四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

我从四月份就开始"坚持"上班,……

我从四月份就开始"坚持"上班,并每天去广场,六月三日那天晚上,我妈睡在了大门口……

从我们家窗户可以看到天安门方向的空中有曳光弹飞过,一阵一阵地、时紧时疏……

第二天凌晨五、六点,有人“咚!咚!咚!”地敲我家的门,打开门一看是我爸同学的儿子,是肿瘤医院的医生,被医院派到广场去的,他搂住我妈嚎啕着:“开枪了,杀人了……”,反反复复就这一句话……

我那是正在等待澳大利亚的签证,突然北京市公安局说要换出境卡,持照人须拿单位没有参加动乱的证明去换一张蓝色(或红色的,记不清了)出境卡,才可以出境。我们单位的政工处长是一个部队搞政工下来的,他在办公楼入口的墙上贴了一张时间表,上面详细列明了四月至六月四日所发生的那些“重大事件”的时间和地点,然后让单位的每一个人列明自己在这些事件发生时在什么地方、证明人是谁?全单位的人都拒绝向政工处报告,只有一个年轻工程师报告了,他的证明人是他那正在吃奶的孩子。

我找到单位政工处的干事开证明(也是部队上下来的),他严肃地问我:“你真的没去游行?”我说:没去。他打开抽屉拿出公文纸就给我开了证明。我跟他没什么交情,也就是午间休息时一起打拱猪的搭档。

我在广场照了几十卷照片,我没敢冲,因为那里面有一些我认识的人(除了我们部机关和一些下属单位,还有社科院、儿艺、人艺、戏剧学院、……还有我妈!),我怕这些照片落到公安的手里,我心想着如果在飞机场被查到,我就尽可能地把底片拽出来……第二年大年初六,单位刚上班,我连工作也没交接就飞往悉尼了……

下了飞机,大概说了一句:他妈的!我不知道是在骂谁……

那些照片我给了澳大利亚国立大学的中国研究中心。

在广场的四十天,我见过忧国忧民的人、我见过满腔热血的人、见过天真热情的人、见过一位出差的女士那随身带的钱都捐给学生、见过卖冰棍的老太太把冰棍都送给了学生、见过劝学生的中年人、见过哗众取宠的人、见过雷子、……

我去同仁体检,那个女医生跟我说走了就别回来……一进门的楼梯底下摞着六、七个担架,那上面的血已经凝成黑色的了……

那几天满大街到处都是巡逻的士兵,在劲松桥上我看见一个巡逻队里的小兵被沉重机枪背带把衣领挒到了一边,满头是汗,费劲地跟着巡逻队的步伐。那孩子也就跟学生们一个年龄。

建国门桥每一层上都有坦克,当你看着那钢铁的庞然大物,你感到你充满热情的血肉之躯也不过是“父母给的皮肉包着些骨头”……那些当兵的戴着钢盔,手举着冲锋枪,穿着背心裤衩站在坦克上,立交桥旁边那座充满了“力量”的大楼里所有的斯文都不敌背心裤衩冲锋枪。

那时候谣言满天飞,说是那里那里又摸哨了,当兵的见可疑的就抓起来……

一天,我骑车去西便门的国务院宿舍,走到复兴门立交桥上,大桥上哨兵密布,前面有三个当兵的站成一排,我刚骑到跟前,只见三人一齐挥手,吓得我一摆把就摔了下来……

“敬礼!”
我坐在地上,耳朵里还在回响着……
没你去的勤,但跟着学生去游行过。在游行的队伍里见过总政的文职,各大部委的干部。。。。
我们家当时住府右街,隔壁摆摊的小四子把一卡车西瓜送到广场,几个在中关村开公司的朋友每人捐了几万。对门的李大爷平时总骂GD。可那段时间居然并不支持学生的运动。问他为什么,他说好不容易把这帮当官的喂胖了,你们非把他们弄下去,上来一群瘦的,还得从头喂。
3号那天忽然肚子痛得直不起来,只好在家躺着。4 号是个阴天,闷热但没有太阳,清晨被断断续续的枪声惊醒,然后是死一样的静。老爸说事不好,静的不对头,怕是动手了。

可惜啊,我几年前些的一片高考前夕万维查不到了。

没你去的勤,但跟着学生去游行过。在游行的队伍里见过总政的文职,各大部委的干部。。。。
我们家当时住府 ...
土城 发表于 2011-6-8 01:13

李大爷太有意思了。

李大爷太有意思了。
问题多 发表于 2011-6-8 03:16

it seems to me it was 1949 ZG vs 1989 ZG.
after 40 years, 1989 ZG had finally found out that capitalism was the right choice, though had not yet realized that dictatorship was wrong .
if 1949 ZG won that battle in 1989, China would have returned to 1949.

