四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 柞里子

老美居然惊讶。呵呵

也曾这么想过。再思之,不得不否认这中想法。
海外华人不曾受制于那种政治制度,创造力似乎还不如国内出 ...
柞里子 发表于 2010-12-9 12:44

反证好像成立

确实是这样。我分析不单纯是语言文化问题,很大程度上与思维方式有关。我个人的体会,在交往上,总觉得 ...
澳洲大头 发表于 2010-12-9 12:51

你说同袜贩正相反嘛。嘿嘿袜贩就是觉得华人色迷纳不成。

柞里子 发表于 2010-12-9 12:53

嗯?搞反了?反正我的体会就那样。。。。。。 不过即兴发挥的煽情演讲比如主持节目我肯定不行。。。。他可能更多是指那个

有可能不错。也有可能是因为不怎么能分辨洋文的高低,听不出人家的毛病来。
至于外文的表达能力,当然不如 ...
柞里子 发表于 2010-12-9 12:46

我说的表达能力不仅仅是英文的问题, 而是一种综合的东西.比如你的材料是否精炼, 易懂, 主题鲜明; 你的演讲风度, 演讲的幽默感, 在台上是否自信等等.

我觉得我们从小学的教育就是学生是坐在台下听,老师是坐在台上讲. 绝大多数孩子都没有怎么受过演讲和表达的训练.

我小时候到是受过不少这类的实战磨练,因为批林批孔,反击右倾翻案风时,每隔一段时间学校就开批判会,大家写批判稿,然后就上台发言. 我是把对林彪,孔老二和邓小平的批判文章当做诗歌来朗诵的,所以容易有激情. 嘿嘿.

确实是这样。我分析不单纯是语言文化问题,很大程度上与思维方式有关。我个人的体会,在交往上,总觉得 ...
澳洲大头 发表于 2010-12-9 12:51

你在国内当过老师?

柞里子 发表于 2010-12-9 12:53

也不仅仅是色迷那,比如找工作面谈是一个场合. 还有一般的交际方面的.

我说的表达能力不仅仅是英文的问题, 而是一种综合的东西.比如你的材料是否精炼, 易懂, 主题鲜明; 你的演讲 ...
袜贩 发表于 2010-12-9 12:59

可能是“即兴”的能力要差一些。就像马季姜昆那些相声演员,一字不差的“演”相声段子很精彩,可让他们即兴讲话就一点不好笑了。。。。。

你在国内当过老师?
袜贩 发表于 2010-12-9 13:01

我哪儿说漏了么?

我说的表达能力不仅仅是英文的问题, 而是一种综合的东西.比如你的材料是否精炼, 易懂, 主题鲜明; 你的演讲 ...
袜贩 发表于 2010-12-9 12:59

这个跟训练有关。当干部的这方面都比较利索。
以前中国讲“笔嘴两利”,意思就是要能说会写。
后来只能写党八股,自然就不成了。
呵呵
至于幽默,那是文化习俗的问题。
有些民族不以幽默为尚。
比如,日本人特别突出。国人也差不多。
无所谓优点或缺点。

可能是“即兴”的能力要差一些。就像马季姜昆那些相声演员,一字不差的“演”相声段子很精彩,可让 ...
澳洲大头 发表于 2010-12-9 13:04

对! 经常看David Letterman, Jay Leno的脱口秀,偶尔看过国内的主持人,觉得差距还是很明显的.

我哪儿说漏了么?
澳洲大头 发表于 2010-12-9 13:05

老师的表达能力总比一般人强,因为每天站在讲台上,也是一种训练啊.

对! 经常看David Letterman, Jay Leno的脱口秀,偶尔看过国内的主持人,觉得差距还是很明显的. ...
袜贩 发表于 2010-12-9 13:06

我发现这个“即兴”的能力与学术上的创造力问题可能是相关的,根子可能是一个。。。。。

这个跟训练有关。当干部的这方面都比较利索。
以前中国讲“笔嘴两利”,意思就是要能说会写。
后来只能写 ...
柞里子 发表于 2010-12-9 13:05

中国人其实也是很幽默的,你比如他叔就很幽默. 但是, 当他站在某种场合,面对很多人时是否还幽默就不知道了.

老师的表达能力总比一般人强,因为每天站在讲台上,也是一种训练啊.
袜贩 发表于 2010-12-9 13:08

错,我的这个能力在当教师之前就很强了,可能与我的逻辑思维能力有关。。。。算了,不吹了。。。。。。

中国人其实也是很幽默的,你比如他叔就很幽默. 但是, 当他站在某种场合,面对很多人时是否还幽默就不知道了 ...
袜贩 发表于 2010-12-9 13:10

让他上一段视频就知道了。