四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[胶片] 忆苦思甜

火.. [复制链接]
AGFA Optima 1035

Ilford Delta 400

去年回国最主要的原因是我父亲想带我们回趟老家,我从没回去过……

在成都我姐从四川国际高尔夫俱乐部借了一辆别克的商务车,我抓社员丁的壮丁,让他给我们开车。社员丁给了我一些胶卷,他说这个卷拍出来很细腻,我只好说对不起了,颗粒实在太多了!辜负了他的好意,也砸了Ilford的名声。我后来回想了一下,大概是这个AGFA 1035机子不行,用这个机子拍的前几卷好像都是这样的。

开了四个小时,来到了路旁的祖屋。

站在我照相的这个位置,再向后退三米就掉进水塘了。这条连路肩一起才三、四米宽的路离公路大约300米,这条路是我的一个表哥利用另一个表亲在乡里当书记的时候磨了三年弄了不到两万块钱修的,过了我们的祖屋向里再走200米路就没了,只剩一条崎岖蜿蜒的小道通往里面的许多户人家……唯一能通行的“机动车”就是摩托车了,地里种的包谷要靠摩托车运出来,家里的日用品要靠摩托车驮进去,如果家里没人会骑摩托车,就得溜溜达达地走出来,然后再晃晃悠悠地走回去……当然,也有中国人打算花上个几百亿到月亮上溜达溜达呢……

这条石子小道是通往我家老祖屋的正式通道,除此之外,还可以顺着田埂走到老屋……

这是正屋,据说早年祖宗牌坊就供奉在这,两边的厢屋在我爷爷那辈分家时分给我爷爷了,现在是谁的我就不知道了,我没敢问,我怕他们以为我是来分家产的

这房子是我爷爷的爸爸盖的,陆陆续续盖了好多年,有点钱就备料,那些柱子都是从几百里地之外运来的;料齐了就盖,我站着的位置原本是与正屋相对的大门,盖好了后就是个院子,后来不知道做着什么生意失败,就把家给分了……三个儿子,一人一套。

这是左手边的厢房,分给了我爷爷的一个兄弟,右手边还有一套厢房,分给了我爷爷的另一个兄弟。

这个房子的主人我叫“幺爷”,是我爸那一辈最小的,其他人管我爸叫“八爷”,估计是行八吧。

房子的土墙经过了一百多年,已经露出一个很深很长的大缝,只有老两口住在里面,大儿子在深圳做医生,把老两口接过去住了一阵子,说住不惯就回来了……小儿子住在另一侧,生活上还有个照应。

这是老两口做饭的柴火。

幺爷养了十几只鸭子,傍边那个竹围是幺爷用来圈鸭子的。那些石料算是我们家族的史料了。

乡下人什么东西都不扔,这些苞谷芯可以拿来喂猪、烧火。包谷收获以后晾干,到了晚上妇女们坐在门口昏暗的灯光下围着竹篓搓包谷,我试了几下,用大拇指手指肚很容易就搓下来,她们提醒我要用包谷搓包谷,我心想我还是能吃苦的,也想向她们证明我也是吃苦耐劳的……到了晚上我的手指头火辣辣的,能吃苦耐劳可受不住疼……

摩托车是不打算上月球溜达的乡下人最实用的交通工具。

老祖屋的堂屋曾经被用来作党支部、队委会办公室,里面居然还有大跃进时期的标语在墙上。门口的这个磨盘社员丁说可以拿到成都卖掉,起码可以买到2000块!我问他能干什么用,他说:“喝茶噻!作个茶桌嘛,这才叫情调的嘛。”——我打算下次回国到乡下搜集磨盘去……

从这里可以看到“全貌”——右边的厢房已经被拆掉盖起了新房了,就是共产党宣传的“改革开放,搞活经济,农民都富裕了,就盖起了新房”。所谓新房就是新起的几堵墙,上面加了个顶。没有自来水、没有厕所、没有浴室、……,当然,农民们是有“肥水不流外人田”的“癖好”,就好像问题多说的有人就喜欢住破房。

屋里有电,现代化的电器一样不少,满屋顶的电线和插板,一开电扇电视就不亮了,电视亮了冰箱就停了,冰箱一启动保险就跳了……荧光灯就像鬼火似的,忽悠忽悠地在那飘忽……

屋前的地是我们家承包的我们家的地……感谢党的好政策,现在不用交公粮了。

八爷和幺爷

我不知道他们心里想什么——莫非是想复辟旧社会,我们小时候一直这样被教导着……“千万不要忘记阶级斗争!”

