四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

横扫哈瓦那 - 碰到的几个人

一。 骗子,自称是俺们旅馆的工作人员。

到哈瓦那的第二天我们来到老城,正在Capitolio附近转悠,过来一位哥们。这人上来就跟熟人似的和俺们用熟练的英语猛套磁: ”嗨,你们好!在这碰上你们啦哈?“我俩对看一下,心说这是什么人哪。看俺俩在打量,他就说:”不认识了?我是你们旅馆的工作人员哪。我叫Tom。”我们就说:”嗨,真的吗?怎么没认出来你呢?“ 他说:”因为我换了便装你们认不出来了。“ 俺心想,也许是旅馆的工作人员,他认俺们好认,俺看着他们都一个模样的缘故吧。他就说,”你们想看表演吗?“看来他太有两下子了,旅游的人们可不是就是哪有热闹去那瞎溜达嘛。俺们就问他哪里有表演,什么表演等等。他说”就在那边,跟我来吧。“说着,用手一指大街对面。我们半信半疑地跟着他,穿过马路继续往前走,俺说,”在什么地方啊?“他说,”前边不远,这就到了。。。“没过一会儿,他把我们领到一个黑屋子里。里面坐着各色人等,墙角有个吧台,大家热热闹闹聊得挺火。我们进门来,四面的人好像都在和Tom打招呼,他好像认识的人真多啊。就听他滴溜嘟噜的跟几个人猛招呼一通,就找张桌子把我们张罗着就坐了。。。

坐稳后,Tom要来一张白纸一个圆珠笔,在纸上写了一行又一行,嘴里还不住地念叨着。我说,”Tom,你在干啥呀?“ 他说,”我在给你们写些好玩的地方,你们可以到这些地方去看看。“俺抬头看看俺家后台,他正盯着Tom呢,我问,“哎,你觉得对劲吗?”他说,“不对劲。咱们可没时间和他在聊这个。” 俺也和他有同感。于是,俺对Tom说,“算了,俺们没时间,你也甭写了,俺们这就走人。” 说着俺们俩站起来就往外走。Tom边比划着边说,“嗨,别走啊,我都给你们order午饭了!”我们这时已经走出门口了,也不知Tom 叫的饭谁付账了。嘿嘿。

后来听人家说,古巴专门有这么一些人是靠干这个吃饭的。他们主动上来跟你套磁,然后把你领到餐馆酒吧,订好饭菜饮料,也给他自己定一份,账单来后全部有你付账。这样他们从中賺一顿吃喝,餐馆还会给他们一笔提成。这可真是,各有各的活法。呵呵。后来不断碰上有人在街上跟我们套磁的,不是带你去餐馆吃饭的就是问你买不买雪茄。由此得出的经验:凡是英语特溜,主动上来套磁的一概小心或者根本别搭理他们。

Capitoliao院内的保安人员,左边那个男的看俺拍照还向俺微笑着招招手,俺也向他招一下手。嘿嘿。

这里骗子比较多,也有高级饭店,飘着各国旗帜的。

哈瓦那,哈瓦那。。。。

二。 退休老教师

也是在哈瓦那的第二天,在城里溜达一天后晚上回旅馆。早上进城时坐公共汽车来的,回去时还是坐公共汽车,可找不着车站哪。问谁谁不知,只有出租汽车司机特别热情,总想拉生意。最后有个司机问我们去哪,有没有地址。我兜里正好装着旅馆工作人员给俺们写的纸条,上面有进城下车的车站名字。我就赶紧说,“地址有,就在这儿."那出租司机一看拉我们没戏,似乎我们要找的地址几步就走到似的,看出比较失望的样子。一个女士告诉我们就在街道拐角处,而后我们来到车站。

我们坐在路边的石灰长凳上和当地居民一起排队等车。人家看我们坐他们的公共汽车就跟北京人文革末期看老外坐车的眼神一样。我们就向坐在我们身旁的一位老人核实这是不是出城的车等等。老头的英语不错,说起话来稳稳当当,慢条斯理。我问他的英语怎么讲得那么好,他说他原来是教师,现在退休了。他问我们是不是旅游的,还说,”你们不跟团队走吗?“ 我们说,我们没有加入任何团队,只想自己走走看看。他说,”自己走好啊,能看看真正的古巴,跟团只是走马观花了。“ 我们问他这车是多长时间一辆,他说不好说,车是很不正点的,只有慢慢等了。他又说,古巴的人工资低,基本上是白干活了。我问,“那市民的房子是租的吗?贵不贵?” 他说都是租的而且很贵。又说,咳,这个国家实在是糟糕啊。他还说,“古巴的房子其实卖得很便宜,你们要是有钱其实在这买房子挺好。”。。。

说到这里,我们的车来了。我们和老人道别准备上车了,老人还在继续等他的车。我们往前走了两步,只听他在后面平静地说,"上车把包看好,车上人多。“ 我们回头向他招招手说:”谢谢,再见!“

