而且比得如此不了解国情,好像他从来没去过中国一样。结果,台湾某报记者说:“一些大陸遊客筆下的台灣,好似照相機鏡頭罩上柔焦鏡拍攝的人像,台灣臉上的坑坑疤疤全不見了,一副柔潤光鮮的模樣。此文也是如此,很適合台灣人自我陶醉。” 呵呵,又见刘姥姥。

幸福指数就是主观上你对生活状态的满意度。不用别人告诉你是否穷,是否应该改进,你自己认为你是否满意 ...
问题多 发表于 2012-5-11 15:08

我这个人简单。吃饱了,能上网。。。。。。就很幸福。。。。。。嘿嘿。。。。。。当然,以前没网的时候也很幸福。。。。。。

至于韩寒怎么比的问题,我想其实并不是比,而是一种不满的表达。每个人都有表达的权利。既然他不满,想必他有他的原因。就像老柞对美帝恨之入骨,因为他被美帝警察抓过。。。。。。

韩寒可能是对制度、对执政党不满(我不了解他)。如果是在民主社会他的一票是起作用的。如果大部分人都跟他一样的不满,那执政党可能就要下台。而指责他们的不满是如何没道理,是徒劳的事。

我这个人简单。吃饱了,能上网。。。。。。就很幸福。。。。。。嘿嘿。。。。。。当然,以前没网的 ...
澳洲大头 发表于 2012-5-11 16:55

表达对政府的不满是另一回事,但是表达对民风的不满难道不要尊重事实么,明明大陆有很多拾金不昧的人,你却否认人家的存在,如果你的老板是个华人,这么区别地看待你和你的同事,而且是对你不利的,你还幸福么?

我这个人简单。吃饱了,能上网。。。。。。就很幸福。。。。。。嘿嘿。。。。。。当然,以前没网的 ...
澳洲大头 发表于 2012-5-11 16:55

看到别人行善的时候,不是首先是想想自己能否也这样做,能否把这个美德让别人从我这里享受到。完全不想自己,而是去说我们家邻居就做不到,是不是有点怪?

表达对政府的不满是另一回事,但是表达对民风的不满难道不要尊重事实么,明明大陆有很多拾金不昧的人 ...
问题多 发表于 2012-5-11 18:21

无论是谁都应该尊重事实。。。。。。。当然有人不尊重你也拿他没办法。。。。。。。

具体到民风,我想还是与制度有关系的。而且每个人都可能有不同的看法。你看到好的一面多些,他可能看到坏的一面多些。。。。。。。
说到底只要不违法,都是人的自由。唯有政府,掌握国计民生社会命脉的政府、拥有国家机器和资源的政府,需要人民来认真监督。

无论是谁都应该尊重事实。。。。。。。当然有人不尊重你也拿他没办法。。。。。。。

具体到民 ...
澳洲大头 发表于 2012-5-11 18:54

你总说自由,好象说他说的不是事实就等同于否认他的自由。受自自由世界的教育的我认为任何观点都可以挑战,挑战你认为不对的观点,并不妨碍对方的自由。大头啊,大头。

你总说自由,好象说他说的不是事实就等同于否认他的自由。受自自由世界的教育的我认为任何观点都可 ...
问题多 发表于 2012-5-11 19:27

应该多“挑战”政府,更重要。。。。。。。。坏了,我好像要犯山东垫付罪。。。。。。

《求求你,表扬我》里的范伟是这样解释幸福的,只有一个包子,我吃了你没吃着,我幸福。只有一个茅坑,我占了你没占着,我幸福,嘿嘿。

幸福指数可以这样理解,饥饿时间越长,吃到包子幸福指数越高。

《求求你,表扬我》里的范伟是这样解释幸福的,只有一个包子,我吃了你没吃着,我幸福。只有一个茅坑,我占 ...
yaoayao 发表于 2012-5-11 20:43

所以说,刘姥姥刚进大观园那会儿,幸福指数都高。回想到老家的,幸福指数更高了。再能荣归故里,那就高得没辙没辙的了。

回复 24# 问题多

现在比较难找那种衣锦还乡的感觉了,
所以,忧郁症多了起来,蓝天白云派也多了起来。

不知国内贪官幸福指数如何?   养在北美的二奶幸福指数如何?薄熙来又如何?  种类太多说不清

回复  问题多

现在比较难找那种衣锦还乡的感觉了,
所以,忧郁症多了起来,蓝天白云派也多了起来。

: ...
柞里子 发表于 2012-5-11 20:59

有人就是追求权力,追求享乐,也有人追求刺激,追求醉生梦死。有些人就这毛病,非要证明别人不如他幸福,其实别人可能根本不care。所以自己设定个指数,然后就自我感觉良好起来的人,基本上是哄自己玩儿。呵呵

回复 27# 问题多

不要穷追,要给蓝天白云派留有馀地嘛。
否则,都跑忧郁派去了。