四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[人像] 与九旬老人唠家常

“如何拍人物?”  是老满自己在城里挖到坑。无非是想发掘灵感,明晰方向。回顾老满自己扫街的匆匆一瞥,或许有猎奇,或许有瞬间定格。但生活的带入感都显不足。这是老满目前想修正的 - 在生动抓拍的基础上,探索生活带入感。
      刚刚试着拍了这组略带生活的片子,老甲那里就叫上板了。老满也只好花腔唱老旦 - 献丑了。

#1  九十一岁的本家,是老满可以比较接近的老毛豆。看见老满来探望,老人自是有几分开心。“你们在美国过的怎么样?都好啊?”

#2  老人对老满用手机拍照,颇感兴趣,非要详细研究一番。“呵,你说这东西是什么?是电话?还是相机?”

#3  “美国现在穷了,不行了,你们生活还好吧?不行要不要回来啊?”  老人一脸凝重的问老满。看来党报的宣传与国人狭窄的视野也影响了老人。

#4  这是老人的二十四小时的生活空间。老人住在没有电梯的五楼,整年几乎不能离开这间屋子。

#5  老人虽然过了九旬了,但是饭量依然很大。

#6  一边吃饭,老人还一边对时政发出自己的感概 - “纽西兰的老甲是什么情况?”

#7  回顾一生,老人常常有些许激动。“我呀,已经什么都不激动啦,我已经够本啦。不指望什么啦。” “再说了,你说我还能指望什么?”

#8  在老满对着屋子猛拍时,老人瞬间平静地打了一个小盹儿。

#9  老人饶有兴致地摆弄着自己特有的盆景小收藏 “它们让我走出这斗室,走进世界,去我不能去的地方”

#10  老人还向老满如数家珍一般地讲述这个小茶壶带给他的生活乐趣与感悟。“这小虫,这青蛙,这被虫咬过的菜叶! 没有生活体验的艺人,怎么做得出如此惟妙惟肖的东西!” “有时候我就转换角色想想如果我是这小虫,或是这小青蛙,又或是这被咬了的白菜叶”

匹过老甲显然是个老学究

都该扔垃圾桶

rpan 发表于 2014-1-12 16:16
匹过老甲显然是个老学究

哈哈,你手够快的。

柞里子 发表于 2014-1-12 16:19
都该扔垃圾桶

以我敏锐的分析,你这“垃圾” 许是有三层意思:

1) 老满的片子是垃圾 - 这个你就嫉妒吧。老满不是如此认为 - 一定有不足,但不足以成垃圾。哈哈!
                  2 )  老头子是垃圾 - 你或许还活不到他这个年纪。你就咒自己吧。
                  3) 老头屋里的陈设与收藏 - 这是老头的生活,与你我大概无关。你尽可以怀有一份尊敬去欣赏老人的生活与感悟,也可以如红了眼的淘宝暴发户一般对其不懈一顾。

机位很专业,变幻多端,1#以为是贫民窟,眼睛一亮;10#像收藏家眼睛又一亮。
老爷子身体健康,还关心我们生活在水深火热的人。

老满的人像总是栩栩如生,顶

不错,真不错,剧团记得关于他以前的贴。
老满有孝心,心地善良,每次回去都去拜望,赞一个。

新满人 发表于 2014-1-13 05:31
以我敏锐的分析,你这“垃圾” 许是有三层意思:

1) 老满的片子是垃圾 - 这 ...

已经三顾了,还说不屑一顾?
你大概没见过啥叫好的人像摄影。
或者更糟糕,不知好歹。

难得的机会!

应该给他来台电脑,哈哈

柞里子 发表于 2014-1-13 07:08
已经三顾了,还说不屑一顾?
你大概没见过啥叫好的人像摄影。
或者更糟糕,不知好歹。

老柞说的有一定道理,对老满要严格要求,许多片脸部都过曝了,缺乏细节描述。

#1, 4

好故事

moonbay 发表于 2014-1-13 08:25
老柞说的有一定道理,对老满要严格要求,许多片脸部都过曝了,缺乏细节描述。 ...

而且要命的是老满近来不看别人片,越来越孤芳自赏,公摄有人故意捧杀他,他还得瑟

moonbay 发表于 2014-1-12 19:25
老柞说的有一定道理,对老满要严格要求,许多片脸部都过曝了,缺乏细节描述。 ...

并非过曝,后期处理的。幻想用强对比加深一点沧桑感。