到现在都觉得这位老人真是令人难忘,感动。。。。

他们的车站基本都是这样的。。。

三。 小伙子Sam

Sam就是在旅馆碰上给我们做翻译的那个小伙子,黑人,大学生。

话说刚到旅馆那天碰到房间漏雨的事,Sam用流利的英语给我们做翻译时,我就好奇他的英语怎么那么好,他告诉我们他在大学里学的,现在上大学三年级。后来我们在前台处闲聊时,聊的有点天南海北,从加拿大聊到古巴,从老毛聊到老邓,从卡斯特罗哥俩聊到格瓦拉。。。发现他的想法和旅馆工作人员的想法很是不同,简直就是遇到古巴小愤青了么。嘿嘿。

Sam问我为什么要到哈瓦那来,我说:”小时候就唱‘美丽的哈瓦那”,那时中国和古巴是哥们,这么多年过后特别想看看昔日的哥们。“ 说着,我还给Sam唱了两句”美丽的哈瓦那,那里有我的家“。Sam说这个歌他好像还真没听过,明显的是他错过了那年月。。。

Sam问我加拿大好不好,我说哪里都有好也有不足,加拿大还不错吧。我问他是否想去加拿大。他说,”很想去,可是加拿大很冷啊,而且我们也去不成。要去的话也得想办法,比如和加拿大人结婚,或者花很多很多的钱办过去,没有那么多钱,也就甭想了。“

外边下雨,我们被憋在旅馆里聊天,连水都喝不着,自来水又不敢喝,于是跟前台的工作人员要了两杯开水。人家不明白开水咋个喝法,我说就按你们供早餐时装在暖壶里那样的水的做法,到两杯来就好。后来问Sam到哪能买瓶装水,Sam告诉我们如何去附近一家小商店,等等。。

一天中午,我们出去转悠时来到一家饭馆吃午饭。一进门意外地看到了Sam,似有朋友重逢的感觉。我们把Sam招呼过来,Sam端着他的咖啡杯坐在我旁边。我们问Sam怎么跑到这里来,他说来喝杯咖啡。我问他吃饭没,他说没有。我问他吃什么,我们顺便也给他order一盘。他说不用,不饿。我说要不然给他order个饮料,问他想喝什么。 他说刚喝了咖啡,什么也不喝,聊聊天就好。

这家餐馆的餐桌

我说,“Sam,你除上学之外还打工吗?”他说:“原来本有一份工作,后来因为他遇事总喜欢发表不同见解,被老板停职(suspended),所以已经有一段时间没收入,不得不节俭度日了。” 看到这家餐馆还不错,像是供游人用餐的地方,可也见到很多当地人在里面吃饭。我说:“这种餐馆算贵的吗?是供当地人还是供游人的呢?” 他说:"以前只供游人,近年政策有变,当地人也可以来了。价钱是比较贵的。“ 我说:“那你来这里吃饭要花很多钱了吧?” 他说,“我不在这里吃饭,我只是实在忍不住的时候来这里喝杯咖啡,解解馋吧。”

我们的饭来了,就边吃边聊。过了一会儿,Sam可能实在忍不住了,问我们:“如果你们不介意的话,我可以order一个Majito吗?” 我们俩都说,“Sure. Go ahead." Majito是古巴有名的饮料,但我不知道那里面是什么东东。Sam边喝边聊,我闻到一股酒味。我问Sam,”你在喝酒吗?“他说,”里面有Rum,很好喝。谢谢你们。“

后来我也尝了一杯,确实不错。里面有朗姆酒,水,cane sugar,还有薄荷。很爽。这杯是我后来在另一家餐馆吃饭时点的,2.5CUC。Sam点的那杯比这个小一些,2CUC。旁边那杯是芒果汁,2CUC。

餐毕结帐,我俩的午饭,Sam的饮料外加小费20%,共21CUC,这家餐馆确实算是我们就餐的所有餐馆中最贵的,而饭又算不上最好的。我们掏出50CUC一张票子递给服务员,当时服务员和Sam都“虚”了一声。我们坐在那里边聊边等找钱,半天没回音。我说,“怎么回事?什么时候找钱呢?” Sam说,别着急,慢慢等,你们那个票子太大了,他们没钱找,等他们手里有足够的钱就会来的。我说,"没钱也应该来告知一下呀。“ Sam说,”没事,他们肯定会来的,就等着吧,这里办事就是慢。再说,也就是你们花那么大的票子没事,要是我,他们得要我的证件,还要左右核实呢,那麻烦就大了。“

