四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jimbo

国内用餐:令人感慨一景

火.. [复制链接]
这种吃法不管是省还是什么原因,实际上很健康。那些个富人是另一个吃法,也知道不能天天大鱼大肉。只有吃自助餐的人最糟糕:吃多了对不起身体,吃少了觉得不值,于是最好别吃。

我不是说他们肯定不穷,但是你如果不多看看他们其他方面的生活,根本无法下他们确实很穷的结论。米饭吃得多少也不一定是穷人和富人的差别,天生就是富人的和以前穷过后来变得有钱的人生活习惯也不一样。我还听说过家财万贯的人上厕所非得蹲在马桶上面的呢,因为从小蹲习惯了,也不是喜欢改变自己的人。嘿嘿

这里面的问题是:这里坐着一家人吃饭,吃得比较省,或者袜贩看见人家嫌五块钱贵走了这个景象,是不是旁边的人就要对人家表示可怜或者难过。

你得意识到,你表示难过这个举动实际上是在对别人的生活状态和方式做价值判断。得出这个结论,必然包括了几个假定(虽然你可能并没有有意识地这么想):

1)她们肯定是没有别的选择
2)她们肯定会觉得你的生活方式更好

还是那句话,如果我和我家老太太到了那样的饭馆,我肯定也是点类似的饭菜。而且不但点这个,如果有剩下的菜汤,她都打包带走。我现在在这里发帖子就正在吃昨天晚上我家老太太打包带回来的剩菜汤泡饭,也不难吃啊。她跟我说她们周围的很多老年人都这样,因为她们以前度荒挨过饿,看见年轻人吃饭这么浪费就受不了。早餐我说出去吃煎饼果子加豆浆,五块钱,她说别总出去吃了,太浪费,她给我把昨天的饭热热吃。这样平均下来,我们15块钱吃两顿呢。我以前老说她有病,但是现在觉得这种生活方式并不是什么不好的事情呢。

说5块钱贵,也许是她穷,也许还是她知道有三块钱比这个还好的地方。这往往本地人和游客的差别么。我的另外一个朋友,也是经济上比较不错的人,别的爱好没有,就喜欢逛地摊。她这人很有艺术细胞,会画画,穿衣服搭配得让人意想不到。可是她一件名牌都不穿,身上没有几件超过10块钱的衣服。你拿一件10块钱的衣服觉得太便宜了,她可不一定这么想。

讲这些不是为了掩盖中国的问题,也不是为了说中国人有钱,而是说:要做到相对客观地报道(还只是相对),需要更深入的调查。嘿嘿

其实,我不厚道的想到了关于前几天关于那个拍藏人的帖子。有时候这种难过或者同情让我觉得有些廉价或者做作或滥情。

我们大家要珍惜自己的生活呀哈!
社员甲 发表于 2010-9-18 22:04

,“不折腾”

这个报道好啊。
gege1 发表于 2010-9-18 22:34

我不明白为什么无语。

我今天和我家老太太两个人在饭馆吃了15块钱,一个凉菜(拌香椿),一个热菜(炒土豆 ...
问题多 发表于 2010-9-18 22:59

哈哈,你原来是吃素的呀。你自己吃素,就不会让老太太吃点晕的吗

老太爷4块的店,不会是解放前的事吧!

回复  问题多

才知道不科学?不会吧。有人,好像是个答应敌国的臣民,发明一种用麦当劳汉堡包价格 ...
柞里子 发表于 2010-9-18 23:08

注意卫生,切切
傻瓜满多 发表于 2010-9-18 23:14

我们一般都是吃煮过的食物呢。

看标题,还以为是要报道奢华浪费。要知道不知还有多少人还吃不起那顿饭,就不奇怪了。 ...
mofun 发表于 2010-9-19 00:50

一摄友对我讲了一件事:“一队中国在德国用餐,点了一大桌,只吃去部分就要离去;邻桌的一对本地老夫妇让他们打包回去,这队人不干;老人便打电话报了警。。。。”

几年前,我在北京西站附近的集天小吃店和儿子一起吃饭,看见临桌坐下两个中年妇女,问服务员一碗面条的价钱 ...
袜贩 发表于 2010-9-19 04:23

上星期听到一件事:一位父亲送刚考取大学的儿子入学,得知其子的学生宿舍为 6-8 人间,立即找到学校有关人员,他从兜里甩出一捆钱,非要让他儿住4人的房间 (该校没有4人间)。。。。

这种吃法不管是省还是什么原因,实际上很健康。那些个富人是另一个吃法,也知道不能天天大鱼大肉。只有吃自 ...
moonbay 发表于 2010-9-19 09:51

哈哈,在澳时我曾见到一些西人laddies,平常午饭只吃个苹果或是香蕉,同样的人到了海鲜自助餐厅,她们可吃去8大碗。

我不是说他们肯定不穷,但是你如果不多看看他们其他方面的生活,根本无法下他们确实很穷的结论。米饭吃得多 ...
问题多 发表于 2010-9-19 10:11

哈哈,你的老太还真和我家的很像似的,我的也常说到外吃太浪费,只是我家老太目前为止还没有把10 块吃剩的打包

是这个理,有钱的就花,没钱的就省。要是世界上都是俺这样的,这世界上一家麦当劳都活不成,一个名牌商品 ...
大家拿 发表于 2010-9-19 01:30

我对国内人讲,在外,‘霉当老’,‘坑得机’都是‘穷人’吃的,
人家不信。

很平常!以职业谋生者大多如此。因为要买房、子女教育、医疗、养老等等都得用。咋办扣自己! ...
二世 发表于 2010-9-19 08:13

二世的‘职业谋生者’是指哪些呢

二世的‘职业谋生者’是指哪些呢
jimbo 发表于 2010-9-19 13:14

除了老板、食利者、企业高管、发明创造着、高管以外的决大部分的上班族。