四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

我的第一次

昨天晚上,怀着激动的心情,我做了有生以来第一次摄影judging。非常成功。今天再次怀着激动的心情第一时间向大家汇报一下。

不知道其他国家的架构如何,澳洲的摄影协会设评审员制度。由州一级的摄影协会管理。进行评审员资格认定。我有幸被本州摄影协会吸纳为见习评审员(understudy judge)。见习期为一年。时间不是很严格,主要是要有三场judging以及主办方的评语。之后经过综合评估转成正式评审员。

昨天晚上是我第一次评审活动。邀请我的是隔壁城市伊普斯维奇市摄影俱乐部。这次摄影比赛的主题是“Aged”,总共158幅作品。他们提前三星期将作品送到我手里。我提前两三天把获奖结果email给他们。他们准备好奖状(小卡片),昨晚我去后一一签字。

作品首先按摄影者的级别分“B”级(初学者),“AB"级(中级) 和 ”A“级(高级)。每一级里又分主题作品(set subject)和开放作品(open)两类。结果为:non-acceptance, acceptance, highly commended, merit, honour.

Judging 的过程就是一幅一幅的讲解分析,如何提高等等。由于是第一次,又不是用自己的母语,心里有些没底。但一旦开讲后,发现自己出奇地放松、自信。有则多说,无则快过,有理有据,切中要害。。。。。鹰扬顿挫,娓娓道来。。。。。自吹自擂,感觉良好。。。。。

在台上,我已经从观众聚精会神的眼神里得到了鼓舞和力量,我的师傅坐在第一排,也不断地向我微笑点头。。。。。。开始之前的那种忐忑和紧张一扫而光。。。。。

果然,中场休息时,人们纷纷来向我祝贺,说我的第一次太棒了。师傅也乐的合不拢嘴。前半场是印出的照片,后半场是数码照片,通过大屏幕显示。屏幕显示比印的照片大很多,大家看得更清楚,便于讲解。

体会:
1.在家准备时,看着每一幅照片,想着怎么讲。可到了那里全都忘了,都是看着片子现分析现讲。
2.偶尔会出现脑子一片空白的情况,尤其比较差的片子
3.把握节奏很重要。很多老评审员经常是罗哩罗嗦,滔滔不绝,最后大家都烦了。这一点我是特别引以为戒

最后结束后,该俱乐部的会长再次向我表示祝贺。他说:太棒了,不是我说的,你看看听众,5、60号人,到最后都在。。。。。平时到最后一般都是只剩下一半左右。。。。。。

下面是昨晚的开场白,根据记忆整理:

Hi every body, you hear me alright? (yes...) so I am an understudy judge. Actually it's my very first judging tonight, bit excited, and nervous as well. I feel honoured to start my judging with a club having such a long history, more than 100 years, a club with so many nice photographers like yourselves. I came here last month and I was impressed by the cosy environment and friendly people, which helps me to feel relaxed tonight. Thanks to Wayne for giving me the opportunity.

I am also glad to have John Nxxxxxxx as my mentor. John is very experienced in judging with international reputations. So tonight, if I say anything wrong, it would be all John's fault (laughter)......ok, if you have trouble understanding my accent, that's not John's fault (laughter)......I mean you may ask me or tell me to repeat or explain......that's what I do all the time (small laughter). Yes, If you have anything to say or have any questions just feel free to interrupt me.

Ok, I am not going to talk too much. We have 158 images to judge and talk about tonight. So one of the challenges for me is to control the time. I'll do my best. The way I comment will be simple: first what is good of the image and then how we may improve it. By doing this we will touch various aspects and techniques of photography, to reinforce our knowledge.

Now lets start......
牛啊! 恭喜恭喜!!!!
不过,没图没真相,上一张台上讲解的图吧。

牛啊! 恭喜恭喜!!!!
不过,没图没真相,上一张台上讲解的图吧。
袜贩 发表于 2012-3-14 07:59

谢谢

昨晚好像没有任何人照相。我应该带一个人去就好了。。。。。 我倒是希望看到台下有华人面孔,可惜一个没有。。。。。

开场白有点八股

开场白有点八股
rpan 发表于 2012-3-14 08:17

光自己激动了!倒是上张激动的照片让俺们也一起激动一下啊。。。。。。。。
恭喜恭喜!

恭喜社长晋级
可以上一张您最得意的作品。

光自己激动了!倒是上张激动的照片让俺们也一起激动一下啊。。。。。。。。
恭喜恭喜!:champ ...
糖粒儿 发表于 2012-3-14 09:19

过两天再拍一张飞天的。。。。。。

恭喜社长晋级
可以上一张您最得意的作品。
lao5 发表于 2012-3-14 09:47

我的片子都在公摄上过。。。。。。

恭喜,拿你自己的一张得意之作来给我们讲讲吧

恭喜,拿你自己的一张得意之作来给我们讲讲吧
顺手 发表于 2012-3-14 10:13

你是说现场操练? 那你贴一幅,我来评一下。。。。。。

你明白的。

你是说现场操练? 那你贴一幅,我来评一下。。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2012-3-13 21:20

老满这活糙一点,你开瓶吧。

你是说现场操练? 那你贴一幅,我来评一下。。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2012-3-14 10:20

好吧咱也算一位

我的歌声多优雅

我的歌声多优雅

EOS 7D, 1/50s, f/4.0, 30mm ISO-640 AP

俺想瓶一句:这俩人看着像是一拨的。