Sam说据说革命后办事的效率就特别低,你干那么快干嘛,也不得什么好处,大家都慢慢来喽。我们聊到城里的房子年久失修的事,Sam说,上一个星期就有一个房子倒塌砸死六个人呢。这个国家很糟糕啊。他又说,现在有些事情在变化中,比如现在学生毕业要去找工作,上大学说是免费,实际上那些钱都记在账上,比如上大学这几年政府给出了500块钱,工作的第一年要还一半,两年还清,哪里去挣那么多钱那么快就还清呢?Sam觉得压力很大。Sam的理想就是毕业后做一名教师。

这时服务员给我们找回了钱,我们共同走出餐馆。Sam说他要去哈瓦那大学办事,餐馆距离大学不远了,如果我们愿意的话,他会带我们去大学里走走。路上,Sam问我加拿大的种族歧视是否很厉害。我说种族歧视是有的,这个东西多多少少明明暗暗的都会有的,但还好吧。他说,在古巴表面看不出种族歧视,白人黑人都可以交朋友,只有结婚是大忌,双方家长是绝不会允许的,社会的压力也很大,所以如果白人黑人爱上的话,爱的死去活来就只有一死了,也确实以死告终的。我说,“那你现在也面临以死抗争的情况吗?” 他说,“我?没有,我现在还没想这回事呢,到30岁时再想吧。”

一路说着,我们同Sam来到大学。正中午,烈日当头,我请Sam站在阴凉处给他拍张照,结果曝光时烈日下的建筑和Sam不好兼顾啊,把Sam拍成了剪影。我哈哈笑着说,”Sam,我一不留神把你拍成雕塑了!“ Sam笑着走过来看看,说”我还是站在日光下重新拍吧。”就这样,第二张拍的稍好些,但就是中午烈日下拍照的那种效果。最终也没能把照片给Sam,因为这之后就没见到他。

哈瓦那大学校园里

哈瓦那大学正门,不是同一天拍的。

这是哈瓦那大学的一个分校。

天之骄子们。

那天拍完照,Sam说,“你们自己随便走走吧,你们在这里转转没问题。” 说到此,Sam伸出双臂和俺猛拥抱一下,和俺家后台握手道别了。看着这年轻人的背影,衷心祝福他找到他想做的工作 - 做一名教师,实现他的理想。
我看你就当旅游导编吧,弄得好像我们都去了一趟似的

我看你就当旅游导编吧,弄得好像我们都去了一趟似的 ...
rpan 发表于 2012-5-26 14:31

谢rpan! 驴导?工资高吗?

谢rpan!  驴导?工资高吗?
大家拿 发表于 2012-5-27 04:35

那倒不知道,但我猜你是学文出身的,人才浪费啊

那倒不知道,但我猜你是学文出身的,人才浪费啊
rpan 发表于 2012-5-26 15:39

呵呵,打擦边球出身的。。

图文并茂,SAM的照片呢?

不好意思,俺得评论一下那个餐桌.上面那个高装的跟俺小时候用过的尿盆一样.

五颜六色的老车配上白色的建筑灰常别具一格。。。。!大鼎!

我看你就当旅游导编吧,弄得好像我们都去了一趟似的 ...
rpan 发表于 2012-5-27 03:31

+1

写的真好, 了解了不少古巴的事。 最后那白女孩爱上黑男孩只有一死了。。。

骗子多是不是因为在大城市的原因? 这种事大概每个旅游城市都免不了。

图文并茂,SAM的照片呢?

不好意思,俺得评论一下那个餐桌.上面那个高装的跟俺小时候用过的尿盆一样. ...
土城 发表于 2012-5-26 16:20

愤青骗子的照片都免了,嘿嘿。
俺也是看着那“小盆”很感兴趣,那是装糖的小罐,不知盖子到哪去了,餐馆就用一个小盘子当盖子了,也不错,居然还勾起你那丰富的联想。
旁边那小东东是烟灰缸类的玩意儿,也挺好玩的。

五颜六色的老车配上白色的建筑灰常别具一格。。。。!大鼎! ...
糖粒儿 发表于 2012-5-26 16:23

谢糖粒儿!哈瓦那还是挺好看的吧?

+1
柞里子 发表于 2012-5-26 17:15

谢老柞!看来俺真得申请一份去古巴当驴导的工作了。。。

写的真好, 了解了不少古巴的事。 最后那白女孩爱上黑男孩只有一死了。。。

骗子多是不是因为在大城市的原 ...
Stone 发表于 2012-5-26 17:48

谢石头!既然踹着跟古巴的哥们们如胶似漆,就得跟他们那淘出点故事来。最后那女孩要是真的和那黑人男孩爱得一塌糊涂可能真的就悬了。
骗子可能真是大城市旅游点的普遍问题。俺回来讲这段骗子的事时,俺的同事说她和她丈夫去多米尼加旅游,就这样糊里糊涂被人家骗了,而且账单上的数字挺大,最后她拒绝为那人付款,餐馆只好给他们减价一半。就那样,他们还是付了很多钱。

回复 1# 大家拿

把中间的字去了,您就名付其实了.真棒!