四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

老米牛人的道德高尚,因为政治制度是民主的。嘿嘿

火.. [复制链接]
另外,以美国在世界上搞霸权为由否定民主也是一种错误的思维。

打个比方,有个小混混,天天健身、练的肌肉很发达。你不能说因为他经常在外面滋事生非而得出结论: 健身不好。

自然的我不愿意让个恶棍教我怎么健身。。。
理想的民主既不是霸权干涉别国的理由,也不是独裁维持统治的工具。这不容易呀。

但是专制就一定能导致经济快速发展吗?我看也未必。嘿嘿。
澳洲大头 发表于 2011-10-28 13:20

首先,在近代历史中,依靠比较专制的政体发展经济成功的,比依靠民主政体成功的例子多些。这个你不否认吧。很多东西只讲理论其实是忽悠人,要从统计学的角度看。
另外,我觉得你在这个问题上陷入一个误区,就是用简单的二分法把世界分成非黑即白。其实这个世界上从最独裁到最民主,中间部分是占绝大多数的。你可以说北朝鲜是最独裁的,叙利亚,古巴是独裁的,沙特,卡塔尔,阿联酋是不是独裁的? 伊朗可是有真正的全民选举的,算不算独裁? 中国虽然没有全民选举,但政府也是按一种制度在正常的轮转的,自江泽民开始,基本上是上了她自己的正常轨道。这个算不算独裁?新加坡算不算独裁?委内瑞拉现政府可是民主选举的结果。

所以,什么是独裁,做到哪一步算是民主了,这些并没有公认的标准。 民主是放之四海而皆准的吗?如果民主政体不能为一个国家带来整体的社会进步,这个政体还算好的吗?

世界是复杂的,没有独裁与民主那么简单。每一个国家的政体都有其特殊性。这其中文化和宗教(这点尤其在中东和阿拉伯国家表现明显)的作用甚至比政治体制本身大的多。我D的有些说辞看起来有为自己找借口之嫌,但其实也不是完全没有道理。有些观点其实是反映了世界的现实。

民主与专制哪个更合理,那是看你要干什么了。如果是创造一个公平的社会,当然是民主更合理。但是如果是打 ...
袜贩 发表于 2011-10-28 11:59

昨天我们调研还碰上这样的问题,伦敦一个完全民主的社区(政府不参与决策),里面有公房也有私房。公房房客占80%以上,私人房主不到20%。公房房客的房子有国家补贴,定期维护,维护的质量很高。私房房主却没有经济能力做同样水准的维修。但是小区的人希望维护自己的形象(因为当年他们赶走了政府),就坚持要所有的人都把房子维持到什么标准。居民委员会投票,公房房客占绝对多数。私人房主因此要每个人支付好几千块钱的维修费。公房房客说起这场争执来高兴地说:这是民主的胜利。根据英国最新出来的统计,底层私房房主的贫困状况实际上比高端的公房房客要严重得多。这种情况也就是在英国发生,因为是民主,私房房主只能认倒霉了。如果在中国,老百姓买这个民主决策的帐才怪。不把你们房子砸了的。嘿嘿

昨天我们调研还碰上这样的问题,伦敦一个完全民主的社区(政府不参与决策),里面有公房也有私房。 ...
问题多 发表于 2011-10-29 01:04

嘿嘿。想起一件往事。俺老子在1958年前就把政府允许保留、托政府房管局管理的私房捐献给国家了。
原因之一是:房管局每年报上的维修开支总是超过能收到的房租。
可见你这砸房的假设也不尽然。
还有捐房这条路可走。嘿嘿

首先,在近代历史中,依靠比较专制的政体发展经济成功的,比依靠民主政体成功的例子多些。这个你不否认吧 ...
袜贩 发表于 2011-10-28 20:29

讲那么多俺们大老粗听不懂,俺就知道人民应该当家作主,绝对的真理,坚信不移。。。。。呵呵。。。。。。。

我决定不思考这些问题了。太费脑子。又不能提高摄影水平。专制好就搞专制吧。别在澳洲搞就行。可是由谁来决定搞专制还是搞民主呢?要不全民投票?坏了,不能投票,那是民主的一套。得,谁上台都行。。。。。。不想了。。。。。。。

