四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[闲谈] 油画《我的前夫》,剧团有故事要讲

看见大家谈论油画我的前夫,网络上这样讲的:王国斌布面油画《我的前夫》,据说初展时很多知青在这幅画前泣不成声。

我看了这幅油画,感觉还是伤痕题材,往事当然不能如烟,谁说青春无悔呢,有段时间知情文学出现的时候,主旋律就是青春无悔,唉,每个人只有一次短暂的人生,恐怕是肠子都要悔青了。

作为没有经历过知情生活的后来人,起码应该尊重他们那段经历,他们所受过的蒙蔽,欺骗,苦难,无助,最重要的是被耽误过的青春,以及他们梦想的毁灭。单从我邻居比我大的一代,就知道知青生活的一个方面,邻居家有三兄妹,大哥先下了乡,二个体质比较弱,还是下了乡,等老三到郊区企业参加了工作,急忙就把老二给安排回了城,只有大哥坚守了一阵。老三告诉过我,她二哥没啥力气,到田间劳动,大家都要担粪去浇灌田地,可是二哥挑不起粪桶,结果连人带粪桶掉下田坎下面去了,引得大家哈哈大笑,自己还满身的粪便臭。父母知道过后也焦心啊。

我曾经亲自听过大学辅导员跟我讲过
76级最后一批工农兵大学生中,就有女生亲自跟这辅导员讲过,能进入大学,就是靠自己身体换来的,当时我听了很受刺激。

我看见这幅油画,就想起我亲眼见过的事情来,特别是新婚房子都跟油画里面的一样,真是受了刺激,所以记忆深刻。

我家有个表叔,表叔有个哥哥,哥哥是个县上的老师,得病早死,留下一个独生儿子,还有一个长得好看,又带凄苦相的妻子,妻子也是老师,我小时候见过,印象里面没有一次笑过。

表叔算是一个传统的知识分子,也是一个刻薄之人,可是不知道咋的,对待这对母女特别温存,也一直关照着他们。表叔一直希望这个侄子能到成都来,当时最好的办法就只有一个了,长得帅气的侄子成婚的时候倒插门。

这个帅气的小伙子名字叫做玉龙哥。玉龙哥待人非常的客气,特别是对待长辈,总是很孝顺恭敬的样子,话不多,总是爱点头。可能就是这样的性格,他答应了表叔托人给寻找的这门亲。

表叔为了大长倒插户人家的气势,居然也把我们这样的小屁孩叫上去吃喜宴。正因为有这次经验,现在看美食节目里面讲农村喜宴开流水席,打灶台这样的事情我也见过了。

表哥插门就在成都郊区,当时坐公车就能到达。我们去的时候,大家并没有很认真地进新人的新房参观,就是在坝子里面坐下来,开始吃糖吃瓜子,大人还喝茶。我看见新娘是一个身体结实,脸蛋红彤彤的健康农村女子,没有特别印象,等大家都在交谈的时候,我自己溜到玉龙哥的新房里面去了。

新房里面当然有红彤彤的床铺面,但是当我抬头望房顶的时候,内心很受刺激,四面的墙壁没有封闭到屋顶,这房子虽然是新建的,但是很不结实,还是资格的黄泥巴,而不是用的水泥,我好奇地围着房子外面转了一圈,很不能容忍外面的风那么容易会刮进房间里面去。我当时就在想:这个世界上怎么还有这样的新房子?

当时我根本没有了欢喜的心情,在吃喜宴的时候,我看见大表哥,小表哥正是长身体的时候,他们几下就把上桌的咸烧白,甜烧白吃光了,我记得厨师做的韭黄酸汤很好吃,也配得上我酸楚的心情。

晚上回到家的时候,我告诉了我母亲:玉龙哥那新房真是穷酸啊,我内心很感谢我生在了我自己父母的家里,可是我母亲对我说:玉龙哥很孝顺,懂事,相信他将来的生活一定会过得更好的呀。

果然,事情到后来还真跟我妈说得一样。

改革开放以后,玉龙哥已经当上了乡镇领导,还办起了企业,因为城市建设的规模扩大,玉龙哥家早就提前富裕起来了。

今天看见这幅油画,才想起过去的日子。

今天早已换了天地,就当是忆苦思甜吧,并祝好人一生平安。

我家也出过知青,故事也不少。老知青还时不时地教训我:你要是当过知青就不会这样了, 。。。。。

shanyue 发表于 2013-2-23 12:13
我家也出过知青,故事也不少。老知青还时不时地教训我:你要是当过知青就不会这样了, 。。。。。 ...

