四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

马克思主义在中国

想当年.....

一次,国际上新马克思主义的重要人物David Harvey在英国讲座,我去听了听。别的不说,这人讲话思维超快,而且非常有逻辑性。买了他两本书,一口气看完,觉得他还是挺有思想的。而且此人虽说是学地理的,实际上是人类学出身,文笔豪放犀利。他从资本移动的空间性来谈马克思主义,还算是对马克思主义的不错的扩展吧。当然,他对世界经济形势的理解,在国际经济学领域中早就有人提出过了,只不过经济学家语言比较艰深,不容易传播给大众而已。从这一点上,David Harvey的传播力还是非常强的。当然,经济学家研究了资本主义的矛盾之后没有提出改变什么,新马克思主义者就比较热衷于变革。David Harvey的特点是,谈论世界政治经济的书居然能写得生动得让人放不下。一查中文网站,他在华语世界已经挺有影响了,而且在在很多日本和韩国人眼里有精神教主一样的地位。不过,喜欢他理论的人有一个特点,说他们是读者有点保守,说是信徒比较合适。我碰上几个这样的,这次在北京还碰到一位,北美来的,在中国呆了很多年。此人跟我们吃饭时激动地狂侃资本主义的害处,还提出他的共产主义理想。我听着听着问他:你是不是David Harvey的信徒?他当时就激动得头发都立起来了,以为找到了知音。我说,我只是看过他的书,你觉得写得怎么样?他说:他是个天才啊!席间,他还谈到了他在中国农村调研的情况,除了马克思主义,他还非常相信通过八卦裁决地方事务。他说中国农村很多人就这么做,有什么大事小情,不是通过选举,而是通过算卦决定。他认为是一种非常好的决策方式。此外,他母亲生病的时候,他正在中国,村里有个算挂的,告诉他不要着急,肯定能好。结果真好了。从那以后他就成了算卦的忠实信徒。什么事情都去算一算。

摄于北京798。
你不是为了让大家解剖照片拍得怎样才贴到分析栏里的吧?我猜你是为了让家讨论照片里的事,所以给你移动到谈天论地栏里了。要是猜错了,我再给你移回来

你这照片拍出了历史,看看窗户上的灰就知道了 。中苏曾经有过那么一段蜜月历史。

你不是为了让大家解剖照片拍得怎样才贴到分析栏里的吧?我猜你是为了让家讨论照片里的事,所以给你移动到谈 ...
顺手 发表于 2010-11-28 10:26

好啊,  我是习惯性地把照片贴那边了,挪到这边更合适. 我把标题也该过来了。

照片很有些味道。接下来看看大伟是谁,赫赫。

我狗了一下798那地方,好像那边比较冷清嘛,没啥人去啊,是吗?

顶片!大卫和你碰上这位都够人物。嘿嘿。

他对走中国特色的社会主义怎么看?可惜人们对这没有多少兴趣,对资本原始积累很感兴趣呀。

想当年.....

一次,国际上新马克思主义的重要人物David Harvey在英国讲座,我去听了听。别的不说,这人 ...
问题多 发表于 2010-11-28 10:10

最后那信卦之说最有意思。呵呵

伟大的马克思八卦主义。。。。。。

我狗了一下798那地方,好像那边比较冷清嘛,没啥人去啊,是吗?
顺手 发表于 2010-11-28 10:48

去的人很多, 已经成了北京一个很著名的景点了,别周末去,还是挺好玩的.

照片很有些味道。接下来看看大伟是谁,赫赫。
jimbo 发表于 2010-11-28 10:41

这人很有名, 我们英国出品外销到美国,嘿嘿

顶片!大卫和你碰上这位都够人物。嘿嘿。
大家拿 发表于 2010-11-28 11:16

我碰上这位更有意思.我是本着开放搞活的心态去听他讲的,觉得虽然有点悬,但是对他讲的农村通过算卦决定地方事务觉得还是很有意思的.也算是基层民主的一种变体吧? 比多数人霸占少数人的利益的选举好像对弱势群体还更有好处一些.嘿嘿.

他对走中国特色的社会主义怎么看?可惜人们对这没有多少兴趣,对资本原始积累很感兴趣呀。 ...
moonbay 发表于 2010-11-28 11:25

他在中国呆着死活不想走了. 而且就住在农村.很有意思的一个人.他可不认为中国人只关心原始积累, 据他看到的中国农村治理, 并不是我们在城市里看到的没有信仰的一群人. 他认为这是中国未来的发展方向,嘿嘿

伟大的马克思八卦主义。。。。。。
澳洲大头 发表于 2010-11-28 19:38

把这两者结合起来的人,也应该算是个奇才了吧? 嘿嘿

马克思讲实践.社会主义和共产主义他都没实践过,怎能证明是可行的?最多就是一美好理想而已.