我爷爷在土改时被划为地主,那我家庭就是地主出身了,文化大革命时我最害怕的就是填表。电影里看的地主都是大坏蛋,想黄世仁那样。

可恨地主狗汉奸,
土地霸占
庄稼是私产
又逼租子,
又放高利贷!
多少长工被奴役,
多少喜儿受迫害,
穷苦的人啊,…… ”。

小康屋(祖屋的后山,原来是一片树林,现在还有一片林子,还多了个这个院子)

我问我爸到底有多少地?我爸说四川的地块小,只能按收成算,大约80挑谷子,所谓80挑就是80个担子的谷子,这些谷子要供自己家里人吃饭、换成钱买日用品、供我父亲读书、佃户的那一份都在里面了,按照划成分的标准他们顶多也就是个中农,可是因为他们“不劳动”,所以就地主了,哈哈哈。什么叫巧取豪夺……好在他们只有佃户,没有长工,大家相安无事,没有什么罪行,否则四川的土改杀也就杀了。

我父亲考上了好几所大学,选择川大是因为那是“官费”,只需要自己管生活费就行了(生活费也有补贴),他们毕业时的毕业照,清一色的毛背心——这个人照完脱下来另一个人穿上……

照共产党的话,他是“地主家庭出身的知识分子”。

嘿嘿……

赠送一张——图解土改:说你是地主了,土地就没收了,就好了,就了了。

打到张国焘!
好文好图。先赞一下

补充一点,从第一张俺就看上你们家的小石头磨了,正想着怎么弄到手,没成想你也动心思了。

故事很有味,片片是‘粗了些’,

土改时你老家里的房屋没被分去

另外,你自己没开车

先前老爸也带着我们去过祖屋,和你家相似,也是从爷爷辈给分了。不同的是一个爷爷一层院子,各院之间有个过道。房子土改的时候分了。但住在里头的人不说这房子是他们的,跟我们说是替我们看着房子。三年前老爸去世,我们捧着他的骨灰又回到这个地方。一条新公路从村中央穿过,路西边已经绿化完毕,东边尚存残垣断壁。这个地方,已经从地图上消失,尚存的,只有记忆。。。。

补充一点,从第一张俺就看上你们家的小石头磨了,正想着怎么弄到手,没成想你也动心思了。 ...
土城 发表于 2012-3-12 16:13

等我下次回去搜集磨盘时给你留一个。

故事很有味,片片是‘粗了些’,

土改时你老家里的房屋没被分去

另外,你自己没开车 ...
jimbo 发表于 2012-3-12 16:18

没有被分去,党支部直接进驻了。我爷爷奶奶在三年自然灾害时去世了,不是饿死的也差不多,营养不良老人哪挺得住?死的时候不在这个屋子了。姑姑也是那时去世的……
国内的驾照80年就过期了……我调回北京,北京的单位不给我办年审,说我不是司机……

先前老爸也带着我们去过祖屋,和你家相似,也是从爷爷辈给分了。不同的是一个爷爷一层院子,各院之间有个过 ...
土城 发表于 2012-3-12 16:25

据我爸说好像是他的爷爷开靛坊亏了本,所以房子没盖下去,其中一个儿子还抽鸦片把家给败了……
我其中一个表哥兴奋地指着他屋前的水稻田说:将来这里也要开发了!

我们祖屋附近的地都是“我们家”的,是祖上一点一点地买进来或者换过来的地,屋后是个山坡,种了很多树,屋前还有个水塘,靠近公路边的一块地现在被“开发”成度假村了,把上好的水田挖成个大坑,养鱼供人垂钓……

“我们家的地”上现在有好多户人家,都是在土改后来的,而且不是当地的人……

记得文革时老贫农忆苦思甜, 先说万恶的旧社会他们没有土地只好靠给地主做长工填饱一家人的肚子,但是到了60年有了自己的土地后却没有东西可以填饱肚子,只好挖草根刮树皮。。。

记得文革时老贫农忆苦思甜, 先说万恶的旧社会他们没有土地只好靠给地主做长工填饱一家人的肚子,但是到了6 ...
lao5 发表于 2012-3-12 17:51

我真不是瞎说,在拉萨时农场搞吃忆苦饭,把研究所的臭老九都拉去了,然后每人一碗各种豆子磨的面,臭老九们使劲往下咽,翻身农奴们吃几口就吐出来了,说是太难吃了……我觉得难吃是一股子生豆子味,可能是把饲料磨吧磨吧给臭老九吃了……

{地契}也就是社长他们说的{变天帐}还在吧.要留好啊.

历史可以看重一点,个人感受还是淡化为好。 我们家祖坟上的两百多棵百年松柏在当年闹人民公社时被一张白条就给全砍了。这是人类进化的成本问题。

AGFA Optima 1035

Ilford Delta 400

去年回国最主要的原因是我父亲想带我们回趟老家,我从没回去过……
...
社员甲 发表于 2012-3-12 02:46

感觉是你机子有毛病。不过如果是镜头问题你应该能看到啊?

语气中你这地主阶级的烙印还很深嘛,咋地,有情绪?

历史可以看重一点,个人感受还是淡化为好。 我们家祖坟上的两百多棵百年松柏在当年闹人民公社时被一张白条 ...
新满人 发表于 2012-3-12 23:38

是动了,没错。
至于是“进步”,是“倒退”,抑或是“重复”,未尝不可质疑。嘿嘿