四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[闲谈] 哈,看看世界各国的文学爱好者怎么看待莫言吧

这次莫言获奖,出来叫唤的海外文学界有点影响的也就是Herta Müller了吧。她在2009年拿了诺贝尔奖,有意思的是,她是东德人,和海黄一脉相传的思维方式哈。看看回帖中国外的文学爱好者怎么说,看得出来海黄们思维有多么地边缘啊。想用政治绑架文学和文学家,别跑国外故作风雅地说这种话哈,人家嘴上对你表示同情,心里想:老土的思维真的土,让gcd弄得脑袋都不会思考了。明天再给他们多捐俩钱办教育吧。呵呵

http://www.guardian.co.uk/books/2012/nov/26/mo-yan-nobel-herta-muller
这次给莫言获奖难说没有政治因素,但还是怀着平常心看待这事较好,别什么是都往政治上联,更别总觉得自己脸上被打了一巴掌,跟那个艾末末似的精神错乱。

这次给莫言获奖难说没有政治因素,但还是怀着平常心看待这事较好,别什么是都往政治上联,更别总觉得自己脸 ...
傻瓜满多 发表于 2012-12-10 00:19

莫名其妙地非得逼着个作家就某事当众表态,表了一次还不行,还要再听一遍。也不知道这种思维是什么制度的产物。看来这个莫言还是个有自己想法的人,凭什么给他发奖他就得容许一群人当众往他嘴里塞话?简直就是对个人意志的集体强奸么。

我也不明白莫言获奖跟其他人有什么关系?

“风乍起, 吹皱一池春水”哈

看来问题真的很严重。。。。。。

我不说话了。再说就是海黄了

看来问题真的很严重。。。。。。

我不说话了。再说就是海黄了