四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

婚礼拍摄的另类经验

火.. [复制链接]
话说新郎新娘度假回来后,我早已准备好:一个光碟,还有精选的二十多张印出来的10吋照片。后者完全是我出于对其付我报酬的感激。

交货的时候,我告诉他: 总共拍了约200张,其中很多重复,为的是选取最佳表情和瞬间等等。除去重复的、测试曝光的、还有失败的。最后精选并后期处理了六十多张。作为最后的定稿。当然所有的照片都在,并没有删掉。

现在看来这是我犯的一错误。

先是新郎告诉我,他老婆说亲属合影少了几张。我说是吗,我挑选的时候还专门注意不要拉下谁了。新郎说,他老婆说的,他也不清楚。我说那好吧,我把所有的亲属合影做成小样(用PSP里的batch processing功能)。这样给她看小样。今天新郎回话:说又选了三张。我一看,一张是糊的,但里面的人在其他片子里都有,另两张也类似。这还没完,新娘还要看其余的片子。。。。。。

这还有完没完了?我也不打算做后期了。把所有原片都给她算了。

经验,或者说教训:
不能告诉人总共拍了多少张。事后就说坏的都删掉了。。。。一刀了断。
Thank you very much for sharing the most important experience

一刀两断, 经验啊!

哈哈,说明她很喜欢你的作品。否则不会那么好奇。我们那个摄影师照的就比较一般,我们就看了几遍就再也没翻开过。可是我那个表妹,据说在结婚后半年还每天早晨起来把她的结婚照看一遍然后再上班去,这是动力啊。嘿嘿。所以,你等着吧,肯定还会不断地接到骚扰电话。后面还有结婚纪念日。。。

Thank you very much for sharing the most important experience
rpan 发表于 2011-11-15 19:50

真是吃一堑长一智。。。。。。。从来没想到这个。。。。。。

一刀两断, 经验啊!
jimbo 发表于 2011-11-15 19:51

下次我选好后文件全部重新编号。。。。。

哈哈,说明她很喜欢你的作品。否则不会那么好奇。我们那个摄影师照的就比较一般,我们就看了几遍就再也没翻 ...
问题多 发表于 2011-11-15 20:08

你从这个角度说,我还真感觉舒服了很多。。。。。。

不爽的是,有些片子不属于production范围,我不想拿出来。也不想做后期。硬要我拿出来我就感觉不爽。

话说新郎新娘度假回来后,我早已准备好:一个光碟,还有精选的二十多张印出来的10吋照片。后者完全是我出于 ...
澳洲大头 发表于 2011-11-15 19:43

我从来都是--这是我照的。要大的可以。其他的没有。 

挑选成片是摄影师的任务啊。 不能转交给别人了。

你从这个角度说,我还真感觉舒服了很多。。。。。。

不爽的是,有些片子不属于product ...
澳洲大头 发表于 2011-11-15 20:20

我记得我们那个摄影师是这么做的,给我们一个册子,里面有所有的照片,小的,包括不清楚的。只有几张做了后期,和没做的对比,等于告诉我们说,做了后期效果会更好。当然我们那年头后期也没有现在这么高级。然后让我们自己挑哪个要哪个不要,是否放大。按张收费。当然,你这个是领导,那就索性都给他算了。她看到不经过美化的,意识到自己不是大明星,也就死心了。嘿嘿

我从来都是--这是我照的。要大的可以。其他的没有。 

挑选成片是摄影师的 ...
UWB 发表于 2011-11-15 20:23

就是就是。看来这个阵地要坚守。。。。。

我记得我们那个摄影师是这么做的,给我们一个册子,里面有所有的照片,小的,包括不清楚的。只有几张做 ...
问题多 发表于 2011-11-15 20:28

下次咱也按张收费。。。。。。。彻底地当摄影师

“当然,你这个是领导,那就索性都给他算了。她看到不经过美化的,意识到自己不是大明星,也就死心了。嘿嘿”
我发现这也是问题所在。他LD在左右这事 这办法不错。

哈哈,本来是帮忙,还有一种义气在里边。一收钱,不论多少,性质就变了。人家就觉的理所当然的要拿你和职业摄影师的服务比较。

既然如此,就当是business is business。这么一想也就心情好些了。反正做生意,客户总会有各种各样的要求的。

我倒是觉得问题多的办法不错,拍完后选几张好的做一下后期,然后把所有的片子送给他们,让他们告诉你还有哪些要做后期。

不过60来张可能是少了些。星期六我们这里一个活动,我还拍了700多张。估计处理出来要150-200张。

有点奇怪,怎么泥坑还能拍出糊片? 不是说这个比加能强很多吗?

话说新郎新娘度假回来后,我早已准备好:一个光碟,还有精选的二十多张印出来的10吋照片。后者完全是我出于 ...
澳洲大头 发表于 2011-11-15 19:43

谢大头分享!

你上次提俺就说这对新人不够耐斯(哪有不留吃饭的 。。。)。。 他们没付你钱(微不足道一点点礼物忽略不计), 如果你没有许诺,只是友情客串的话, 没什么好内疚的,不欠他们什么。。。

吃这口饭不容易。。。

问题的关键是:他们分别结了几次婚,是否还要结下去。
如果都头一次婚,是可以忍受的

问题的关键是:他们分别结了几次婚,是否还要结下去。
如果都头一次婚,是可以忍受的 ...
幸福剧团 发表于 2011-11-16 03:39

再结就不找同一个人照了。