老甲你的胶片冲出来了吗? 保不齐有我呢。我当时位置很抢眼的。

回复 2# 土城

这个我听另一位老先生也是这么说的。

那前后我正好出差,经过北京(绝食前夕),上海,成都,重庆,各地都动起来了,部队的出门都穿便衣。

老甲你运气不错

我那时候在澳洲。天天看电视。。。。。。。

后来听一个出来的朋友描述:街上的士兵都是三个一组,背靠背地站岗,怕人从后面袭击。他要办出国手续,不得不穿过戒烟地区。他骑着自行车,书包挂在车把上。被街上的士兵拦住:证件!这位朋友楞了片刻,突然伸手到包里取护照。说时迟那时快,只见几个士兵哗啦一下后退几步同时枪口全部对准这位朋友。。。。。

第一批部队在郊外待命时,满载士兵的军车都排列在苹果园附近的街道上,因为那里距离北京军区很近,我们家就在附近,所以每天吃完晚饭就去军车那里和军人们聊天,劝他们一定不要进城对学生们动武。待命几天后,这批士兵向老百姓招着手,用手指头打着V字向城外开去,很明显是上面有命令将他们撤了。

从学生在广场绝食开始我们全家几乎每星期日休息时都去广场。学生们一直在和平示威,后来渐渐他们的身体支撑不住,有的出现虚脱症状。那次大游行我们也加入了。当时俺家儿子小,还不到三岁,他爸把它扛在肩膀上往前走。儿子想喝水,嘴上喊着“可乐!"我们俩对他说,别喊了,这有什么可乐?他说,我要喝可乐。我们哄着他,说看见就给他买。他忍不住,嘴里还说了好几遍”可乐!" 好不容易才把他哄着他不喊了。我们就继续跟着队伍走。六月三号晚上,我家后台去天安门呆了一段时间,比较晚了才回家,我一个人在家带着孩子有些着急了。好在他回来时还没事,不过记得他说情况似乎不妙。

第二天早晨(六月四日)我骑车出去,不到八点,快到紫竹院时走不了了,马路都戒严,说是开枪了,我的脑袋轰的一下,眼泪就要流出来了,默默地掉头骑车回了家。

我那时已在一家合资单位工作,气氛比较轻松,大家可以随便调侃,骂D也无所谓。当时我给协和医院原来的同事打过电话,问他们接收伤员的情况,他们说接收了很多受伤的学生,很惨,而且在广场救人很危险。言语中虽然不满政府的做法,但也不敢多说话,就罢了。

后台在广场拍了很多照片,自己在家里冲洗了。有一些底片只冲了,但没洗成照片。他90年初去了英国,我90年底也去了英国,并且把照片和底片也都压在箱子底下带了出来。还留着呢。

当时我出国时办手续也需要出示没有参与天安门广场事件的证明,合资单位开那种证明很容易的,所以没有啥曲折。

至今已经22年了,什么时候会有个说法呢?什么时候那些无辜的亡灵才会安息呢?

我那时候在澳洲。天天看电视。。。。。。。

后来听一个出来的朋友描述:街上的士兵都是三个一组,背靠 ...
澳洲大头 发表于 2011-6-8 08:07

我也被查过,当时有枪指着我……

靠!羞辱呀!

第一批部队在郊外待命时,满载士兵的军车都排列在苹果园附近的街道上,因为那里距离北京军区很近,我们家就 ...
大家拿 发表于 2011-6-8 09:03

六月初,我看到情况不妙,就赶紧到商场给孩子买些奶粉,还没到商场,就远远地看见一溜颤颤巍巍的天线,来到北汽门口才看见那是六十多辆坦克车的天线,我当时真的觉得一股火就涌上了头,用手直砸那个坦克,大声质问那个坦克手:你把坦克开这来打算向谁开炮?那个兵面无表情地缩了回去,把门关上了。
我想里面一定很热,他伸个头出来是想透透气……

第一批部队在郊外待命时,满载士兵的军车都排列在苹果园附近的街道上,因为那里距离北京军区很近,我们家就 ...
大家拿 发表于 2011-6-8 09:03

六月初,我看到情况不妙,就赶紧到商场给孩子买些奶粉,还没到商场,就远远地看见一溜颤颤巍巍的天线,来 ...
社员甲 发表于 2011-6-8 09:46

坦克里可能没空调。。。。

其实当兵的更可怜。。。。。。让杀人就得杀人,让送死就得送死。。。。。

书记可够勇猛的。