四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

一碗“汤”砸倒问题多

看了问题多的“一碗汤让全世界都崩溃了”,本想有条件地捧一把。

为何捧?因为色不错,香与味估计也不错。

为何有条件?因为问题多所谓的汤,其实不是汤而是羹。

英文的soup并不等同中文的汤,译成中文时,可以是汤,可以是羹,甚至也可以是粥,视浓度与原料而定。

话说到此,渐入正题。

何为正题?

曰:中文字绝非问题多以为的那么贫乏。

不仅谈饮食的字词丰富,谈马牛羊等家蓄以及其野生虫鱼鸟兽亦然。

问题多曰:

我说的是叫法。中国人说马,就是马,最多是个公马母马。你看看人家英国人说马,一本书,分得可细了。

一堆马的部位,在不同的马身上名字都不一样,你都找不着汉语的对应说法。嘿嘿

料想问题多在说这席话的时候(顺便问一句:英文对于说话有量词吗?中文不仅有,而且远不止一个。

比如,除席之外,还有篇、番、句等等。嘿嘿),

一不留神冒充了一下没问题。

何以知其然?因为如果问题多当时还是问题多,说不定就会为消除疑问而去查字典。

一旦翻开《康熙字典》,就会吐舌惊呼:不得了!

岂止母马、公马有专字,一岁的马,八岁的马,也有专字;小马、壮马、骢马、骏马、白额马、杂毛马、杂色马、

生七日而超越其母的马、拉车的马、

负重难行的马、急行的马、…… 等等等等都有专字。

不过是如今通俗字典一般不收,所以劳苦大众不知其存在;

软件字库不录,所以知其存在的知道分子亦无法通过软件显示而已。

当中文有这么多关于马、牛、羊的字的时候,英文状况如何?

好像还在学步阶段,大部分知道分子还在使用拉丁文。嘿嘿!

搬个小凳子坐下。。。。围观。。。。

澳洲大头 发表于 2011-2-8 11:00

头兄你还怎样上班啊

一个人怎么“围观”?用字不当。嘿嘿。
打回去重写。

头兄你还怎样上班啊
rpan 发表于 2011-2-8 11:05

嘘。。。。。。

一个人怎么“围观”?用字不当。嘿嘿。
打回去重写。
柞里子 发表于 2011-2-8 11:06

我参加围观,就是围观。。。。。。嘿嘿。。。。

老柞,你能用一句话说明你的观点吗?

这样洋洋洒洒的,不好找破绽啊? 这没有破绽怎么掐啊?

只好站着了,。。。。。野味馆。。。。

垫张纸坐地下。。。。围观。。。

你们不嫌累就都等着吧。呵呵。
大英帝国正在沉睡中。嘿嘿

哈哈,你们几个人其实在互博,我就让袜子和不道来砸就挺好了。

你没有注意到你说的康熙字典里面那些马其实都是马字前面加了修饰语?这个英语完全也可以做,不过就显得啰嗦点而已。我指的是英文中很多在汉语中需要加修饰语的说法在英语中就是一个字。

比如:
一岁以下的马foal。一岁以下还在吃奶的:suckling。 一岁以下断奶的weanling
1-2岁的yearling
4岁以下的公马colt; 4岁以下的母马filly
4岁以上的母马mare; 4岁以上的没有阉割的公马stallion, 或者horse; 阉割过的公马gelding

这还只是年龄,品种先不提。也就是说:你能不用马字来体现这么多类型的马么?嘿嘿

你没有注意到你说的康熙字典里面那些马其实 ...
问题多 发表于 2011-2-8 18:58

看你们说的,我实在坐不住了,不围观了,抄起砖头,我要一人群殴你们俩:你们这是比啥呢?比那个语言更麻烦是不是?

看你们说的,我实在坐不住了,不围观了,抄起砖头,我要一人群殴你们俩:你们这是比啥呢?比那个语言更 ...
澳洲大头 发表于 2011-2-8 19:18

报告大头:这是不道发起的对我简洁精炼文风的攻击,结果没等我反攻,卖袜子的就把不道掐死了,没想到老柞再次声明同意不道的,卖袜子的不跟,那我只好以毒攻毒了。嘿嘿

哈哈,俺连座都不用,举着相机转悠着。。。围观。。。

你没有注意到你说的康熙字典里面那些马其实 ...
问题多 发表于 2011-2-8 18:58

你们大英帝国的马倒是分的挺细的,可是人却不细分。显然是人不如马啊。比如叔叔,大伯,舅舅,统统称做uncle。完了人家问,这uncle是你爹家的还是你妈家的,你还得回答,然后人家再问,是比你爹大还是比你爹小。。。。

这不是乱掐嘛! 哈哈哈。