四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

有些事情要年年讲,月月讲,天天讲。

备份啊,同志们,每个月备份一次是不够的,最差也得每两周备份一次!

MD,又坏了一块硬盘,气得老子晕头转向!

这已经是这台破DELL搞死掉的第四块硬盘了,幸好我每个月到月底的时候都给当月拍的片子做两个备份,不过还是丢掉了整个三月的片子,IE里保留的网址,N多想不起来大概也没备份的不知道的什么东西(应该很多,上次重装机器的时候我做了两个系统盘,本来打算定期对系统盘也做维护呢,结果一次都没做,这次装上上次的系统盘,居然几经两年多了,2007年11月,光WINDOWS自己的更新就花去了整整一晚上,这叫什么事儿啊!)

教训啊,本来是完全可以避免的悲剧。

首先不该关机,我这台破DELL平时几乎从来不关机(偶尔因为WINDOWS更新重启动的不算),上次就是因为关机死掉一块硬盘,这次又是如此,想不明白怎么回事儿。

其次,硬盘不能启动后,应该立即摘除,连到其它的系统上作数据盘,也许还能恢复部分数据,千万不要使用WINDOWS自己的扫描检查程序,一遍扫下来,文件的分区表可能被完全破坏,能修复的可能几乎降到零。 用其它专业的数据恢复软件扫描的时候,如果发现部分扇区不能读写,要马上停止,这时候立即低级格式化硬盘,保不齐还能接着用,如果坚持扫描下去,数据恢复不了不说,最大的可能是硬盘被物理损坏,彻底死翘翘。我这第四块硬盘就是这么一步一步从小问题变成大问题,最后里面开始发出稀里哗啦的声音而彻底死菜的。

很不爽,很不爽,唯一的安慰就是LD同意更新一台新电脑,呵呵。
你说的硬盘是指external disk?就像WD passport那种?
惭愧,电脑的东西完全是用英文学的,中文的名词就像天书。

你说的硬盘是指external disk?就像WD passport那种?
惭愧,电脑的东西完全是用英文学的,中文的名词就像 ...
袜贩 发表于 2010-3-23 02:30

在缺省情况下,“硬盘”一般说的是内置的硬盘,呵呵,这下够精确的吧?

你这电脑确实该扔掉了。不应该让它继续残害硬盘和照片了。换台新的,加一台傻兄的显示屏,也就几百刀嘛。

备份啊,同志们,每个月备份一次是不够的,最差也得每两周备份一次!

MD,又坏了一块硬盘,气得老子晕头转 ...
不道 发表于 2010-3-22 13:21

先同情一下。   查一下电源是否有问题? 计算机里的电源。如果电压不稳,或功率不足都容易引起这种问题。

我有台电脑,一直没关机,前几天唤不醒了,一重启,死翘翘了……

已经把硬盘摘下来了,正发愁呢……

我有台电脑,一直没关机,前几天唤不醒了,一重启,死翘翘了……

已经把硬盘摘下来了,正发愁呢…… ...
社员甲 发表于 2010-3-23 03:46

哈哈,跟我的情况一样么。

我这台电脑平时永远是开着的,那天早上我看到WINDOWS提示已经安装了新的补丁,需要重启动,我一想,不如关机,等我下班回来再开机,何必开着浪费一天电呢, 结果等我晚上回来,机器已经宕了:LD先回来,怎么都想不起机器的密码,试了几次之后,机器进入死锁等待(XP大概也就30秒),LP一怒之下强制关机,N次之后,机器彻底罢工,无法正常启动,开机就出现“是否从安全模式启动”的选项,这个时候还有救,可惜,我先是用了WINDOWS自己的扫描,又用了另外一个数据恢复软件强制扫描,每次扫描都耗时长久,结果硬是把硬盘彻底稿死了。。。

我强烈建议你买块新硬盘,重装系统,然后把坏盘当成外置或者slave盘读一下,也许还有救,实在读不出还可以低级格式化,不要搞的象我一样,花费N多时间,经历无穷多次感情的起起落落,最后还是TMD鸡飞蛋打一场空。 。。 。

先同情一下。   查一下电源是否有问题? 计算机里的电源。如果电压不稳,或功率不足都容易引起这 ...
新满人 发表于 2010-3-23 03:11

不管它了,决定就势淘汰掉!!!

深表同情!也谢谢提醒,今晚就把照片备份。

你这电脑确实该扔掉了。不应该让它继续残害硬盘和照片了。换台新的,加一台傻兄的显示屏,也就几百刀嘛。 ...
袜贩 发表于 2010-3-23 03:04

真要扔了还有点舍不得,跟我一起都快N年了(太老了,我都想不起来哪年买的了,不是2002就是2003年)。。。

TNND, 刚才查了一下我以前的帖子,发现这个破机器不止搞死过四块硬盘,我少算了最近的一次,2008年8月,也是关机之后出的问题!

从没听说过一台机器搞死四个盘的,你老大真的是有哪儿摔倒了哪儿爬起来的精神,就跟喝牛奶拉稀非要喝到不拉为止说不上来是该同情你一把呢还是踹你一脚

痛!深表同情。。。

最好的办法是用backup硬盘。  现在的外接硬盘大多带有自动备份程序,隔三岔五的点击一下备份程序,最新的文件都会被自动备份,且这一工作可在背景完成,并不耗费你的时间。。。

TNND, 刚才查了一下我以前的帖子,发现这个破机器不止搞死过四块硬盘,我少算了最近的一次,2008年8月,也 ...
不道 发表于 2010-3-22 13:02

难道片子丢了不止四次

深切悼念第5个硬盘。

硬盘是有寿命的,以前有5000小时一说,只要开机,硬盘有驴没驴拉着都推磨。后来的,改成留哨兵站岗,其它的设备都回家睡觉,哨兵就是老鼠和键盘。有时候,碰上倒霉,关了机都不灵,俺就碰上一回,天打五雷轰,把大腿上的给烧了。没惹谁啊,NND!