四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 社员甲

以美帝为首的西方世界为什么要遏制中国崛起?

回复  社员甲

归根到底的原因,是民族的、文化的,因而是无法改变的。
柞里子 发表于 2011-11-18 10:04

不敢苟同。美国与国民党反动派政府好像就很铁嘛。飞虎队的事忘啦?到现在哥们义气交情还没完全丢弃。难道就没有“民族的、文化的,因而是无法改变的”?

我自己发展,他怎么“遏制”?
澳洲大头 发表于 2011-11-18 10:01
关起门来自己发展? 向老毛学习?

你发展,你就要石油,自己满足不了,就要到别处买吧? 矿产,木材,各种材料,还有技术,都需要买,都需要贸易,你怎么自己发展? 有人在掐着你的生命线(石油运输),你怎么自己发展?你需要大飞机,大型的电脑平台,自己做不了,就要买别人的吧。这些都需要贸易。有买贸易就有公平与否的问题。

关起门来自己发展? 向老毛学习?

你发展,你就要石油,自己满足不了,就要到别处买吧? 矿产,木材,各种 ...
袜贩 发表于 2011-11-18 12:27

当然不是关起门来发展。

问题是,谁“遏制”谁啊?不就是商业上的竞争嘛。。。。。美国“遏制”日本,日本“遏制”美国,美国“遏制”欧盟,欧盟“遏制日本。。。。。。。。不妨就玩玩遏制游戏。。。。。。

不能说到了我们中国这块,就得要人捧着、照顾着。。。。。。。否则就跟受了多大委屈似的: 看啊,他要打死我啦。。。。。

同意。主要还是资源不足,大家都想要。中国人日子难过的主要原因是资源紧张,想往外发展,就让老美紧张。 ...
mofun 发表于 18/11/2011 12:15

+1
中国银民要过上米国的生活,需要另一个新地球的资源,现在我们只有一个地球,是米国及其走狗滴。。。

当然不是关起门来发展。

问题是,谁“遏制”谁啊?不就是商业上的竞争嘛。。。。。美国“遏制”日 ...
澳洲大头 发表于 2011-11-18 12:48

中国和美国的关系比较复杂,不是简单的经济关系。因为意识形态的相反,中国的胜利其实在某种意义上代表了美国的意识形态的失败,美国思想体系的失败。所以,其实双方在意识形态方面都在贬低对方。在军事上,双方一直是互相敌视。历史上双方又在朝鲜和越南直接交过手。所以,遏制是正常的。

中国和美国的关系比较复杂,不是简单的经济关系。因为意识形态的相反,中国的胜利其实在某种意义上代表了 ...
袜贩 发表于 2011-11-18 13:38

老柞不认为有意识形态的因素。。。。。。

其实这也没什么跳不开的。正视就是了。美国在日本撂原子弹,日本偷袭珍珠港,那是怎样一个民族仇恨,人家现在不是务实的很吗,大家双赢。

所以说,我们如果自己想不开,老觉得别人跟自己过不去,实际上是缺乏自信。

其实这也没什么跳不开的。正视就是了。美国在日本撂 ...
澳洲大头 发表于 2011-11-18 14:20

那是因为美国彻底的把日本打败了。日本战后连宪法都是美国人制定的,没有任何机会播种仇恨的种子。相反,中国和美国没有谁把谁打服了的问题。

那是因为美国彻底的把日本打败了。日本战后连宪法都是美国人制定的,没有任何机会播种仇恨的种子。相反, ...
袜贩 发表于 2011-11-18 14:50

不管怎么说,日本不是早就崛起了吗?怎么没见美国去把它“遏制”在摇篮里呢。。。。。。。。
我说的是经济上,不是军事上。日本跟本没资源,遏制它恐怕比遏制中国容易吧?

资源不足说,入木三分。铁娘子说:社会主义(我想她指的是西北欧式的福利社会)没问题。等把别人的钱玩完 ...
柞里子 发表于 2011-11-18 10:34

还未必,挪威还会越来越富裕的,北欧这边经济现在起色不错的

因为美帝刚蹶了几天,还没蹶够呢。

我对遏制说表示怀疑。。。。。嘿嘿。。。。。

改革开放初期西方给中国不少支援。很多还是无偿的援助。现在 ...
澳洲大头 发表于 2011-11-18 09:24

其实美国扶植过的何止中国,最后它打的都是当初自己扶植起来的,你说有意思吧?

不管怎么说,日本不是早就崛起了吗?怎么没见美国去把它“遏制”在摇篮里呢。。。。。。。。
我说 ...
澳洲大头 发表于 2011-11-18 14:55

日本是在美国的掌控之中,所以政治上,军事上不需要担心。但经济方面也确实担心过,后来逼着日本提高汇率,从350提到100多,日本整个九十年代不是一蹶不振嘛。中国因为崛起的不仅仅是经济,还包括政治和军事。再加上意识形态的差异,历史上的过节,所以当然老美担心的更多。

“大到国家,小到个人,行为处事,利益之外尚有道义,道义之下也有利益。”

具体到美国“遏制”中国这件事上,我个人觉得是“利益”至上。

北侃的牛人贴你没学习?

所谓牛人,就是:
你说道义的时候,TA跟你说利益;
你说利益的时候,TA跟你说道义;
你说这事儿既有利益也有道义的时候,TA跟你讲意义;
你跟他讲意义的时候,TA跟你讲三国演义。

不敢苟同。美国与国民党反动派政府好像就很铁嘛。飞虎队的事忘啦?到现在哥们义气交情还没完全丢弃 ...
澳洲大头 发表于 2011-11-18 10:34

那是为了对方日本。你怎么就忘记了老米当时还同斯大林称兄道弟呢?

其实这也没什么跳不开的。正视就是了。美国在日本撂 ...
澳洲大头 发表于 2011-11-18 14:20

大头被老米彻底洗脑。什么双赢,那是老米创造的弥天大谎。嘿嘿
世上从来没有双赢这么回事。
米国在日本驻军关于日本在米国驻军能是一回事?