四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

世上本没有路,走的人不多,居然也成了路

火.. [复制链接]
世上本没有路,走的人不多,居然也成了路

给你们转2个关于修路的文章看看吧:

这个是业余大嘴写的:

莫非定律怎么说的?:“如果一个办法笨而有效,那它就不笨”。苏联的经济政策或许很笨,但它抓住了工业化的要害——增长。资本主义主导的工业化容纳不下工业化创造出来的惊人生产力,非要通过战争来解决这个矛盾,苏联却能吃下这些过剩的生产力。机器美国人当废铁卖,苏联人当宝贝。工程师、技工在美国失业,愿意当蓝领都没人雇,苏联可以高薪聘请。所以苏联驻美国的大使馆门外排着长队要签证,苏联人还挑挑拣拣。这反映在经济上就是苏联的工业每五六年就翻一番,西方不断地把工厂废弃。所以苏联蒸蒸日上。别人大萧条。到了30年代,在没有任何殖民地的情况下,苏联居然变成了世界第二工业国。

当然,西方没有马克思没有斯大林,不等于他们要坐以待毙。再笨的人看到苏联经验也会有点思考。1933年,希特勒和罗斯福携手上台,接手了第一大和第二大的资本主义工业国,两个人不约而同地抛弃了自由资本主义的思想,一起仿效苏联,让国家来介入经济。只是美国德国都做不出列宁那种抢劫富人,搞公有制的事情。只能说对资本主义制度做一些修补。比如说,限制最低工资,允许工会集体谈判,好减少剥削率,也就减少了一点购买力缺口。不过,资本主义要靠利润活着,资本主义政府要靠利润来收税,所以不能指望消灭购买力缺口,只能是国家来伸手堵住缺口。

罗斯福和希特勒的想法很一致,既然穷人没钱买东西,就要给他们钱买东西。但是又不能白给,得让他们干活。咋干活呢?按照资本主义的方式生产东西,越生产越过剩。于是就必须弄一堆不按资本主义方式走的生产模式,不求利润或者把回收利润放到长期去。比如说,政府借债发福利,雇佣工人修路,就是政府用将来的利息(利润)换取眼下花富人的钱的权利。工人拿到了工资,眼下就可以变成购买力。至于制造的东西是不是财富,其实并不重要,反正资本主义缺的不是财富,而是容纳财富的空间。希特勒把工人雇起来造大炮,造飞机,罗斯福甚至雇了一群人在华盛顿的大街上赶鸟,在山上刻总统头像。这些举动立竿见影地把购买力送到了底层,美国和德国的经济一下子就有了起色。

罗斯福和希特勒的思路,被一个叫凯恩斯的人总结下来,就是刺激需求就能驱动经济。这家伙属于思路快的,1933年希特勒和罗斯福一起上台,1936年他就写书开始论述新理论。不几年,这套说法就成了“凯恩斯主义”。凯恩斯也因此成为一代宗师。

当了大师,免不了有人上门踢场子。有人问凯恩斯,说你主张创造需求,问题是需求怎么创造?

很明显,政府实际上没钱,只能向资本家借债来“创造”需求。比如说希特勒就规定了一个企业利润上限,超出比例的利润直接强制买国债。等到还债的时候,政府只能指望经济增长创造了更多的税源。否则只能借新债还旧债。不过就算经济增长了,在资本主义制度下,绝对的缺口更大。在没有外部市场的情况下,唯一的出路是政府借更多的债,去弥补这个更大的缺口,好保持增长。这么说下来,怎么看都是死于债务危机的结果。30年代,美国的国债涨了四倍。

当然,国债涨,国家可以通过货币贬值来减轻负担。但如果货币贬值好控制的话,国家早就直接印钱了,犯不上发债。大规模印钱,首先会打击信心,其次在政府控制之外造成大量流动性。这些钱势必会按照资本主义的规律集中到少数人手里。他们只要能稳定的预期政府印钱,就能用手里的钱来加强这种预期,囤积物资。囤积一开始,1%的通胀会变成2%,2%的通胀会变成4%,等到彻底失控,政府会更快地垮台。所以除了国民党政府,政府还是愿意发债而不是印钱。

说到底,或者说,凯恩斯主义并没有减少资本家的利润,只是把资本家赚到的美元变成了有利息的国债。是政府代表资本家投资,追求眼前的平衡,把问题往后推。到清算的那一天肯定问题更大。所以凯恩斯的反对者问出的最毒辣的问题是:将来怎么办?

