四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[风景] 三月。极地 1

从地图上看,挪威像一只蝌蚪,挂在北海边上。 蝌蚪的尾巴尖指着北冰洋。在这儿住了这些年,我到过的最北的地方,不过是北纬64,5度,差不多是蝌蚪的脖子。想去看看那片有极昼极夜的土地。可是总也没有成行,直到今年三月。
为什么是三月?没有什么特别的原因其实。除了有时间。另外。。想看的也是冬天的光。即便是极夜,天也不是完全黑的。地平线之下的太阳有折射的光线。它的颜色,我想,是深浅不一的蓝。。。
应该是十一月去,或者一月,总而言之,在太阳升起之前。
当然太阳没有等我。 

三月也是好的。还有冬天的痕迹,还有雪,但是气温不再是零下十几度,加飓风。而且天也会黑。运气好的话,还可以看到极光。 
从奥斯陆,地图上的红点起飞,到红箭头指的地方ALTA,要1小时40分钟。ALTA在北纬69,97度。人口两万多一点。它其实不能算是个城市。一个个独立小木屋零零散撒地点在公路边上。超市,五金店,加油站是点缀。那么少的人却住得那么散。飞机场就在"城"里,离中心只有两公里。所谓中心也不过是几个餐馆,小小的商场,教堂,还有一定要有的RICA酒店。 

当然到这里来不是看镇的。我们到的当天下午就租了车子,延海岸线开出去了。那时候是四点钟。太阳在五点半落山。一直开,开到路的尽头。那是一个小海湾。有轮渡到对面的村子去。海水清澈见底。太阳就要落下去了。除了远处两声模糊不清的狗叫,四周一片寂静。

那狗声叫出了生命……比什么都好听!

顺手问一句:你还带了一个16MM?到哪冲卷呀?我也想弄一个呢?

这个有f2.8呢,速度到1/500s。全金属。

见不到人,万一碰上人,是不是特别亲切啊?每个人都可以熊抱吧?

社员甲 发表于 2014-3-26 17:13
那狗声叫出了生命……比什么都好听!

顺手问一句:你还带了一个16MM?到哪冲卷呀?我也想弄一个呢 ...

那个不是用16毫米的。。 当时八库寄来做小鸡。一直也没有用。就是一个特别小的135相机,据说是最小的。minox 35gt. 我上次名字也写错了。

moonbay 发表于 2014-3-26 17:38
见不到人,万一碰上人,是不是特别亲切啊?每个人都可以熊抱吧?

这次基本没碰到车都少见
游客是有的,就不必熊抱了

今年好称是百年不遇的“蓝色极光”。。。?

真是不一样的风光!神往ing。。。。。

好介绍!

澳洲大头 发表于 2014-3-26 20:23
真是不一样的风光!神往ing。。。。。

什么时候也来看看。。 就是够远!

mofun 发表于 2014-3-27 05:16
好介绍!

谢谢模范

这地方, 看着就冷... 地图看, 是在北极圈内了

自己穿的跟熊似的吧? 辛苦辛苦。

好冷啊。班猪也要下点决心才动身哦

新满人 发表于 2014-3-27 19:28
自己穿的跟熊似的吧? 辛苦辛苦。

还行,这次穿了两条裤子