四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

乱象不是乱想!

老满一篇乱想,就让所有的人跟着批判起胡思乱想来了。看出来你们学习的不认真了吧?乱象乱想是两回事。

我说的是乱象,不是乱想。主观先行者的想是不应该乱的,甚至应该是严谨的,有预谋的。象是乱的,要的就是那个乱中有序,序中有乱的视觉效果。这也恰恰是乱象和闲适的区别,闲适强调不想。或许能蒙上个乱象。但是乱象派对闲适派的批判是,老甲不但想了,而且想得很仔细,所以他根本就不是闲适。你们越刻意模仿也就越不闲适。

所谓的乱象就是没有必要在拍摄的时候故意地去追求人少、追求画面干净、追求浅色调、追求静谧。当然,我说的是没有必要,不是你不能追求,你爱追什么追什么。

乱象的精髓是多个关注点之间的配合。有人在那里放一座雕塑,10个有9个摄影的人恨不能扑到雕像前面照一张曝光“完美”的雕塑照,还有1个人照这9个人围着雕塑转的样子。上帝问题多倾向于照这1个人抓拍另外9个人围着雕塑转。为什么呢?因为这里面体现的关系层面最多,可以关注的点最多,而且因为这一个人和那9个人之间有一段距离,画面的关注点从中心部位被拉到两边去了,所以你在看照片的时候,眼睛是游移的。一张完美的雕塑照,往往能制造出静谧的效果,光、影用得好你就成了优雅的典范。9个人围着雕塑转,能因为视角与众不同而产生幽默的效果。1个人拍照9个人围着雕塑转体现的是1个人9个人和雕塑之间的空间、和心理上的关系。如果我是你,就会去照问题多照一个人拍摄9个人围着雕塑转。可惜,我不是你,你也不是问题多,你认识不到乱象之美,就接着围着雕塑转去吧。嘿嘿

乱象时的动作要领:

先力争让两个眼珠保持在太阳穴附近,然后转。嘿嘿

先前后转

再上下转转,嘿嘿。
第2张!

闲适派:作逍遥无事状。
乱象派:作深思熟虑状。

第2张!

闲适派:作逍遥无事状。
乱象派:作深思熟虑状。  
  ...
南云 发表于 2011-5-18 17:53

乱象派才不做状,特别不做深情状、高雅状,嘿嘿

唉,老问很费劲地解释,仍旧被广大人民群众不解。。。

新签名档和头像比较搭配,从一开始我就觉得这乱像有点象“食草动物”的视觉,两眼在两边(便于观察,有更大的视野),而肉食动物一般是两眼在同一平面(便于定位目标)。。。

唉,老问很费劲地解释,仍旧被广大人民群众不解。。。

新签名档和头像比较搭配,从一开始我就觉得这乱像有 ...
不道 发表于 2011-5-18 21:33

没办法,广大人民群众就是广大人民群众。比目鱼是食草的还是食肉的?

要有深厚的无产阶级感情,要面向工农兵!脱离了群众就像鱼离开了水,是没有出路的!这种小资狂热离资本主义只有50米了!危险!

没办法,广大人民群众就是广大人民群众。比目鱼是食草的还是食肉的? ...
问题多 发表于 2011-5-18 23:04

比目鱼是躺着等,特懒,天上掉什么就吃什么,我估计啊。。。

对了,我记得红宝书里提过,比目鱼的眼睛就好像是神经混搭,忘了是不是和太阳穴有关了。。。

要有深厚的无产阶级感情,要面向工农兵!脱离了群众就像鱼离开了水,是没有出路的!这种小资狂热离资本主义 ...
南云 发表于 2011-5-18 23:31

你忘了一点,咱们公社的主流是小资,我是反小资的工农兵。嘿嘿

比目鱼是躺着等,特懒,天上掉什么就吃什么,我估计啊。。。

对了,我记得红宝书里提过,比目鱼的眼睛就 ...
不道 发表于 2011-5-18 23:32

怎么觉得有点像老甲啊?

乱象派才不做状,特别不做深情状、高雅状,嘿嘿
问题多 发表于 2011-5-18 18:18

社员甲 发表于 2011-5-19 01:11

老满一篇乱想,就让所有的人跟着批判起胡思乱想来了。看出来你们学习的不认真了吧?乱象和乱想是两回事。

...
问题多 发表于 2011-5-18 16:28

看看看,越解释越乱了吧?有乱想才有乱象;乱象是乱想的反映。乱想是乱象之母;乱象源于乱想。如果你非要说你的作品是乱象,那肯定也是乱想的结果。

看看看,越解释越乱了吧?有乱想才有乱象;乱象是乱想的反映。乱想是乱象之母;乱象源于乱想。如果 ...
顺手 发表于 2011-5-19 07:15

典型的工程师思维。

我同意你对老甲的分析,不是闲适,胜似闲适。就像老手上路不用想怎样并道,怎样打方向盘右后转。。。
你倡导乱象,是否想过大光脚的瘾啊,就像拿了个大购物袋,什么都往里塞。

我同意你对老甲的分析,不是闲适,胜似闲适。就像老手上路不用想怎样并道,怎样打方向盘右后转。。。
你倡 ...
gege1 发表于 2011-5-19 08:44

格格的意思我是貌似闲适
我主要是鼓励大家要不拘谨地按快门,要捕捉光影、捕捉事物、……,构图什么的可以到后期来做,反正现在用RAW以拍下来都是好几千乘好几千,最后放到屏幕上也就1024X768,或者更小。

看这个,不按快门到哪去找这个效果呀。我得写《三论……》了