凯恩斯的回答同样毒辣:“长期是对当前事务的误导。在长期中,我们都死了”。一方面表达了自己的无奈,另一方面也是最好的回复——我的问题在将来,你的问题在眼前。用了我的策略,将来可能混不开,不用我的策略,眼前就得死。所以凯恩斯主义就算是毒药,各国政府也得吞下去应付大萧条。

凯恩斯说的长期是多久呢?事实证明并不久。罗斯福和希特勒挽救了资本主义,没有让危机在1933年就爆炸为革命,但是,1938年,美国和德国再次陷入全面萧条。在美国,罗斯福的国债和贬值用到手软,效果也越来越差,不敢再用了。在德国,希特勒一方面印钞,一方面发国债,还给低工资的人民许诺了未来的幸福生活。但事实上,德国用国债造的尽是飞机大炮,没法拿去还资本家的国债,也没法给老百姓吃用。1938年新的不景气再次遍布全球,靠国家订货熬过来的资本主义国家个个磨刀霍霍,唯一的问题只有一个——谁来发动第二次世界大战?

===========================

这个是职业大嘴朗嫌平讲的:

那我再念一组数据给你听,这是我们官方的数据。我们中华人民共和国2010年GDP当中70%是钢筋水泥,就是你看到的各项“铁公基”,机场、高铁什么什么高速公路。70%就这些玩意。我再请问各位学员思考一个问题,高速公路为例,它有没有效益?它本身有没有效益?没有效益,为什么?高速公路建好之后,它自己能不能创造财富啊?不行!跟苏联的军工是一样的,那玩意是没有用的。一定要看它的载体去使用它,它才有效益,各位懂我的意思吗?那我再请问,我们国家70%的GDP都是钢筋水泥,各级政府啊,他妈的疯狂搞建设,象疯子一样。那我请问你,你这个搞建设的钱从哪里来?政府搞建设你发工资的钱从哪里来?你告诉我从哪里来?你如何进口这些原材料?我告诉你答案,全部来自于制造业的税收,以及制造业所创造的美元外汇,各位听懂了吗?因此,前苏联70%的GDP是军工,没有效益,得靠每一年三百亿美元的石油外汇出口。中国的GDP70%是钢筋水泥,依然没有效益。要靠着中国的制造业提供税收,提供美元外汇,所以今天哪,丢个题目给各位,如果要击溃前苏联必须要击溃石油,对不对?刚才说过的,如果美国想击溃中国,必须先击溃哪一块?制造业,听懂了吗?

你还记得90年1月份,美国“炸毁”了日本,还记得吗?炸毁日本的资产泡沫,是谁炸的?就是高盛炸的,日本的楼市、股市,狂泻千里一直跌到1992年,就在这个历史的重大转折时刻,日本政府犯下了和我们中国政府一模一样的错误,竟然开了一个大凉,那就是我们的四万亿,日本政府开的是136万亿日圆,从事着一模一样的“铁公基”的建设。从而导致严重的产能过剩,你们有空到日本的东京附近去看一下,日本的产能过剩的情况和中国一样。 你会看到一条8线道的高速公路国道,旁边有一条平行的8线道的省道,旁边还有一条平行的8线道的县道,三条平行的高速公路,开往同一个方向。开啊、开啊、开啊,我靠到海了。下车一看,什么都没有。只有一个卖纪念品的小商店等着你。请你们回答我,高速公路建好之后没车跑,立刻怎么样--产能过剩。由于建好了,不需要钢材、不需要水泥,所以就把这两个行业打回原形产能过剩。你还需要我重复一遍吗?一旦建好了,日本就完了。因为日本跟今天中国一样,不但有着一大堆过去的产能过剩,例如:钢铁、水泥;又多了一大堆新的产能过剩,例如:高速公路、等等“铁公基”。日本由于严重的产能过剩,所以需要二、三十年时间才能消化掉,这就是为什么到今天还没有复原的原因。都听懂了吗?

