四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

介绍一个极其好看的日本纪录片

很多人认为这个纪录片应该是纪录片史上最优秀的几部之一。当然没有BBC纪录片制作的精良,也没有唯美的摄影,但是对人性和战争的探讨太强大了。

前进,神军! 无ゆきゆきて、神軍 英文标题是:Emperor's Naked Army Marching On (1987)
1987年 柏林国际电影节 Caligari Film Award原一男
  • 1988年横滨电影节 最佳导演 原一男
  • 1988年 Yokohama Film Festival(Festival Prize) 最佳影片

这是一个纪录片,介绍一位日本二战老兵,被派到新几内亚去了,回来以后对战争的残酷念念不忘,走访当时的老兵,并想方设法澄清当时军队里的各种丑闻,调查两名士兵的死因,和军队里因为缺少食品,士兵吃人的情况。
这一段是主人公历尽艰辛调查出来老太太的儿子被日本的军官害死之后,去看望他的母亲,当然不能提他儿子是被同部队的军官吃掉了。

看完泪奔啊,这片子不是说中日的。但是确实讲述了不少当时的情况。从日本老兵嘴里掏出来,太难了。不过,日本人民还是很有毅力的。呵呵

这么震撼,俺不敢看.

这么震撼,俺不敢看.
土城 发表于 2012-5-26 05:24

你都不一定相信,片子总体上居然是非常幽默的,而且没有战争时的录像,我一直担心会出现那样的镜头,但是没有。都是这个人追踪那些老兵。一路看一路看他搞笑,但是估计看到这段没有人能挺住了。所以说拍得好呢。这么艰难的题材,居然不是苦大仇深的样子。日本人在电影方面的造纸实在是高。不得不承认。呵呵

你都不一定相信,片子总体上居然是非常幽默的,而且没有战争时的录像,我一直担心会出现那样的镜头, ...
问题多 发表于 2012-5-26 05:38

一贯不感冒日本的文艺作品,从书法、绘画、小说,到音乐、电影....

一贯不感冒日本的文艺作品,从书法、绘画、小说,到音乐、电影....
...
柞里子 发表于 2012-5-26 06:07

你看过的日本电影有什么?我一般不看好莱坞的。呵呵

你看过的日本电影有什么?我一般不看好莱坞的。呵呵
问题多 发表于 2012-5-26 06:14

米国电影也不中下怀。
问题是在米国看外国电影很困难。

所有的商业电影院都只放本国片。

上个世纪60年在北京看过西德的两部片子(那时候一共就进口了两部,一部中文叫“神通”,另一部中文叫“献给检察官的玫瑰花”),都觉得不错。
法、意进得多些,西班牙有一部好像中文叫影子部队,英国有一部士兵的经历,都觉得不错。
日本片子看过什么,不记得了。嘿嘿
不过,那时候年轻,属于少不更事之时。
如今再去看,也许有不同的看法。
米国片子,基本上是看技术,而不是艺术。

也不懂为啥3D忽然又走红了,还是60年代的技术。
当时不怎么受欢迎,所以很快就消失了。
如今卷土从来,势头好像还挺凶猛。

回复 5# 问题多

最不明白的就是你们大英帝国那本来靠救济吃饭的女人写的那童话以及从那童话改编的电影怎么会那么红,
一直红到中国人也半夜排队买中文译本。

回复  问题多

最不明白的就是你们大英帝国那本来靠救济吃饭的女人写的那童话以及从那童话改编的电影怎 ...
柞里子 发表于 2012-5-26 06:30

那样的电影我都不爱看。一般我说好看的电影,你得耐着性子看。 不过这个电影我坚决推荐。我一般不坚决推荐。也不是因为这片子是和日本有关系的,是因为....你看了就知道了。呵呵

米国电影也不中下怀。
问题是在米国看外国电影很困难。

所有的商业电影院都只放本国片。

上个世纪60年 ...
柞里子 发表于 2012-5-26 06:26

你们那里没有租光盘在家看的?我们都是租来看。哪个国家的都有。在家看电影很自在,脚可以放在桌上,嘴里吃着零食,背后倚着肉用沙发。呵呵

感觉问教授对日本的印象定格在<人证>阶段。嘿嘿。

俺看过一个德国片"再见,列宁".好.

感觉问教授对日本的印象定格在<人证>阶段。嘿嘿。
南云 发表于 2012-5-26 10:57

这电影比《人证》好看太多了,应该是纪录片中的《罗生门》,所以说是世界纪录片史上都数得上的电影。
至于日本印象,我上学时就去访问过。不久前才又去过,呵呵。还喜欢日本的不少黑白片,总不能说我停留在江户时代吧?

俺看过一个德国片"再见,列宁".好.
土城 发表于 2012-5-26 14:08

那个我也看了,是不错。还有一个纪录片是说西德的青年人闹革命声源东德的。巴德尔和迈因霍夫集团(Der Baader Meinhof Komplex)。很血腥。让人看到想通过革命方式解放别人的人,实际上自己就在牢笼里。彻底的反革命片子。很好。

怎么看到第二段就没英文字幕了

你们在另一帖讨论的广岛,我们上星期也进了那纪念馆了呢

怎么看到第二段就没英文字幕了

你们在另一帖讨论的广岛,我们上星期也进了那纪念馆了呢 ...
jimbo 发表于 2012-5-26 17:38

视频右下方有一个cc键按下就出字幕