四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

不道:叶子风确实犀利啊,不服不行呢

"小政府和无政府不是一个概念,而是说:小到不能再小。"

这种论调粗一看(具体有待老问进一步阐述)还 ...
不道 发表于 2011-1-18 05:44

当然不一样,不能再小是针对任何一个问题,你都遵循smallest possible的原则,举例,咱俩人吃饭,到付账的时候,你说没带钱,要我付钱。我的态度是:但凡你口袋里有一分钱,我也得想办法把它挤兑出来,我尽量不往外掏我口袋里的钱,但这不意味着我一定不掏钱。最后的结果可能是我还掏了不少,但是我就是尽着最大的不情愿,掏出了不能再少的钱。这是smallest possible。嘿嘿

韩寒不是要小政府,而是说该管的不管,不该管得都管。问题的关键是:什么该管?其实你看他说的很多事情,其实都是他认为该管的。可是,他忘了一点,他不能代表所有人的利益。比如:他要求政府管好交通,不再堵车。可是,这是有车族的愿望。我作为不开车的就不那么认为。我认为,路面交通越堵越好。堵得他们都不愿意开车,而是去坐地铁才是最好的结果。我说这个话也是无奈之举,我回国跟很多人说不要卖车,他们都不理我。可是,我的解决方式不同,我不会让政府出面让大家都不要开车,因为那是很难的。这么多年,中国人就崇拜有车的生活,政府下令是解决不了这个问题的。我认为必须得让人们自己意识到再这样下去就活不了了,他们就会自动改变生活方式了。我想,叶子风在这一点上是和我一致的。

问同学到底怎么回事儿?写得太快,笔头跟不上思想了?我来还原一下:

韩寒不是要小政府,(他的问题是让ZF)管那些不该管的事儿。问题的关键是:什么该管?其实你看他说的很多事情,其实都是他认为该管的(不是抱怨ZF管多了,而是抱怨没管,或没管好)。可是,他忘了一点,他不能代表所有人的利益。比如:他要求政府管好交通,不再堵车。可是,这是有车族的愿望。我作为不开车的就不那么认为。我认为 。。。 我想,叶子风在这一点上是和我一致的。

不还原一下,我实在不明白老问在批判小韩什么,根据我的理解,老问觉得小韩更多的意见是针对ZF不管,而不是针对ZF太管。小韩真的是这样么?我现在不管,因为我急着进入下一轮辩论。

老问说的那个关键确实很关键,但在后续的个例说明里,快速地将我弄糊涂了。

她说,小韩不能代表所有人的利益,这和ZF“什么该管”相关么?我只好猜测,老问的意义是,政府“该管什么”应该“代表所有人的利益”,得,打住,“所有人的利益”在自由主义者眼里根本就是个伪命题,而能否“代表所有人的利益”这种提法,我很难想象出自一个自由主义者的口中,好吧,我再次还原一下,政府“该管什么”应该“代表多数人的利益”,而小韩只能代表一部分人的利益,SO WHAT,你老问和叶子风不也一样只能代表一部分人的利益么?怎么解决在这个问题上的分歧?是投票呢,还是根据各自背后的“哲学思想”?

我再适度联想一下,其实,其实政府啥都不必管,比如企业污染,污染到一定程度,大家都受不了了,都”意识到再这样下去就活不了了,他们就会自动改变生活方式了”,也没必要对经济行为立法么,什么最低工资,最低年龄,集资传销,彭氏骗局,都无所谓了,到了一定程度,等大家都”意识到再这样下去就谁都赚不到钱了,他们就会自动改变(经济行为)方式了”。。。

哈哈。

当然不一样,不能再小是针对任何一个问题,你都遵循smallest possible的原则,举例,咱俩人吃饭,到 ...
问题多 发表于 2011-1-18 06:03

明白了,您的意思就是很多事儿,政府不该管,即使该管,也该优先考虑使用非政府资源,是这样么?

我觉得,咱伟大ZF未必领你这份情,呵呵。

当然,具体到交通这个问题上,我希望看到韩的“抱怨ZF如何不管”的例证,虽然我是“消费性”关注,但我大概齐记得,他的抱怨似乎都是针对一个一个具体管理措施的(针对的是怎么管),比如什么单双号,排放量限制什么的(有待考证,我只能凭印象大概这样说),好像和你,和叶,没什么显著区别。

问同学到底怎么回事儿?写得太快,笔头跟不上思想了?我来还原一下:

韩寒不是要小政府,(他的问题是让 ...
不道 发表于 2011-1-18 06:28

你能不能看帖仔细一点?

