四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

民主与经济

只顾埋头照相不抬头看路,又孤陋寡闻了,这“社区主任”是什么官?

你给的link第一个是居委会选举。。 ...
澳洲大头 发表于 2011-1-23 20:00

大头啊,大头,我说你是个急脾气呢。
国内的社区居委会虽然不算市政府,但是直接行使基层政府交办的很多职能。选举以前居委会只对街道办负责,现在不行了,它得对居民负责了。现在很多人都在讨论街道办和社区到底是什么关系。下一步还有接着来的变动呢。你还真别小看了社区主任,我以前也觉得他们什么也管不了,后来发现国内这社区主任下面管着上几千到上万的住户呢,已经相当于英国的一个borough的规模了。加上前面说的地方政府服务的经费划拨改革,那就等于是社区的很多服务居委会和基层政府之间不是交办的关系了,而是政府如何满足居民需要的关系了。居委会主任得代表社区利益向上面要钱。有了这双重关系,就有了一个很重要的基础了。你没看那些文章里说的,就连这个直接涉及切身利益的活动,很多人都没有参与意识呢。

只顾埋头照相不抬头看路,又孤陋寡闻了,这“社区主任”是什么官?

你给的link第一个是居委会选举。。 ...
澳洲大头 发表于 2011-1-23 20:00

你那是老皇历了,居委会早就不是老太太们闲聊的地方了,而是正经做事的。我姐姐现在就是居委会的书记,不过她那个书记不是选举得来的。好像也没听她说过主任要选举。

回复 17# 袜贩

挖出一个太子党。嘿嘿

大头啊,大头,我说你是个急脾气呢。
国内的社区居委会虽然不算市政府,但是直接行使基层政府交办的很 ...
问题多 发表于 2011-1-23 23:27

居委会变化这么大,确实不知道。。。。

以前好像就是小脚老太太管管外来人口什么的。。。。。

你那是老皇历了,居委会早就不是老太太们闲聊的地方了,而是正经做事的。我姐姐现在就是居委会的书记,不 ...
袜贩 发表于 2011-1-24 03:51

袜贩老外了不是?书记是党内的职务,不可能民选。。。。呵呵

你们的讨论偏离了经济问题,而进入了社会问题的范畴。
很多人都不自觉地混淆经济问题与社会问题。嘿嘿。
...
柞里子 发表于 2011-1-23 22:45

猫论当时的意思是不要问姓社姓资,只要发展经济就行。其在中国历史上的作用无可非议。但是在这个基础上现在已经逐渐形成了一个“不管什么手段,只要捞到钱就行”的文化。如果不加以修正发展,很危险。

同样,让一部分先富起来在当时也是意义重大。打破了平均主义、大锅饭。但今天一部分人真的富起来后,财富迅速向少数人集中,富起来的人开始贪梦,弱势群体开始无助。这个理论现在是不是应该要完善修正了?邓小平当时不可能看这么远啊。

所以不是要否定这些思想的伟大意义。而是现在的领导应该与时俱进,敢于开拓,敢于发展,不能抱残守缺,

回复  袜贩

挖出一个太子党。嘿嘿
柞里子 发表于 2011-1-24 03:53

我觉的袜贩不是太子党。袜贩你说呢?

袜贩老外了不是?书记是党内的职务,不可能民选。。。。呵呵 ...
澳洲大头 发表于 2011-1-24 07:37

我不是说了她那个书记不是选举的结果吗?

澳洲大头 发表于 2011-1-24 07:53

老柞搞不清太子党是什么。

民主的运作方式不利于高效率其实有两个明显的例证: 商业公司没有见过采行民主选举,三权分立的。军队里也如此。设想一下如果军队里实行了民主选举,三权分立,结果会如何?

你那是老皇历了,居委会早就不是老太太们闲聊的地方了,而是正经做事的。我姐姐现在就是居委会的书记,不 ...
袜贩 发表于 2011-1-24 03:51

看看,终于有明白人证明我不是忽悠了。我和国内至少6个城市的居委会都打过交道。发现里面的很多人非常能干,他们中的很多人也都是大学毕业,有的还很年轻。他们的能干和私营部门的公司里面的能干不一样,因为他们不是做相对单一的业务,而是难以预料的很多事情同出现。别看大头人等嘴上挂着民主,真去社区呆几天,不要说那么多的利益,那么多的人头一起吵,就一个老柞天天跟那挑刺儿,这管事的就难免不露出独裁的獠牙。从这一点来看,制度保证还是很重要的。嘿嘿

民主的运作方式不利于高效率其实有两个明显的例证: 商业公司没有见过采行民主选举,三权分立的。军队里也 ...
袜贩 发表于 2011-1-24 08:42

简单地说,民主解决了谁是国家的“主”的问题。否则统治阶级,比如英国王室,骑在人民头上作威作福,他们是主,老百姓都是仆。当然今天的英国王室作为活的文物把他们养起来有一定的出土价值,另当别论。

而商业公司不存在谁是主的问题。老板就是主。他要为他的投资负责。而不是员工为老板负责。这个关系要搞清楚。聪明的老板知道如何发挥员工的聪明才智。但不能说这个公司员工是主人。当然,如果老板不至一个时,一般要按股份多少决定决策权力大小。。。。。

军队更是特殊。军队不是行政区划,他是国家的工具。这个工具掌握在民选的政府手里,同时独立于党派之外。

当然你说的是民主和效率的关系。效率的确是民主的一个弱项。是一个不得不忍受的弱项。一个人拍脑门肯定比十个人开会讨论投票来的快得多。

看看,终于有明白人证明我不是忽悠了。我和国内至少6个城市的居委会都打过交道。发现里面的很多人非常能 ...
问题多 发表于 2011-1-24 09:06

这还不容易:把老柞们都抓起来不久结了。。。。。

怎么你说的民主好像还是没跳出聪明的少数人如何摆平闹事儿的多数人啊。。。。。。

回复 21# 澳洲大头

所谓不择手段,大都是以道德论事。只要是合法的手段,都应该不予谴责。
如何觉得法律不对,应该修改法律。

澳洲大头 发表于 2011-1-24 07:53

他姐姐是居委会书记,他还能不是?难道是说算错了辈份,那就叫太弟党吧。呵呵