四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

安全的几个角度

火.. [复制链接]
1、从提供者的角度,铁道部门,应该尽职尽责地实现安全提供。如果他们做不到,那就会出事。对他们来讲,每一个事故都值得认真调查。这并没有人否认过。但是当事人是否这么做,或者他认为怎么做是对的,存在认识上的差异。

举一个例子,伦敦的地铁时常因为有人卧轨而停运。停运的原因是保护现场排除犯罪因素。这个一做起来,基本上一趟线就得停几个小时。有一次我因为这个上班晚了,跟我同事聊天抱怨。他跟我说他在日本坐地铁的时候,有人卧轨撞死,5分钟之内就把尸体挪开,列车重新开走了。他跟我说这个时候,我以为他跟我是一个看法,这英国地铁真是光拿钱不干活。没想到他说,效率倒是高,但是让人觉得毛骨悚然。一个人死了,耽误大家5分钟,车上的人还频频看表,等得有点不耐烦。在他看来,不管这是谁的原因,人死了等警察来完成现场调查的确认比让列车停运更重要。

他这话是在我说日本效率就是高之后说的。他说这个话等于是说我不应该这么抱怨伦敦地铁。这个例子不是为铁道部的人草草处理开脱,而是我认为这里面有更深层次的原因。对人的生命价值理解上存在差异。你不从根本上考虑教育人人都真正意识到生命高于一切,光说要做事认真、尽职尽责那是根本不够的。要知道,尽职尽责的人干坏事也是很尽职的。铁路的人会觉得让列车尽快恢复运营是他的职责,而不是让死人耽误大家的行程。这是他的思维逻辑,观念决定的。你真的到各地去转转,很多人跟你讲话的时候就是这个口气。其实更有讽刺意味的是,很可能就是同一个人,今天闹这个事情闹得很激动,明天他工作上出了问题,他的处理方式比铁道部的人还变本加厉。

2、从事故调查的调度,出了事情需要通过仔细的调查和调整。有的是技术上的问题,有的是管理上的问题,有的是人员的问题。

说老实话,技术和管理上的还有可能尽量杜绝,人员的即使用世界上最“先进”的管理手段,也很难保证事故为零。任何一方都只能是在尽最大的可能。如果真的能做到零事故,那世界上就不会有保险公司存在了。到目前为止,这次看来是程序设计上的问题,那么一个复杂的程序设计系统如何杜绝出现bug。这里这么多电脑民工,给我们介绍介绍?

3、从乘车人的角度,需要做出的判断是,你是不是因此再也不坐火车了。我拿世界其他国家的火车出轨事件出来比,就是看到有人问这个问题,目的是让你从乘客的角度认识到,是否采用某个交通工具,应该取决于平均的安全纪录,而不是看到火车出事你就改坐汽车了。实际呢,汽车出事率更高。我根本不是说再出几次也可以的意思。当然,刻意曲解我的话的人来自拥有世界最烂列车记录的国家之一,出门坐火车活着回来的概率很低,有着比欧洲人更加神经质的反应,我完全可以理解。
生命本身就是一次次冒险的旅途,瑞典这样没有多少天灾的国度,每年还有几个人被雷劈S 的

生命本身就是一次次冒险的旅途,瑞典这样没有多少天灾的国度,每年还有几个人被雷劈S 的 ...
幸福剧团 发表于 2011-7-29 17:56

可以考虑设计个人化避雷针,出门顶在脑袋上。嘿嘿
英国有一个人做了一个小发明,本质上就是个儿童安全帽。上电视督促家长都买,说以后不用担心孩子脑袋撞到什么地方了。有人问,这孩子到哪儿都带这么大玩意儿,难受不难受?但是有人愿意投资,说这产品肯定有销路,专门赚那些花钱买放心的家长的钱。另外,以后家长不给孩子戴这个,别的家长肯定还会提醒他给孩子戴。这样不买的家长受到道义胁迫,也会买。所以,应该关注家长的感觉,不用管孩子什么感觉。

可以考虑设计个人化避雷针,出门顶在脑袋上。嘿嘿
英国有一个人做了一个小发明,本质上就是个儿童安 ...
问题多 发表于 2011-7-29 18:28

94,害得剧团钓鱼都不敢打伞,下雨就淋着,反倒没事,要是打伞还说不定麻烦大了。

94,害得剧团钓鱼都不敢打伞,下雨就淋着,反倒没事,要是打伞还说不定麻烦大了。 ...
幸福剧团 发表于 2011-7-29 19:23

嗯?为什么?