1。
韩寒不是要小政府,(他的问题是让ZF)管那些不该管的事儿。问题的关键是:什么该管?其实你看他说的很多事情,其实都是他认为该管的(不是抱怨ZF管多了,而是抱怨没管,或没管好)。可是,他忘了一点,他不能代表所有人的利益。比如:他要求政府管好交通,不再堵车。可是,这是有车族的愿望。我作为不开车的就不那么认为。我认为 。。。 我想,叶子风在这一点上是和我一致的。

红色部分是你的演绎。他自己在很多时候都讲过,他是要做和ZF唱反调的,不是专和一个ZF唱反调的。也就是说,只要是ZF,他就有可能唱反调。所以我说他更像一个检查卫生的。只管根据他自己的判断评价是否擦干净了,不管1)是不是该zf擦;2)是不是zf想擦;3)别人是否愿意让zf擦。

2。
根据我的理解,老问觉得小韩更多的意见是针对ZF不管,而不是针对ZF太管。小韩真的是这样么?我现在不管,因为我急着进入下一轮辩论。

这个又是你自己的演绎。我认为他如果有自己的哲学的话,要么就主张zf多管,要么就主张zf干不了,放手让别人干。他没有这个环节。光在挑现象。

3。
她说,小韩不能代表所有人的利益,这和ZF“什么该管”相关么?我只好猜测,老问的意义是,政府“该管什么”应该“代表所有人的利益”,得,打住,“所有人的利益”在自由主义者眼里根本就是个伪命题,而能否“代表所有人的利益”这种提法,我很难想象出自一个自由主义者的口中,好吧,我再次还原一下,政府“该管什么”应该“代表多数人的利益”,而小韩只能代表一部分人的利益,SO WHAT,你老问和叶子风不也一样只能代表一部分人的利益么?怎么解决在这个问题上的分歧?是投票呢,还是根据各自背后的“哲学思想”?

这个又是你的演绎。我的意思是说:他其实并不是人们想推举他做的那个意见领袖,因为他说来说去也只代表他自己的利益,他的不满是对他自己不方便的不满,连你们平时心有戚戚的弱势群体的利益他都不曾前后一致地代表过。可惜人们误以为他是民众声音的代言人了。实际上,这样的人在中国这么多元化的社会是很难存在的。自由派不会去当意见领袖的,因为自由派特别害怕自己的声音被代表。如果他是个小众,他就甘愿当小众。

4。我再适度联想一下,其实,其实政府啥都不必管,比如企业污染,污染到一定程度,大家都受不了了,都”意识到再这样下去就活不了了,他们就会自动改变生活方式了”,也没必要对经济行为立法么,什么最低工资,最低年龄,集资传销,彭氏骗局,都无所谓了,到了一定程度,等大家都”意识到再这样下去就谁都赚不到钱了,他们就会自动改变(经济行为)方式了”。。。

你以为呢?英国当年的污染就是这么解决的,欧洲的福利制度就是这样,就是中产阶级认为再这样就要完蛋了,才出现的。中国那样强力推行计划经济的结果你又不是没看见。传销啊,你还别说,打击了这么多年,也还是无法禁止。没上过当的,就总有人惦着上那个当。

瞎哈哈什么?告诉你多看基本历史书,少看点浪漫主义的东西,你非不听。嘿嘿

明白了,您的意思就是很多事儿,政府不该管,即使该管,也该优先考虑使用非政府资源,是这样么?

我觉得 ...
不道 发表于 2011-1-18 06:57

我也不记得了,他评论得太多了。上海的有些具体的政策好象还是相对近期一些的评论呢。也许他意识到了思路和具体政策的区别了吧。
网上找来一篇《我的祖国》忘了哪年的了。看看他对美国房价和中国房价的比较了吗?也许是经济危机前写的?我这次回国就经常碰到80后要求住房的诉求。我记得我当时的回答可能有点冲,但是他们想了想,好像也还算是心服口服。嘿嘿

http://www.5iplaynow.com/home-space-uid-10006205-do-blog-id-4604.html

你能不能看帖仔细一点?