谁能搞繁荣了就让谁搞。英国把香港搞繁荣了。当时应该多割让几块地就好了。收回也是多此一举。日本大东亚共荣没准也能把中国搞繁荣了。。。。。。

讲那么多俺们大老粗听不懂,俺就知道人民应该当家作主,绝对的真理,坚信不移。。。。。呵呵。。。 ...
澳洲大头 发表于 2011-10-29 10:21

其实我觉得所谓超高道德标准不一定就是好事。 社会统一化,标准化, 
容不得所谓不能见光的非主流,这社会也就没有了多样性。没意思了(比如新加坡)。 
人本来就是有很多缺点的。 人性也就在众多的诱惑,分割,冲突中能充分展现。我们的存在才更有真实感。

艺术就是要这样的土壤 啊。 

公社万岁! 我的话完了。 

讲那么多俺们大老粗听不懂,俺就知道人民应该当家作主,绝对的真理,坚信不移。。。。。呵呵。。。 ...

其实有一点比较奇怪的是,香港人现在谈起民主,仿佛他们早就有民主一样。实际上,香港的民主是97年回归以后才有的。不信问老柞,他97年前在香港吧?我都知道他为什么跑到美国去了,大概就是害怕香港搞民主。嘿嘿。连英国官员都觉得不可思议,怎么同样的政策,放在英国实行就是一塌糊涂,到了香港就成功了。
说民主不是万能的,不等于就是要独裁。而是说你说的很多问题不是民主所能解决的。

你们这些人啊,还是极端主义的思维方式。中国要实现真正的民主,尽量减少多数人的暴政,比实现民主要难得多。可惜的是,现在这一代年轻人还是被众多的极端主义者们教育着。像我这样不极端的,多数都在国外。

嘿嘿

其实我觉得所谓超高道德标准不一定就是好事。 社会统一化,标准化, 
容不得所谓不能见光的非主流 ...
UWB 发表于 2011-10-29 17:55

多样化不一定体现在道德方面,比如:新加坡不光有华人、马来人的街区,印度街区、阿拉伯街区、英国人的街区同时存在,基督教、伊斯兰教、佛教、道教还有各种民间信仰都在大街上摆着,多元文化并存而且互相提携。那里的人对多元化的容忍度恐怕比西方某些整天吵吵多元化的国家要高很多。
倒是最近我们访问的几个英国社区都出现穆斯林住户跟英国社区提出来,你们要摆圣诞树就摆,过圣诞节大家一起过,我们也愿意开爬梯、吃东西。不要那么装模作样地搞什么政治正确性。那里的社工诚惶诚恐地说,这可是穆斯林提出来的,不是我们提出来的,所以我们可以摆圣诞树了。我当时就想:傻样儿。也就你们英国记者能这么吃饱了撑的大过年的跑中国日本去笑话那里的人没有宗教信仰,却过圣诞节。这些人有时候太过于自信自己的文化优越了。

什么时候成了大老粗了?

其实有一点比较奇怪的是,香港人现在谈起民主,仿佛他们早就有民主一样。实际上,香港的民主是97年回归 ...
问题多 发表于 2011-10-29 18:07

我已经指出:大头们的思维方式其实是D的思维方式。他反D, 不错。不过,是以D的思维方式反D.思想极端而跑出来的也不少,比如大头。嘿嘿

什么时候成了大老粗了?
袜贩 发表于 2011-10-29 21:24

意思就是:我是土八路我怕谁。明显地暴露其内在的D的本质。
嘿嘿

我已经指出:大头们的思维方式其实是D的思维方式。他反D, 不错。不过,是以D的思维方式反D.思想极端而跑 ...
柞里子 发表于 2011-10-29 21:36

这是对摄领导的诬蔑!!

大头领导我见过,是一个非常慈祥,温和的人。这摄里极端人物多了去了,但大头绝不是他们中的一员。大头只是因为自己生活阅历比较单一,对社会层次的接触不广,有点对民主过度理想化的理解。他反对的是无法无天的专制,滥权,反对的是人民没有说话的自由这样的制度,这个我是绝对理解的。他其实是看到病症了,但开的药方却有点不对头。就像是一个医生看到一个90岁的老人得了胃病,开出的药方确实动大手术切除半个胃。因为他看到另外一个有同样病的20多岁的年轻人就是这样治好的。

大头领导我见过,是一个非常慈祥,温和的人。这摄里极端人物多了去了, ...
袜贩 发表于 2011-10-29 23:04

虽然没有象袜子那样见过大头,感觉他跟袜子描述得一样。

什么时候成了大老粗了?
袜贩 发表于 2011-10-29 21:24

理工科这样称呼自己。。