四海人民公摄 - 海外华人摄影爱好者论坛

热搜: 活动 交友 discuz

懒婆娘新派菜

说到新派菜,我想起来那天在巴黎,去了一家今年世界排名第九的餐馆。Le Chateaubriand,属于法国新派菜。去之前我们对这个地方抱着将信将疑的态度,因为去法国吃饭,多数人还是要看米奇林的指挥棒的。这个地方排名这么靠前却没上米奇林,有点不靠谱吧?但是看到英国Fat Duck也在这个名单里,而且就在前面几位,这家法国的应该不会太差。吃过之后才明白为什么这个饭馆是这么个地位。虽然保守的米奇林没给它星星,但是它的厨师显然不太在乎那个。这个饭馆一反法国餐馆的装腔作势风格。那装修真的属于教工食堂的水平,盘子碗也都是最简单的,和印度餐馆差不多。但是的但是,你如果因此而放弃,用我以前一个师弟的话说就是:你这种人啊,不是来吃饭的。看出来了吧,法国小资的附庸风雅和暴发户其实本质上是相通的。差别是暴发户不避讳自己的粗俗(他们吃的是吊灯和大腿),小资却以为自己特脱俗(他们吃的是桌子椅子盘子碗)。总而言之,心不在饭。本问则不然,我的兴趣全在饭上,坚定不移。嘿嘿

这家餐馆的特点是:没有一样菜的佐料你能不看菜单就猜对,鱼吃着象肉、肉吃着象鱼(最牛的就是那牛里脊了,怎么吃都以为是鱼呢)。当然,让我印象最深刻的是一道菜的配料里面有几块绿色的透明小方块,清凉爽口。我当时就想,这东西我能吃一大碗啊。可是那味道就是似曾相识,却又不解其中之味。大厨来搭讪的时候我问他那是什么,他说是清苹果在芹菜汁里面浸泡的结果。当然,那个东西里面应该还有别的佐料,否则不可能这么好吃。最后结账的时候赠送了一人一个草莓,就一个。那也不知道在什么东西里面泡过了,比草莓本身的味道更立体。总的来说,这家餐馆所有的菜都经过了不道、员甲那种类型的photoshop。得承认,确实很好吃,嘿嘿

言归正传,我今天做的这个是以色列新派餐馆Ottolenghi的一个菜。这家餐馆在伦敦有几家,他们还出版了自己的书。关键是,这个厨师不光在英国有名,在以色列也是家喻户晓的人物。我跟若干以色列女人提到过这个饭馆和他们出的书,他们的第一个问题就是:我也有这本书,你最喜欢里面哪个菜?没问题给我买了他的书有一段时间了,我一直没做过,因为这书上的菜看着特复杂。今天咬牙试一回。

确实表现不俗啊!我是说我自己,嘿嘿。

这个菜原来是没有肉的,而且有个别佐料我没有,经过本大厨改良,简直就是妙手难得之啊。我的这个做法如下:

佐料:2 个洋葱细细切碎、橄榄油适量、2tbsp 浓缩西红柿酱(我用罐装chopped plum tomato代替)、4个新鲜西红柿切块、120毫升水、400克碎麦(颗粒不要太细的bulghar wheat),1 tbsp 柠檬汁,6 tbsp 新鲜parsley切碎,3根 绿葱切碎,2个新鲜绿辣椒切碎,2瓣大蒜压碎,1 tsp cumin粉;一把薄荷叶切碎,盐和胡椒,鸡胸肉两块切片。

1、鸡肉切片放一点点酱油、糖、料酒、水淀粉腌一会儿
2、洋葱下油等到半透明,放西红柿酱炒5分钟,加西红柿块小火闷5分钟,放水等到开锅,关火,趁热加入碎麦搅拌
2、稍等一会儿放入柠檬汁,parsley, 一半葱末、蒜末、cumin粉, 一半薄荷叶,盐、胡椒调味。放在一边晾凉。
3、把鸡肉片炒一下,快熟的时候撒上柠檬汁,起锅洒上葱花。
4、等到碎麦不那么热了,装盘和鸡肉一起吃,吃之前再撒上点薄荷叶和葱末。

,太好吃了,可别说我没告诉你哈。

大厨原来的没有鸡肉,用石榴籽代替。他这个我在饭馆吃过,我估计你会认为我这个组合比他的更好吃,别看他用了花边盘子。嘿嘿

这是他们的网站,那个书确实值得买来试试,http://www.ottolenghi.co.uk/recipes/kisir

你做的比俺们在法国餐馆花25 欧元的好多了。。。

你做的比俺们在法国餐馆花25 欧元的好多了。。。
jimbo 发表于 2011-5-15 05:22

看看,明眼人啊。嘿嘿,我这个菜么,你要是在这家以色列餐馆吃,25欧元不包括里面的柠檬鸡,可以给你撒点石榴籽儿。嘿嘿

大厨做的不错,你做那个更好,里面有肌肉,味道营养更好...给俺来两大碗行吗,只是不放那青辣椒。

大厨做的不错,你做那个更好,里面有肌肉,味道营养更好...给俺来两大碗行吗,只是不放那青辣椒。:dri ...
大家拿 发表于 2011-5-15 06:06

好,你是常客,我给你多盛点。嘿嘿

好,你是常客,我给你多盛点。嘿嘿
问题多 发表于 2011-5-14 17:08

对了,你说这餐馆使俺想起伦敦唐人街的那家餐馆,好像叫“旺记”,记不太清了。餐馆里一水的男服务员,没有寒暄,你一进门他们就上来问你几个人,然后就把你领到餐桌那,饭的味道不错,量也大,还便宜。就是吃完你得赶紧走,否则他们就来催你结帐,接着就是撤桌子上的东西,你不走也得走,外面的人还拍队等着呢。。。这么多年过去了,不知那店还在不。。。

对了,你说这餐馆使俺想起伦敦唐人街的那家餐馆,好像叫“旺记”,记不太清了。餐馆里一水的男服务 ...
大家拿 发表于 2011-5-15 06:13

还在,我还真没去过,但是我前些天还听说我们有同事去了。他们特享受那种虐待。
这个巴黎餐馆的服务还是很好的,而且大厨很幽默,还主动跟我们讲英语。但是他们的装修确实不是很讲究。像不像教工食堂?

苹果做沙拉很好吃,梨子做沙拉也好吃。配菜里,含酸,兼脆很开胃口,爽,脆,健康。

做得是好,法国人过于脆弱了点

做得比人家还光鲜。
不过再做个法国汤吧?
曾经看了一点Julia Child做法国菜,没觉得有怎么样。高头大马的一个,说话嘴里水拉拉的,好像也就做些家常菜而已。

象盘菜   。法国料理给人的印象是眼睛饱肚子不饱钱包也瘪了

做得比人家还光鲜。
不过再做个法国汤吧?
曾经看了一点Julia Child做法国菜,没觉得有怎么 ...
gege1 发表于 2011-5-15 10:18

看看这个人的录像吧,youtube上有很多。一个特和善的法国老头,说着很性感的英语。他的饭店就在我们附近,我上次去过一次来着,很不错。
  • Raymond Blanc,他的饭比较清爽。我实在是吃法国传统饭受不了,每次吃完都撑得难受。这次去了一家,又是那样。可能是岁数大了,吃不了那么油腻的东西了。

说到新派菜,我想起来那天在巴黎,去了一家今年世界排名第九的餐馆。Le Chateaubriand,属于法国新派菜。去 ...
问题多 发表于 2011-5-15 04:51

就在看完你帖子的瞬间,咋就咽了一下口水呢!--下意识滴那种~!折磨银不是!!