我知道那些当过知青的,的确吃得苦,很经得苦难,的确强。
有个当过知青的,当画家和教授,去美国办画展,一去就10年,天天外出写生,旅游,吃盒饭,住地下室,还乐呵呵,没有觉得有什么不合适的,后来回国了,还是画画,也平和得好。

剧团多愁善感,历史上多少良家少女嫁给土匪恶霸,城里女孩为什么就不能嫁农民?要不要到地下室讨论一下?

rpan 发表于 2013-2-23 20:38
剧团多愁善感,历史上多少良家少女嫁给土匪恶霸,城里女孩为什么就不能嫁农民?要不要到地下室讨论一下?:v ...

其实正好相反,我觉得玉龙哥那女的占了大便宜啊,嘿嘿,霸占了帅哥啊.

幸福剧团 发表于 2013-2-23 20:55
其实正好相反,我觉得玉龙哥那女的占了大便宜啊,嘿嘿,霸占了帅哥啊.

rpan 发表于 2013-2-23 20:57

那女的表情看上去很满意的,她爸是大队书记,所以后来玉龙哥也入了党,办企业是带头人.

我后来就没有见过他们了,  这些都是听我妈说的,他好象去看我我父母,后来忙了,他们家的田地肯定早就征收了,他们很早就该成为城市户口了,这个故事比较圆满吧.

当然,我觉得城市小资女嫁农民,差距大,城乡差距的悲剧.

俺就当过三年知青,因为知青单过,没留啥痛苦的回忆。早期知青,尤其是68年下乡的那批想必很苦。让上海知青去北大荒真够残忍的   当过知青的能吃苦也懂得珍惜倒是真的。

yaoayao 发表于 2013-2-23 21:14
俺就当过三年知青,因为知青单过,没留啥痛苦的回忆。早期知青,尤其是68年下乡的那批想必很苦。让上海知青 ...

难怪啊,我看你就坚韧,吃苦,而且不断上进,真能干!

是金子总要闪光的.

幸福剧团 发表于 2013-2-23 21:19

是金子总要闪光的.

+1

rpan 发表于 2013-2-23 21:28
+1

不过时代的沙子也埋没了很多金子.

我不是对农民有偏见,我们这里,每年给欧盟国250个亿克郎,其中一半都用于保障农民的利益.
所以,左派党的政治方向就是脱离欧盟,为更多的普通人谋福利.

欧洲的农民够富裕了吧,可是德性还是农民,自私,狭隘,找对象还是要上节目,我们这里的非诚就是农夫寻妻.

我们这里不远吧,我们去农田拍照片,居然有个农民开着车,看我们在做什么,后来我们离开了,他还跟着来,真是疯子,
这些农民秋天还就近打猎,我们去摄影,有个农民过来跟我们交谈,原来那个地方打到野鹿很方便,他担心我们在他喜欢的地盘上打猎.

幸福剧团 发表于 2013-2-23 21:42
不过时代的沙子也埋没了很多金子.

我不是对农民有偏见,我们这里,每年给欧盟国250个亿克郎,其中一半都用 ...

阶极落印啊

rpan 发表于 2013-2-23 21:47
阶极落印啊

欧盟的农民,其实最商人,最会做生意,

黑虎他外婆家,卖给我们这只狗,她本人就是跑马,狗裁判,本来黑虎可以当冠军的,她一再要求我们带狗参加比赛,后来黑虎被查出来有条腿,有遗传的软骨,她居然再也不打一个电话过来了,因为没有利用价值了.

当时我就想把狗退回了,当然是想给她难堪,,不是真想退黑虎.但是还是没有那样去做.

农民啊.  把所有的自然资源都当成自己的来占有.
比较奸,贪,自私.

rpan 发表于 2013-2-23 08:47
阶极落印啊

老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋,老子无钱儿完蛋?

幸福剧团 发表于 2013-2-23 08:19

是金子总要闪光的.