四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 问题多

道法自然掐不道

I understand your points. I just can't agree with using the traffic light example to illustra ...
UWB 发表于 2010-6-30 23:44

我当然说意大利的开车方式比德国的好了。不说它好就不用老子的哲学来判断了。哲学就是判断性的,不是描述性的么。而且我说的压死猫就是指一个以遵守规则为己任的人,恰恰是没有规则原本要树立的道德。所以,我最初的原贴里就讲得很清楚,不要以为看到一个德国人红灯不过马路就人为是道德高尚驱使他这样做;很有可能他根本没想过不遵守规则,而且也没有想过照顾其他的行人。如果规则让他杀人,他也照样一丝不苟地干。

你举的WHO道路交通安全的数据不能说明任何问题啊,这只是道路交通的事故数据,太泛泛了。最直观的,这些国家的人口密度和车辆平均质量就不一样么。中国最厉害的就是酒后驾车,而酒后驾车本身就是让人丧失判断力的。为了遵守交通规则而遵守交通规则也能起到同样的麻痹作用。嘿嘿。

看看WHO给出的风险因子,红绿灯并不是主要的问题呢。相反,你如果看看现在欧盟在推广的shared space project,想法其实最初就是来自于意大利,让人和行人在城市中心区共用街道,目的就是为了改善道路安全。英国已经在一些城市推广了,效果是车速自然而然地下降,从原来的40mph到现在的25mph。而以前你就是放多少个牌子让减速,也没有达到这个效果啊,就这一项就把车祸发生率降下来了呢。

http://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1533248/Is-this-the-end-of-the-road-for-traffic-lights.html

Factors influencing exposure to risk
Economic factors, including social deprivation
Demographic factors
Land use planning practices which influence the length
of a trip or travel mode choice
Mixture of high-speed motorized traffic with vulnerable
road users
Insufficient attention to integration of road function
with decisions about speed limits, road layout and
design
Risk factors influencing crash involvement
Inappropriate or excessive speed
Presence of alcohol, medicinal or recreational drugs
Fatigue
Being a young male
Being a vulnerable road user in urban and residential
areas
Travelling in darkness
Vehicle factors – such as braking, handling and
maintenance
Defects in road design, layout and maintenance which
can also lead to unsafe road user behaviour
Inadequate visibility due to environmental factors
(making it hard to detect vehicles and other road
users)
Poor road user eyesight

"不以规矩,不能成方圆", 这是儒宗的观点,这个观点恰恰是通过一个被观察到的自然现象来表述的,那么,你 ...
不道 发表于 2010-7-1 00:02

老子首先会问你:为什么要成方圆?第二、即使要成方圆,没有规矩也照样成啊。
嘿嘿

另外一个有趣的话题是老问说,“无为是顺其自然的意思,不是无政府主义。”,呵呵,顺其自然,老子觉得因该 ...
不道 发表于 2010-7-1 00:40

政客当然也还说自然,但是这是为了掩盖他们的干预,因为他们自己也知道干预不好。嘿嘿

道法自然,当作哲学话题可以研究。

市场定价,当作经济问题也可以研究。

整蛊的是,在经济问题研究中竖起哲学旗号,以“法自然”作为经济活动的最高标准,如果悬在半空,其实也无可无不可,仍旧还是哲学领域,大不了开设个新专业方向,叫做哲学经济或者经济哲学什么的,把马经,社经,凯经,自经一股脑抽象合并了也未尝不可。

可是,毕竟还要落到地上。总不能说一句,这个行为“符合自然”就可以自动屹立了,那个行为不“法自然”就可以直接打倒了。当年造反的时候都说对方反对毛主席,只有自己最忠于,那也要文攻武卫之后有一个趴下了才好定论。造反有理,造“造反有理”的反,不知道哪个是社会规律里的“自然”,呵呵,扯远了。

回到价格,流行的说法是:“合理”的价格在流通中自然而然产生,那么,“欺行霸市”的价格的产生过程中究竟哪一个环节不“自然而然”了呢,垄断本身是自然还是非自然?“自然”这个东西在非自然的市场上从来就不可能是“自然而然”的,你的自然和我的自然,很可能就“自然地”不一样,法个骆驼。

老问似乎很反对政府对价格的干预,我不清楚她是完全反对“干预”这个行为本身呢,还是反对“错误”干预里的那个“错误”,或者“强制”干预里的那个“强制”,要不我先等一会儿。

