四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

回老满和袜贩

虽然lomo风格许多人并不喜欢,尤其是奇异的色彩和随意的构图,但是lomo揭示了一种态度,这种态度使得拿相机的人在努力突破——突破自己、突破正确曝光、突破固有观念、突破固定的设置、突破锐度、突破焦外、……突破一切可以突破的,每一次快门都是一次心情和情绪的释放,而不再纠结光圈怎么用、速度怎么办(光圈、速度之类的因素已经跟走路一样了,人们会自然地跑、跳、跃、踱……但会自然地左手左脚、右手右脚地一溜顺吗?)。

我想说的是:愉快的快门、愤怒的快门、平静的快门、悲伤的快门、……这些不是从题材上表现的,而是画面的灵魂,是使观者或许可以感受到的。老满的快门我感到的是一种深深的焦虑,虽然画面柔美,但并不轻松;而袜贩的快门我感到的是拘谨,虽然曝光准确,但未必正确。

我并不是主张毫不讲究的画面、快门、速度、色彩、锐度、焦外、……但是这些恐怕更接近照相术。

http://www.lomography.com/about/the-ten-golden-rules
拜读了,同意
自己觉得和袜子比较靠近,属于技术派,从不焦虑

ooops,不小心进来了,还占了个头坑。

傻瓜满多 发表于 2013-5-5 08:29
拜读了,同意

那你就是拘谨派(你自己承认的)

顺手 发表于 2013-5-5 10:47

其实“顺手”就是一种心态,不必太刻意,起码是假装不刻意。

傻瓜满多 发表于 2013-5-5 08:29
拜读了,同意

就冲您那些莱卡就看得出不够随兴,非得盯着那个可乐标才按得下快门……

趁早送我,这样你随性了、洒脱了,也不显得我俗的非得要莱卡不可……

双赢呀!

顺手 发表于 2013-5-5 10:47

我是随意派

社员甲 发表于 2013-5-5 11:10
就冲您那些莱卡就看得出不够随兴,非得盯着那个可乐标才按得下快门……

趁早送我,这样你随性了、洒脱了 ...

俗了不是,我傻脱了你闷头乐了

傻瓜满多 发表于 2013-5-5 11:17
俗了不是,我傻脱了你闷头乐了

关键是只有当你傻脱到一丝不挂的境界时,书记才会闷头乐的

顺手 发表于 2013-5-5 11:28
关键是只有当你傻脱到一丝不挂的境界时,书记才会闷头乐的

傻叔脱了有什么好看的?不如坐傻叔的船去佛罗里达,那里臀部大大地有啊。

Opps, 俺一不不小心听到脱和搂摸什么的。骚瑞,俺回避去了

土城 发表于 2013-5-5 16:19
Opps, 俺一不不小心听到脱和搂摸什么的。骚瑞,俺回避去了

忘了分级了。

该来的没来;不该走的走了;我没说他们

俺是技术派, 但拍照时总是不看参数,拿起来就搂摸.

moonbay 发表于 2013-5-5 19:50

俺是技术派, 但拍照时总是不看参数,拿起来就搂摸. ...

打倒学文的,尽搞那些摸不到边的虚货

rpan 发表于 2013-5-5 20:02
打倒学文的,尽搞那些摸不到边的虚货

主要是手里没实货^_^

moonbay 发表于 2013-5-5 19:50

俺是技术派, 但拍照时总是不看参数,拿起来就搂摸. ...

月湾的片子还是可以看出洒脱的,相机镜头的变换并没有约束按快门。