四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

“哇塞”的出处

看到老满动不动就“哇塞”长“哇塞”短的, 我其实并不知道其原意,就上百度摆渡了一下。 结果吓了我一跳。 看完下面的内容,不知道老满是否还要整天“哇塞”了。

----------------------------------------------------------------------
“哇塞”原是流行于台湾的闽南话粗口,很难听的。“哇”就是第一人称代词“我”,而“塞”则是一个表示性行为的动词,大致相当于北京话的“操”,山东话的“日”,河南话的“*”,等等。宾语省略了。本来这种粗俗的詈辞是不应该登大雅之堂的。可是,先是台湾的影视传媒,后来大陆的一些所谓影视明星刻意模仿,居然流行开了。

问题在于,这些浅薄的演员歌星,他们根本不知道“哇塞”是什么意思,只是主观地认为,大概“哇塞”就是一个叹词,跟“哇呀”,“哦哟”,“呜呼”差不多,表示惊叹而已。所以,他们赶时髦般地抢着用,不管男的女的,不管老的少的,开口一个“哇塞”,闭口一个“哇塞”,得意洋洋。殊不知,已经难听到了极点,到了令人掩耳闭目的地步!

真的,听到一个小姑娘一口一个“哇塞”,我真为她感到羞耻。

文学语言还是应该讲究文明的,我不希望“哇塞”之声再骚扰我的耳朵了!
崇拜港台高尚素质的必然结果。嘿嘿

袜子,我说的“喔噻”是啥意思,查过吗?问题大不?

大家拿 发表于 2013-2-5 11:32

没查到,也许出处比较高尚吧。

哈哈,这个还真不知道。最烦国内现在艺人讲话都带台腔。

澳洲大头 发表于 2013-2-5 11:46

还带洋文。
嘿嘿

你这个我查了一下是女同性恋用语,副词性质,问题不大

澳洲大头 发表于 2013-2-5 11:46

米吐

真的假的,古狗来的

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b32c1f4010005le.html
  “喔噻”这个词几年前从台湾流传到了大陆,其含义表示惊讶,现在已经在大陆的中小学生、包括一些成人中广为使用,但据考证,“喔噻”这个词最初源于大陆的北方地区,是一种不文明语言“我X”的变音。当时在大陆工作的台湾人经常听到周围的人口中冒出“我X”,以为是一种感叹词,回到台湾后就加以效仿,但由于台湾的国语和大陆的普通话在发音方面有一些不同,所以台湾人把大陆“我X”的这个词变异为表示惊讶的感叹词“喔噻”。现在您知道这个词的演变历史后,以后就别再用“喔噻”这个从台湾进口的感叹词了,特别是女孩子。

几十年前中国乒乓球队在日本打比赛,某中国队员球打得非常好,但就是每次用力抽球时嘴里不自觉地脱口喊出“我X”这个词。而且每次喊出这个词后肯定能拿到这一分。为了了解中国队的技战术,日本队用摄像机全程录下了这场比赛,当天赛后日本队教练一边仔细看录像一边认真分析到底为什么中国队胜了这场球,但从技术方面看中国队的技战术并没有什么特殊的地方,到底原因何在呢?突然,中国队员在场上抽球时的喊声引起了日本队教练的高度注意,急忙叫来翻译问这句“我X”是什么意思。翻译不好意思将其原意直接给教练,就对付着说“我X”在中文里表示“加油”的意思。啊!原来如此。这时教练的心里好象已经找到攻克中国队的武器了。

第二天东京体育馆内座无虚席,5000多名日本观众人手一面膏药旗,每当日本队队员大力扣杀时,全场的日本观众一边挥舞着手中的国旗,一边齐声呐喊着“我X,日本队!  我X,日本队!”  我想您看到这儿或许已经猜到比赛的最终结果了。

哇。。。。 那什么,话真不是想说就能说出来的。

学习啦。

俺早就知道了,好像还在这里说过。知道就好,不要乱讲。

还有,靓字多用于女子,老柞考一考?可有人爱用来说自己“靓照”,而且是男的这么说。

傻瓜满多 发表于 2013-2-5 12:25
你这个我查了一下是女同性恋用语,副词性质,问题不大

哇。。。。她叔万岁!

柞里子 发表于 2013-2-5 13:13
真的假的,古狗来的

哇。。。老柞有烟酒啊!
那要是两个字间隔比较长点时间喊出来应该直接就是感叹词了吧,比如: 喔。。。。。。。。噻。。。。。

moonbay 发表于 2013-2-5 18:33

还有,靓字多用于女子,老柞考一考?可有人爱用来 ...

那就是男同性恋。

moonbay 发表于 2013-2-6 07:33

还有,靓字多用于女子,老柞考一考?可有人爱用来 ...

这字本读若“见”,意为召见。另有装饰之意。
如今读若“亮”,取义“艳”,皆出粤语方言。显然也是效仿港台用词的结果。