老子首先会问你:为什么要成方圆?第二、即使要成方圆,没有规矩也照样成啊。
嘿嘿 ...
问题多 发表于 2010-7-1 01:59

老子的第一个问题在我问问题的时候就已经考虑到了,不在讨论范围内。至于老子的第二个问题,我觉得因为他是文科的,我没法跟她说清楚,呵呵。

猫过马路的假设,完全是渔网上的经纬线,说不得,还要开几枪。

这个假设,最好还是抓一些猫,丢到意大利,德国和世界各地去试一试,地点一定要选好了,丢到广东的被故意撞死去煲汤就不能怪红绿灯的设计自然还是不自然。我个人猜测,这些倒霉的猫怕是在德国的生存几率更高一些。

猫过马路的假设,完全是渔网上的经纬线,说不得,还要开几枪。

这个假设,最好还是抓一些猫,丢到意大利, ...
不道 发表于 2010-7-1 02:45

控制变量,控制变量。你这方法论经不起推敲啊。这样的比较应该是:在其他条件相同的情况下,德国有可能有人看了绿灯就行驶,哪怕前面有猫;意大利人是把车停在大马路当中下车抱着猫找到了主人,还和主人聊了仨钟头,回来才发现全城的车都被他堵了。结果那天下午该城无事故。嘿嘿

我当然说意大利的开车方式比德国的好了。不说它好就不用老子的哲学来判断了。哲学就是判断性的,不是 ...
问题多 发表于 2010-7-1 01:57

这个法子好啊,让司机每时每刻都有撞死人的危机感,这样他们的驾驶习惯就会变得更富责任,呵呵,应该全面推广,看不出为什么要限定在市中心么,高速何必封闭呢,最好把集市也开上去。。。

道法自然,当作哲学话题可以研究。

市场定价,当作经济问题也可以研究。

整蛊的是,在经济问题研究中竖起 ...
不道 发表于 2010-7-1 02:30

外行,又见外行。理论经济学其实就是哲学,只不过是涉及了和钱有关系的内容。

这个法子好啊,让司机每时每刻都有撞死人的危机感,这样他们的驾驶习惯就会变得更富责任,呵呵,应该全面 ...
不道 发表于 2010-7-1 02:54

我一上来就是这个意思么。方圆是可以在没有规矩中画成的。

控制变量,控制变量。你这方法论经不起推敲啊。这样的比较应该是:在其他条件相同的情况下,德国有可 ...
问题多 发表于 2010-7-1 02:52

我没去过德国,不好乱说。我相信,在美国,某个小区如果大家都很遵守交通规则,STOP牌子前无论如何都要死板地停车的地界,这些猫大概都没事儿。

我一上来就是这个意思么。方圆是可以在没有规矩中画成的。
问题多 发表于 2010-7-1 02:56

其实我也没打算嘲笑这个想法,要真这样,我马上买一辆坦克先。

你把汽车换成枪支,这其实说的就是美国么:每个人都可以有枪,每个人都生活在被别人一枪毙命的自然下,同时也生活在把别人一枪毙命的自然下,每个人就都自然而然地行为负责了。那些反对持枪的,其实就是英国人车混道的某些城市中心那些抗议者么(如果有的话),他们自己不开车,对别人开车从自己边上嗖来嗖去又不放心,呵呵,不要怕么,要对人类的“自然”有信心,“方圆是可以在没有规矩中画成的”。

我没去过德国,不好乱说。我相信,在美国,某个小区如果大家都很遵守交通规则,STOP牌子前无论如何都要死 ...
不道 发表于 2010-7-1 03:00

当然停下来的没事,关键是红灯一亮的时候,哪个国家的车启动得更快。而且确实出现过司机明明看到前方有人过马路,但是没有遵守交通规则,他就故意压过去的实例呢。尤其是伦敦,大卡车打着遵守交通规则的旗号,故意撞自行车的例子还不是一两件呢。

当然停下来的没事,关键是红灯一亮的时候,哪个国家的车启动得更快。而且确实出现过司机明明看到前方有人 ...
问题多 发表于 2010-7-1 03:13

变态那里都有,怕是和红绿灯或者遵守规矩过了头没有关系。

当然停下来的没事,关键是红灯一亮的时候,哪个国家的车启动得更快。而且确实出现过司机明明看到前方有人 ...
问题多 发表于 2010-7-1 03:13

建议把伦敦这样的司机放到你提到的那种人车混道的城市中心培训一番再让上路。。。