===========================

你们争论的新西兰或者挪威的那些“走的人不多,居然也成了路”的那些路,如果真是最近几年修的,解释起来反而麻烦些,真都是NN年以前修的,那就好极了。

因为我的观点是,这种“修路上山”的事情不会再发生了,至少在发达资本主义国家是不会再发生了。

第一,客观上非常需要修的路,在当年需要以修路拉动内需的年代已经修了很多,和美国不同的是,象新西兰,挪威这样的小国,修路无非是国家自然资源变卖之后的重新分配而已。那会儿有这个钱去修路,一不是因为真的那会儿特别富有,从来就没有过什么国家真是钱多到没地方烧,二不是因为民主政府爱人民,不明白的请再去GOOGLE凯恩斯和水泥路。

第二,事过境迁,就算现在还有这样的需求,甚至是维护这些老路的需求,当今经济情况下也很难满足了,连美国也一样。因为:和原来一样,本来就没钱,但是现在不能再用,也无须再用原来的办法套现未来的钱了,换句话说,没资格这样继续烧钱了。

我们这儿不要说修新路,旧路都没钱保养呢。位处高纬度地区,冬天雪多,城市道路因为大量撒盐化雪损害严重,每年报修的道路修缮经费都满足不了,某创纪录的街区,上次修缮是在1979年,这样的情况下,用政府的钱,往兔子不拉S的地方修新公路? Hello?刚从1950年睡醒吧?

一个经济上的事儿,你们非要从政治角度看,看呢又只能看到民主专制这么个低级层面,早跟你们说了,中央在打一手大牌,清一色一条龙门清杠上开花的内种,你们就是不懂。。。

现在能用政府的钱玩命修路的,只有中国政府有这个需求,而且也只有中国政府真的在到处修路,您家那块要是还没修到,那是因为太偏了,别着急,会修到你们那儿的。现在中国政府还是“凯恩斯”派掌权,还是基础建设拉动内需一条道,老郎老问这种顾问的反对意见根本没人听,而且他们也没别的高招,病人马上要断气了,他那儿还建议坚持运动好好保养呢,不信你问他们怎样消化“产能过剩”,他们不扯到天涯海角是不会翻白眼承认其实他们也没辙的。

有人说了,力度不够啊,应该把登月的钱也用来修路么,这样大家以后出门拍照多方便啊。。。又土了吧,那不就重蹈小日本的覆辙了么?中国和日本不同,日本就是美国的附庸,他就是想把钱花在登月上,美国干爹也会说,跟我一块登不就完了么,有那钱留着给我打伊拉克吧。所以美国让日元增值,日元就得增值,中国要是没有登月计划,美国也用不着急急忙忙往澳大利亚派驻军。

嗨,其实我也是“一路小P, 走向胜利”的垃圾和爱好者,“清一色一条龙门清杠上开花”这种事,我就这么一说,你就那么一听,千万别跟我要政治局电话,我没有。。。
对不起,斜体字实在看着头晕。。 我就动手了。。
不成再改回去。。

我不知道新西兰怎样,挪威不但该多建路,而且很多路都没有修完,修好。
铁路也是一塌糊涂。
这个不知道跟中国是不是一个情况。 等我再看这个长篇。 

对不起,斜体字实在看着头晕。。 我就动手了。。
不成再改回去。。
UWB 发表于 2011-11-18 06:33

没问题,形式是为内容服务滴。。。

哈哈,你现在又开始玩这个了。中国并不是产能过剩的问题,而是穷人保障少,消费的收入弹性低,生产的东西他就死活不买。所以当时有人说直接给穷人发现金或许是条路。但是国内凯恩斯派认为中国老百姓有钱就存。不过我对这个有异议,中国农民工一个月挣2000块钱的,你居然能看见有人手里拿着3000块钱的手机,骑着咕噜都要掉了的自行车在路上边走边吼。