红色部分是你的演绎。他自己在很多时候都讲过,他是要做和ZF唱反调的 ...
问题多 发表于 2011-1-18 06:57

1,2,都是关于小韩言论的,我开始说“不管”,现在看来还是要深入探讨一下。不过,我已经一再声明,举证这个事情只能依赖老问。老问说“他自己在很多时候都讲过,他是要做和ZF唱反调”,而且他有一些唱反调的实例,在这些实例的背后没有一致性。换句话说,需要老问给些例子,在一个例子里,ZF做了事情,小韩反对ZF这么做,在另一个例子里,ZF没做的,小韩反对ZF什么也没做,而最关键的是,在ZF做与不做,虽然可能完全是两个领域里的事情,但是在某个层面,这两件事有“相通性”,当然,如果能有老问(叶)在同样问题上展示:如果具有一致性,看法应该是怎样,那就更好了。比如,某人批评ZF在保障低保上做得不够多,同时他又批评ZF在奢侈品(比如高档汽车(先不考虑进口因素))消费上加税太高,这两种看法在兰德教母那里是前后矛盾的,我希望老问能给出具体实例,为什么小韩在两个社会现象上的看法具有背后的不一致,而她自己是如何一致的。

1,2,都是关于小韩言论的,我开始说“不管”,现在看来还是要深入探讨一下。不过,我已经一再声明,举证 ...
不道 发表于 2011-1-18 07:24

1 可以看他接受CNN的访谈。
自由派其实并不真正反对低保,总不能让人饿死不是?自由派反对的是低保标准定得太宽松,让不应该享受的人钻了空子,或者起到了养懒的效果。

我也不记得了,他评论得太多了。上海的有些具体的政策好象还是相对近期一些的评论呢。也许他意识到了 ...
问题多 发表于 2011-1-18 07:21

这个真的是韩寒写的么?非常不象,完全一幅左派嘴脸,义正言辞状,我表示非常怀疑,看了第一段,后面几段即使跳过去,我也可以下结论,这个不是韩寒写的。

1 可以看他接受CNN的访谈。
问题多 发表于 2011-1-18 07:25

也就是说,没有具体例子(不是指“和ZF专唱反调”这句话的例子,是具体对社会问题的看法的例子),是你觉得,你推断他是怎样,会怎样。。。

这个真的是韩寒写的么?非常不象,完全一幅左派嘴脸,义正言辞状,我表示非常怀疑,看了第一段,后面几段 ...
不道 发表于 2011-1-18 07:28

嘿嘿,好像还真有人说不是他写的。

这个真的是韩寒写的么?非常不象,完全一幅左派嘴脸,义正言辞状,我表示非常怀疑,看了第一段,后面几段 ...
不道 发表于 2011-1-18 07:28

我也觉得不像韩寒写的,他的东西没那么齐整规距,很难想象他一本正经到高喊我亲爱的祖国,还不止一次。
倒是希望这篇是他写的,可据说不是,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc7dbf0100jnas.html

你能不能看帖仔细一点?
问题多 发表于 2011-1-18 06:57

这个又是你的演绎。我的意思是说:他其实并不是人们想推举他做的那个意见领袖,因为他说来说去也只代表他自己的利益,他的不满是对他自己不方便的不满,连你们平时心有戚戚的弱势群体的利益他都不曾前后一致地代表过。可惜人们误以为他是民众声音的代言人了。实际上,这样的人在中国这么多元化的社会是很难存在的。自由派不会去当意见领袖的,因为自由派特别害怕自己的声音被代表。如果他是个小众,他就甘愿当小众。

你以为呢?英国当年的污染就是这么解决的,欧洲的福利制度就是这样,就是中产阶级认为再这样就要完蛋了,才出现的。中国那样强力推行计划经济的结果你又不是没看见。传销啊,你还别说,打击了这么多年,也还是无法禁止。没上过当的,就总有人惦着上那个当。

关于“意见领袖”,我好歹能和你达成一致,人们的期待有问题。但这是人们的错,你不能因为大家都期待他是什么,而他恰好不是这个什么成了他的过错,一个公众人物,怎样谦虚也是作秀,解释推托别人对自己的期待,是徒劳的。

你说说,你们自由派到底是啥观点,支持“混合”经济? 认为市场调节和政府干预一样重要?你们自由派, 要是背后真有成系统的“哲学思想”,说说是怎样反驳兰德教母对“混合经济”的抨击吧,我对能自圆其说的系统都很感兴趣的说。

嘿嘿,好像还真有人说不是他写的。
问题多 发表于 2011-1-18 07:33

我向毛主席保证,这是我第一次看到这篇文章,还没看完,我就不想看下去了,左派味太冲。。。

关于“意见领袖”,我好歹能和你达成一致,人们的期待有问题。但这是人们的错,你不能因为大家都期 ...
不道 发表于 2011-1-18 07:45

让你看看CNN对他的采访呢,你看看他是怎么给自己定位的。
什么兰德教母?

混合经济这个词儿已经有好多年了。

我向毛主席保证,这是我第一次看到这篇文章,还没看完,我就不想看下去了,左派味太冲。。。 ...
不道 发表于 2011-1-18 07:47

那说明你和我是差不多的派嘛。