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烩豆腐
原料:豆腐一块。
做法: 把豆腐切成小块,放入锅中,放入盐巴,把豆腐煮一下,捞起,放在清水中待用。
用头天吃过的菜,有青泡菜,鱿鱼,蘑菇,黑木耳等,放入锅中加水,加盐,加胡椒粉,少许糖提鲜味,等烧开过后,放入豆腐,等豆腐煮入味,即可。
这道菜,简单又方便做,关键是:好好吃。
今天照此方法,又做了一道蛤蜊浓汤烩豆腐
蛤蜊浓汤的做法:
把买来的蛤蜊在冷水中清洗干净。
放少许油在锅中,放入红海椒两粒,姜,洋葱炒香,然后加入水,胡椒粉,浓奶 ,少许糖,盐巴。
把蛤蜊放入锅中煮熟,即可反正在国内吃不着这么好吃的东西
前段时间看新闻,蛤蜊在早的时候,是渔夫家因为贫穷,渔夫的妻子们的盘中餐,而今时代发展,特别是人们对于海鲜的大量需要,已经有过度的食用,成为海鲜里面的人们追捧。
下面的文字,可以飘过
私家菜的魅力
剧团这里讲的私家菜,就是做客的时候,主人家所做出来的家常拿手好菜,而不是现在时兴把某家院里的私人菜跟皇亲国戚拉上关系,所说的私家菜。那种先预定,后到那里去充当假设的客人而品尝私人得意的家常菜,不受客家邀请,最后吃完还得掏银子,多情又生硬得很。
剧团以前有个高中的同学,称为王五吧。王五读高中的时候也在快班,人聪明,也爱学习,但是由于家庭的一些原因,还有年少的时候,感觉自己的爱情被背叛......
总之,王五在这个城市活腻了。
王五的梦想在远方。
大学恢复招生 N 年了,王五无法安心下来读书,还有个原因是王五必须自己养活自己,所以挣钱养活自己为第一任务,正因为这样,王五的生存能力特别强,适应能力也强。 王五算是最早丢掉铁饭碗的人到西藏去了,偶尔回来一次,偶尔跟我通一封信,信里面直接告诉我哪月哪天会回到成都,然后我们几点钟可以见面。
我按照时间去会王五。 很想听王五眼中的西藏,平日里走在街头,常常看见藏族青年,那是西南民族学院的年轻学生,腰间总佩戴着刀,高兴的时候,还向我热情地打招呼,手脚”八扎嘿“两下。我们学地理的时候,也知道那里还有个猪的母亲,狼的妈妈--珠穆郎玛峰.
但是,对于遥远朦胧的事情,内心充满了莫名的向往.
当时,城市重建刚刚起步, 王五的家临时搬迁到府南河边,那个时候,成都还没有对府南河进行根治,记得我找到他们家的临时住处,那个地方实际上就是个低棚区,遇到夏天的一场雷阵雨,地面会被水淹,房上漏雨水,整个墙面就是竹子编的,任何声音都隔不了,那地段白天交通拥挤货车进城出城,整天尘土飞扬的,关键是,门也是竹编的,根本关不严实. 不知道住在里面晚上睡觉的时候会不会放一把刀在枕头下面。
我进去的时候,只有王五的母亲在家,等了一阵,也不见王五回来.
等了一段时间,我想起身走, 不料,王五的母亲热情地留我下来吃饭,她那天高兴地说:你还没有吃过我做的饭菜吧.
当然没有.
那个时候,整天忙于做梦,忙于思考世界,人生之类的大问题,哪会注意到一顿饭菜的味道呢.
王五的妈那顿饭做的是du豆腐.
所谓DU, 就是烩的意思:把头一顿留下来的回锅肉,放入汤中,配上一些调料,过煮。
回锅肉的特点就是要吃下一顿的才更好吃.
根本没有想到,王五的妈做起饭来那么好吃,我很惊讶.
王五的妈笑眯眯地看着我,满意地问道: 还没有吃过这么好吃的菜吧.
看得出她对自己的手艺很自豪。
确实,我长期都往食堂跑,根本不可能吃出这样的私家好菜出来.
王五的妈,可是说是最早的商人,改革前,社会上随时随地都在割资本主义的尾巴,她为了赚点钱,把城里的百货拿到县城上去批发,一个能干,吃苦,强悍的女人.年轻的时候跟一个老实巴交的男人结了婚, 婚后就生下五个孩子,男人靠苦力,怎么也撑不起这个家,她干脆自己做起生意来,自由自在,把男人赶到另外一个地方去住,自己里外当起家来,那个时候,离婚真不是件好事,给自己找麻烦,本来赚钱就是在给社会作对,问题是都在找她的麻烦。
王五的妈,自然知道麻烦的滋味.
对,躲才是硬道理. 何况想要一家人吃饱饭,本身就很麻烦。
毕竟这个女人四处跑,见过世面,人又聪明. 反正王五的母亲,过了大半辈子在躲的人生。
那天,我始终没有见到王五。
后来王五说又恋爱了, 见色忘友!
跟蝴蝶见了花儿一样——就要迷路啊。
我没抱怨, 记住了这顿DU 豆腐.
许多年以后,我跟王五在国外见面了,王五要给我们做饭来吃.
王五说: 我妈的菜做得很好, 我从小就看着我妈怎么做菜的,现在不用学都会做得好吃.
很快,我们被其它话题所转移, 没来得急说我吃过DU 豆腐的事情.
多年未见,要说的事情太多太多.
再后来,我们因为各自的人生相隔得太久远,,各自都在讲费话,后来连费话也不必讲了.
最后,留在记忆里面的东西,就如昨日的风华正茂,岁月带走了光阴,也偷走了我们少年时期的纯洁友谊与梦想.
杯具的是,王五妈那顿私家菜, 想起来最温馨.
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