我不知道新西兰怎样,挪威不但该多建路,而且很多路都没有修完,修好。
铁路也是一塌糊涂。
这个不知道跟中 ...
UWB 发表于 2011-11-18 06:35

是吧?修路上山的现实可能性已经一去不复返了,非往民主政府爱人民上扯的那奏是“借题发挥”。

我就怕谁给个新例子,说这路是新修的,除了“爱人民”没别的合理解释,那我就傻了。。。

但是,我估计,这事儿不大可能有。

我们这儿修个桥都讨论30多年呢,往没经济效益的地方修公路,这事儿在明州估计是已经绝种了。。。

大至看了一下,这里有个漏洞。
上面凯恩主义等等, 说的是“很明显,政府实际上没钱,
只能向资本家借债来“创造”需求。” 

挪威显然不是没钱。 中国政府是有, 还是没有钱?

挪威有一个政策得考虑到,就是保护农业人口。挪威特别害怕失去这些农林业人口,所以给他们很多优惠政策。

我记得西班牙东部的山区里面也有这样的路,就通向一两家。但是那几个村子都是世界文化遗产。钱是欧盟给投的。西西里也是这样。

是吧?修路上山的现实可能性已经一去不复返了,非往民主政府爱人民上扯的那奏是“借题发挥”。

我就怕谁 ...
不道 发表于 2011-11-18 06:42

有新桥,很让家属愤慨的。。 

哈哈,你现在又开始玩这个了。中国并不是产能过剩的问题,而是穷人保障少,消费的收入弹性低。所以当时有人 ...
问题多 发表于 2011-11-18 06:42

这恰好是我下一个伟大论述的方向,上次JOBS死的时候我就说了,JOBS确实对世界有很大贡献,个人电脑,电脑动画,音乐,最被赞誉的就是IPHONE和IPAD,但是,我的观点是,这两个最大的成功(消费文化终于成为文化主流),恰恰就是美国衰落的征兆,JOBS的最后的成功,将是美国最后的辉煌。。。

哈哈,你现在又开始玩这个了。中国并不是产能过剩的问题,而是穷人保障少,消费的收入弹性低,生产的东西他 ...
问题多 发表于 2011-11-18 06:42

你其实异议不大,你早说过,农民工更愿意省钱住条件差点的房子。。。

铁路也是一塌糊涂。
这个不知道跟中 ...
UWB 发表于 2011-11-17 23:35

挪威不用修路,修个越野滑雪道就行。。。

大至看了一下,这里有个漏洞。
上面凯恩主义等等, 说的是“很明显,政府实际上没钱,
只能向资本家 ...
UWB 发表于 2011-11-18 06:46

中国地方政府钱其实并不多,中央政府这些年因为税率设定的问题,抽头越来越大。其中的很大一部分存在了美国,那边儿不还啊。另外一部分最近几个4万亿哗哗地扔出去,其实都是修路盖房子了。现在是房地产泡沫,所以又要再打压回来。经济这个东西不能让政府随便这么出手的,扰乱市场信号,而且给老百姓发出错误的信号,现在弄得也不知道什么是合理的价位了。

挪威有一个政策得考虑到,就是保护农业人口。挪威特别害怕失去这些农林业人口,所以给他们很多优惠政策。

...
问题多 发表于 2011-11-18 06:48

钱里挪威肯定也有份子。

保护农林业有实际经济意义么?保什么也不比保石油来得赚。
都是赔钱的买卖。 真打仗了也是靠油。 it's a political decision, but clearly it's not purely economical.

这恰好是我下一个伟大论述的方向,上次JOBS死的时候我就说了,JOBS确实对世界有很大贡献,个人电脑,电脑 ...
不道 发表于 2011-11-17 23:51

不同意道长论点,今天累了,明天来扯