我觉得应该反过来思考:就是搞搞清楚什么是不安全因素,如何减少消除不安全因素。

铁道部:比如因好大喜功而大干快上容易造成安全隐患,应该注意。当然这个靠铁道部自己可能不行。
调查人员:当然调查的肯定是不安全因素。安全的东西不用调查
乘客:打雷的时候尽量不坐动车。另外就是没事多给政府压力,让他们P颠P颠地老老实实为人民服务

我觉得应该反过来思考:就是搞搞清楚什么是不安全因素,如何减少消除不安全因素。

铁道部:比如因好大喜功 ...
澳洲大头 发表于 2011-7-29 19:46

老兄啊,你这反调唱得太跑调了。你们那里安全和不安全是分着的?提高安全水平难道不就是减少不安全因素么?
没有人说过不该给政府挑毛病,我就整天挑英国政府的毛病。你要是也能尽心尽力地给你们澳洲政府挑挑毛病,而不是看你们政府作什么反正都比中国政府好,所以就感觉幸福得了不得,忍不住地为政府歌功颂德,也不枉你做回澳国公民。嘿嘿。

此外,你为了给政府挑毛病自己就真的不坐火车了?跟自己过不去么?

给你出点没完没了地骂政府的话题吧。你不是要开车吗?开车就有机会为环境污染和堵车做贡献了。不过,你不用为此感到有什么责任,你可以大骂交通部。别提你不开车就活不了,就骂他为什么不好好修路。等到路修好了,你就骂建设部为了修路而拆迁占地。这事儿一闹到法庭,你就骂司法部欺负农民。等到农民得到补偿了。你就骂高速公路为什么收费。不收费了,车更多了,你就接着骂为什么不修路。。。。。如此周而复始,还有很多骂不完的题材,你想不起来,可以到我开办的骂政府点子公司咨询,价格从优,实行三包,代办托运。嘿嘿

你实在骂累了,我劝你还是坐火车吧。拍拍胸脯想想,火车毕竟比汽车更环保、更经济。你把政府挤兑得为了你那点儿油钱去发动战争,你也在上帝面前也装不了好人么?

嘿嘿

老兄啊,你这反调唱得太跑调了。你们那里安全和不安全是分着的?提高安全水平难道不就是减少不安全因素 ...
问题多 发表于 2011-7-29 20:37

澳洲政府专门有人施加压力,老百姓花钱雇的,天天“骂”。有事没事就揪住不放。。。。。。。 所以澳洲政府基本上已经P颠P颠了。。。。。。。。。

你说修路,让我想起一个事。是我同事的事。

他老婆有一辆很小的车,就是那种1.2升左右的那种。有一次大雨过后,从购物中心出来,路上一个被水冲出来的坑。不小心前轮从坑上过咣当了一下。

回到家里他们下车看轮子,怎么就觉得轮子有些变形。于是他们第二天就到公路部门去投诉,要求政府赔一个轮子。人家让他们填了表。。。。。出事的时间地点详细情况等等。

他们填了表。回到家,不放心,随带上数码相机返回原地准备拍照作为证据。结果发现那个坑已经被填起来了。只好放弃回家。

不过几星期后,政府的钱寄来了,赔了一个轮子的钱。

他老婆有一辆很小的车,就是那种1.2升左右的那种。有一次大雨 ...
澳洲大头 发表于 2011-7-29 20:58

我说你就光捡好的听,根本没有公民意识。我们这前几天还出了一段,一个骑摩托车的让汽车给撞了,他被送医院。等回家发现一张罚单,说摩托车停得不是地方。他跟地方政府反应,人家说这事得跟罚单公司和路警交涉。他气得要命,就跟媒体闹了。上报纸还打着石膏呢。

澳洲政府专门有人施加压力,老百姓花钱雇的,天天“骂”。有事没事就揪住不放。。。。。。。 所以澳 ...
澳洲大头 发表于 2011-7-29 20:43

那个P颠P颠也是做给你看,赶紧抓紧看看英国电影in the loop吧。

那个P颠P颠也是做给你看,赶紧抓紧看看英国电影in the loop吧。
问题多 发表于 2011-7-29 21:35

我觉得我是做SPIN Doctor的料。呵呵。

我觉得我是做SPIN Doctor的料。呵呵。
不道 发表于 2011-7-29 22:22

我看你也像,嘿嘿

铁道部:比如因好大喜功 ...
澳洲大头 发表于 2011-7-29 19:46

好大喜功这类帽子太大,其实没用。
什么事故发生之后都可以戴上这帽子,因为如果你不搞那东西,你就绝对不会出那种事故。
归根结底,都是好事者为之。
从最突出的例子说起,有必要搞航天飞机吗?
从最不那么突出的例子说起,有必要搞火车、汽车、飞机吗?
没有这些东西之前,人的生活难道不是更安全吗?

因为这帽子适用于一切,也就等于是废话,起不了推动改善的作用。

老子无为而治的说法,就是觉得一切麻烦皆因人好事而起。
可司马迁早就指出,那种思想是不会被社会接受的。
你不好事,有别人好事。
一切现代科学技术,都是好事的人折腾出来的。

国人的缺点,不是什么使用地沟油,而是相对于英德法人(现代科学机会限于这三种人,其他的不过是近水楼台而已)而言,好事者少、爱折腾者少。

他老婆有一辆很小的车,就是那种1.2升左右的那种。有一次大雨 ...
澳洲大头 发表于 2011-7-29 20:58

我的车胎被从马路牙子伸出来的一条钢筋桶破了,欲告无门,没有律师肯接受。
为何?因为小事一件,没有油水可捞。