四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

学术界的一点事儿

离开学术界已经很多年了。

记得那回开一个新的项目。课题比较偏。相关资料少之又少,几乎为零。有一天,突然有所突破,一下牵出十六篇相关文章。简直是大丰收啊。那时候还没有互联网,本图书馆没有的资料,就让图书馆里的一个部门在世界范围内查找。查出来,经过本人筛选后,图书馆就正式给对方发出请求,然后对方就把复印件寄过来。

这十六篇文章的标题个个对我的路子。真是喜出望外。一看作者,都是同一个人。那也不错嘛,至少有个志同道合的了。于是毫不犹豫把这十六篇文章从大英帝国调过来。

两三个星期后,文章都来了。拿到手立刻如饥似渴地开始拜读。。。。。。

可是,从第二篇开始,就发现越读越不是味!十六篇文章,时间跨度十好几年,竟然写的是同一件事(同一组实验和数据),却巧妙地使用不同的标题,从不同的角度去论述,在不同的地方发表。就像一团面,一会揉成一个不一样的东西,可揉来揉去还是那团面。居然揉了十几年!!!

我的感觉跟吃了苍蝇一样。当时很愤怒:这种事难道就没有人管管吗?!

等我冷静下来。算了,也不要骂这个英国人了。看看周围,不也差不多嘛。个个在为每年发表多少文章而奔波、而不择手段,甚至尔虞我诈。。。。。。。而那些研究、文章有多少实用价值则没人管。。。。。。。

于是,我对自己提出了一个严肃的问题: 我的下半辈子就在这条路上走下去吗?

这是我后来离开学术界,到大风大浪中去,到广阔天地去的主要原因之一。
离开学术界已经很多年了。

记得那回开一个新的项目。课题比较偏。相关资料少之又少,几乎为零。有一天,突 ...
澳洲大头 发表于 2011-6-12 13:00

那16篇论文的作者都是问题多吧?

于是大头就开了一家摄影棚、一家摄影网站,成为一个摄影民工。

: ...
柞里子 发表于 2011-6-12 13:24

瞎扯! 那时问题多一个黄毛丫头,还没脱掉红领巾呢。

哈哈哈,怀疑大头你是文科的了。同一组实验数据可以用十几年,简直不可思议。如今科研实验手段设备日新月异,怎么可能吃老本十几年呢。

哈哈哈,怀疑大头你是文科的了。同一组实验数据可以用十几年,简直不可思议。如今科研实验手段设备日新月异 ...
sth2say 发表于 2011-6-12 14:59

是工科。嘿嘿。可能是比较冷门的缘故吧。。。。。。快20年了,不过那些文章可能还能找出来。。。。。。

瞎扯! 那时问题多一个黄毛丫头,还没脱掉红领巾呢。
袜贩 发表于 2011-6-12 14:02

澳洲大头 发表于 2011-6-12 15:53

您是站在"问教授"左后,还是右后的哪个。。。

: ...
柞里子 发表于 2011-6-12 13:24

还请了教授当作家,又写了十六篇。。。。

哈哈,1900年的census数据到现在还有人用呢,同一套数据,角度不同,结论就可以不同,就可以有新的发现。科研的关键不在于数据是否新,设备是否新,而在于写的人是否有新的视角。这是基本常识么。摸来摸去,都是那只象,如果这个象的形象更加丰满起来了,又何尝不可呢?

不过你门科学方面的我也不懂,大概你们的主要兴趣就在搜集新数据,也不管为什么搜集,只要设备新就行。怎么觉得和医院以能否给病人照CT为评价医疗水平高低的标准有点像啊。对了,医学也是科学吧?嘿嘿

哈哈,1900年的census数据到现在还有人用呢,同一套数据,角度不同,结论就可以不同,就可以有新的发现。科 ...
问题多 发表于 2011-6-12 17:22

你说的也不无道理。看来理工科相对来说还是比较落后一些。。。。。

你说的也不无道理。看来理工科相对来说还是比较落后一些。。。。。 ...
澳洲大头 发表于 2011-6-12 17:34

不是学科的问题,而是理工科也照样有人蒙事儿活着。一张嘴就露馅了。

不是学科的问题,而是理工科也照样有人蒙事儿活着。一张嘴就露馅了。 ...
问题多 发表于 2011-6-12 17:48

你说理工科有人蒙人啊?太多啦。。。。。。

嗯?怎么好像说我蒙人似的

不过理工科的确应该向文科学习。只要做一套实验,硕士、博士、博士后。。。。。吃一辈子啊。。。。对了,实验都不用做,直接把人口普查数据拿来用。。。。。。。共产主义啊。。。。。

反正我知道我老爹的学生把他发的教案一字不差地抄下来到广播电台发表,让老爹给撞上了,要告电台。

你说理工科有人蒙人啊?太多啦。。。。。。

嗯?怎么好像说我蒙人似的

不过理工科的确应该向 ...
澳洲大头 发表于 2011-6-12 18:02

我没说你蒙人,我是说理工科的烂校确实水平挺差的。能研究多长时间得看你的话题有多少个层面,能想出多少个相关的子话题了。一个社会调查少的都得有上百个指标呢,当然能研究很长时间了。如果就俩指标,你想写那么多文章也写不出来啊。

那得看你的一套试验有多少个指标了。一个社会调查少的都得有上百个指标呢,当然能研究很长时间了。 ...
问题多 发表于 2011-6-12 18:38

理工科好在待实验室不用出去。搞社会的一定很辛苦。敬佩一下。。。。。。当然,好处是有利于为人民照相。