四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[纪实] “幸福”着你的“幸福”

火.. [复制链接]
到天津大港探望三叔三婶期间。被外甥开车带到大港湿地游玩,贸然闯进一个山东微山湖渔民在此的临时居住地。他们是为老板打工的一群人,多数是举家而来,从开春到入冬,一直在此劳动、生活。看到我拍照,一个小伙子兴奋地拉着我说:你来得正好,我儿子今天落生第二十天,你来拍一下。他没任何忌讳我外人的身份,直接拉我进了自己女人"坐月子"的窝棚。
他今年二十六岁。为了生活好一点,让自己的孩子出生在茫茫无际的湿地上,让自己的女人在这么一个简陋窝棚里坐月子。五十多年前,我的三叔、三婶他们响应政府号召,背井离乡来到这里在湿地上开荒种优质水稻——小站稻,他们当时的生活境况与这些渔民还要惨淡一些。而他们种出的优质水稻,全部被政府收走,甚至多少年他们都不知道他们生产的水稻,碾出的大米是什么味道!!!!

梅德韦杰夫在接受《消息报》的采访时说,过去苏联那种不顾人民死活的现代化、“给国家争面子的现代化”、“领导人对军事威力的崇拜的现代化”以及为了“炫耀帝国光荣的现代化”,所有要让民众成为所谓的“国家成功”的受害者的发展模式,都被实践证明是背离了人类文明的。

这两年奥运会8000亿元,世博接近万亿,亚运会几千亿,世界大学生运动会几千亿。真是一个爱抖骚的政府。花这么多钱挣面子,往往因为一件拆迁自焚事件、拘禁自由派、打压律师,又让颜面扫地,真是得不偿失,不过都是老百姓的纳税钱。
回复 1# 无戒徵观

我妻子问他们,微山湖多好,为什么到这里来。他们回答:“微山湖被污染了,非常严重!”
因为当时比较晚了,拍照后,他热情地对我讲:“你还什么时候来,我给你炖鱼贴饽饽吃。吃起来非常香!”
每每想到此,我总是心中无限伤感。所谓的“人民共和国”已经62年了,可以炫耀航母、天宫、探月,可是百姓生活依然与半个世纪前无异。我们的政府扪心自问过吗?

回复 2# 无戒徵观
这是他们住的窝棚,与半个世纪前三叔三婶他们住的相比,有了一层塑料薄膜遮挡风雨!
中共中央党校林喆教授统计过,从95年到05年,十年间中国有118万官员的家属移民海外,他们在国内的状态是裸官。有位绝对极其高层官员的儿子在大洋洲购买了一套几亿元的豪宅——这是事实吧!

窝棚的正门对着无际的湿地、浩瀚的芦苇荡、茫茫的沼泽。匆忙间没问那个新生儿名字为何!

呵呵,这些中国人因为工作,住在这样的环境里。阿潘介绍的美国黑人因为懒,不想工作,或者没有工作,也住在恶劣的环境中。

中国的政府光顾造航母,送卫星了,美国的政府光顾打伊拉克,打塔利班了。都不管这些人。

结论: 天下乌鸦一般黑!

俺还看过NHK拍的专辑,那些场景在上海金山一代.......。

勤劳的人不应该受此待遇。。。。。。

在国内有权就是有钱;在美国有钱就能买权。。。

无戒兄这样说话不会有麻烦吗?

勤劳的人不应该受此待遇。。。。。。
澳洲大头 发表于 2011-10-6 12:11
问题多不是说他们愿意这样吗?

我不知道天津那边的情况,无戒也没有说这些人是干什么工作的。但是好像广东那边2000块都雇不到人。一个月2000块的收入,按说不至于住这样的地方吧?

回复  无戒徵观
这是他们住的窝棚,与半个世纪前三叔三婶他们住的相比,有了一层塑料薄膜遮挡风雨!
中共 ...
无戒徵观 发表于 2011-10-6 11:28

你说的那位是曾庆红的儿子吧。不是说是同名同姓吗? 据说在政治局会议上曾庆红专门澄清过这个事。

在国内有权就是有钱;在美国有钱就能买权。。。

无戒兄这样说话不会有麻烦吗? ...
Stone 发表于 2011-10-6 12:45

谢谢,应该没事。现在牢骚言论他们已经管不过来了。他们对行为很是惧怕——无论维权、还是上访等等。

你说的那位是曾庆红的儿子吧。不是说是同名同姓吗? 据说在政治局会议上曾庆红专门澄清过这个事。 ...
袜贩 发表于 2011-10-6 13:01

据说,因为这件事一位军人学者还检讨过,后来证实确实是他儿子。即便不是,他们对国家财富、公共资源的侵占也是毋庸置疑的。

五星红旗迎风飘扬,婴儿哭声多么凄厉

问题多不是说他们愿意这样吗?

我不知道天津那边的情况,无戒也没有说这些人是干什么工作的。但是好像广 ...
袜贩 发表于 2011-10-6 12:57

这些微山湖的渔民因为微山湖被严重污染,基本上是举家而来此地,有老板承包下湿地水库,他们在这里给老板养鱼打渔。几年前我问过附近为老板养虾的渔民,他们在此打工六、七个月,挣两三万。他们现在确实比几十年前有钱了,但是他们完全依靠命运,他们的生活质量很差,没有生命的安逸保障,社会待遇没有他们的份,一旦生病就是家破人亡。

右面是他们的“渔港”,左面是他们的生活区,五星红旗使他们居住地的标示。

这些微山湖的渔民因为微山湖被严重污染,基本上是举家而来此地,有老板承包下湿地水库,他们在这里 ...
无戒徵观 发表于 2011-10-6 13:15

老板也真够黑的,搭个简易房是起码的。  住远了没法干活才。。。。。。

老板也真够黑的,搭个简易房是起码的。  住远了没法干活才。。。。。。 ...
yaoayao 发表于 2011-10-6 13:33

十有八九是他们自己搭建的。如果是老板建的,应该稍微好些。起码城市里的民工们住的比这个好些。

回复 1# 无戒徵观

奥运会?  一个假脚印儿 一个假唱8000亿就打水漂了。  我真不知道政府的道德底线在哪里?   就不提国家品格了。